КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь привязываться к людям, впускать их в свою жизнь. Это нормально?

03 мар. 2021
Рыжий Лис
Дело в том, что у меня есть проблема. Я боюсь привязываться. По натуре я интроверт и довольно редко инициирую контакты с людьми. В детстве детей моего возраста рядом не было. И мне вроде как хватало моей семьи. Проблема началась когда умер мой самый близкий человек. Я тяжело пережила эту потерю. Настолько тяжело, что это спровоцировало появление этого страха. То есть ладно, я могу не нравиться человеку. Мы можем поругаться и т.д. Это меня не волнует, "Пустяки, дело житейское" так сказать. Я просто до одури боюсь, что человек, к которому я привяжусь, привыкну, внезапно тяжело заболеет. Раком, например. Или ковидом, который сейчас гуляет. И я опять буду видеть близкого в беде и ничем не смогу ему помочь. Не смогу его спасти. Снова буду абсолютно беспомощной. А если человек выживет, но станет инвалидом, я буду обречена заботиться о нем? Все время настороже, всегда следить? Все время только страх и отчаяние? (я знаю о чем говорю. Мать перед смертью была лежачей больной. И я помогала в уходе). Лично я вижу для себя только один выход - ждать, когда появятся андройды. Робот не может заболеть. А если сломается - будет достаточно его отремонтировать. Никаких тяжелых последствий. Намного безопаснее для моей психики. Скажите пожалуйста, насколько это ненормально? И хочу перестать бояться, но я не хочу начинать "впускать" людей. Ведь никто не даст гарантии, что мои страхи не осуществятся. В эзотерику и многочисленные "мысли позитивно" не верю, они не действуют. У меня по крайней мере. Спасибо за внимание.
03 мар. 2021

Добрый день,

Сразу отвечу на несколько ваших вопросов:

Скажите пожалуйста, насколько это ненормально

Это "нормальное" последствие тяжелой эмоциональной травмы, которая не была проработана, вылечена. Но если оставить все, как есть, это очень и очень испортит вам жизнь.

И хочу перестать бояться, но я не хочу начинать "впускать" людей

Пока вы продолжаете бояться, вы, конечно же, не будете хотеть впускать новые привязанности в свою жизнь. Когда вы проработаете свою травму и ее последствия, ваше восприятие и желания изменятся.

Ведь никто не даст гарантии, что мои страхи не осуществятся.

Гарантий никто не даст, зато совершенно достижимо получать удовольствие от жизни, полноценно ей наслаждаясь, без страхов того, что может никогда не произойти.

Ознакомьтесь пожалуйста, с условиями консультации, если готовы, напишите и я задам несколько уточняющих вопросов.

04 мар. 2021
Рыжий Лис

Здравствуйте, я готова.

04 мар. 2021
Рыжий Лис

Небольшое дополнение, за которое меня подвергнут остракизму: я не хочу ухаживать за больными. Отбрасывая эмоции, это тяжелая и неблагодарная работа. У матери был инсульт. С вытекающими последствиями для... Мыслительной деятельности. Я больше не хочу. Но если я откажусь присматривать, общество заклеймит меня последней сволочью. Ведь я же обязана... Ведь все женщины должны заботиться о несчастных. А я не хочу. Я устала.

04 мар. 2021

Хорошо.

У вас был конкретный опыт, когда общество вас заклеймило?

Конкретно чье мнение вас волнует?

Женщины должны заботиться о несчастных

Откуда это? Кто вам это внушил?

Скажите, как давно скончалась ваша мама? Примите мои соболезнования.

Расскажите немного о вашей жизни сейчас, работаете, учитесь, какие увлечения, кто вас окружает?

Расскажите также о детстве, как оно протекало, какие отношения были в семье?

04 мар. 2021
Рыжий Лис

Во время учебы в техникуме. Заклеймили лгуньей за частые пропуски по болезни. Один раз довели до скорой.

Да вроде бы ничье, просто я и так чувствую себя не в своей тарелке, а если начнут доставать будет еще хуже. Ах, да, еще в школе меня сильно не любили одноклассники. Они считали, что я выпендриваюсь и пытаюсь их унизить. "Больно умная" короче...

Общество? Когда хоронили мою мать мне сказали, что это плохо, но я должна жить дальше и понять близких, которые вместо поддержки меня требовали, чтоб я поддерживала их. Приходилось всех успокаивать.

Давно. Я три года после смерти была в апатии.

Меня окружает отец. Другая родня в другом городе. Фрилансер - пишу статьи. О животных диких и домашних. Увлечений нет, не считая прокрастинации.

Нормальные. Отец присутствовал в доме, но не в моей жизни. Мной занималась мать. Когда ее не было - бабушка (сейчас тоже мертва). Ну драк и серьезных конфликтов я не помню, если они и были, то не на моих глазах.

04 мар. 2021
Заклеймили лгуньей за частые пропуски по болезни

Вы можете уточнить, что за болезни были? Что-то хроническое?

04 мар. 2021

Можете рассказать об отношениях с матерью, до ее болезни?

05 мар. 2021
Рыжий Лис

У меня слабый иммунитет я часто простужаюсь и ловлю разные ОРЗ и ОРВИ. К тому же у меня хронический вазомоторный ринит, плюс из-за платибазии часто кружится голова. Поэтому периодически становилось плохо и я отпрашивалась с части пар. Завуч обвинила меня в том, что я вру и просто не хочу идти на контрольную и вызвала скорую. Врачи, к счастью, оказались нормальными и сообщили, что мне правда плохо.

Я не совсем понимаю вопрос, что именно об отношениях вы хотите знать? Потому что так просто я даже не знаю, что описывать. Отношения, как отношения. Бывает мы ссорились, так как были совершенно разными людьми, но я ее любила. Она, вероятно, была гиперопекающей, как мне кажется теперь, но тем не менее свои обязательства по воспитанию меня выполняла.

05 мар. 2021

Хорошо. Давайте раскроем тему обязанности, обязательств, долженствования.

Как часто и в чем вы считали себя обязанной делать что-либо?

Вспомните и перечислите все "ты должна", которые вы слышали по отношению к себе, начиная с раннего детства.

Обратите внимание, какие эмоции, ощущения они вызывают.

изменено 05 мар. 2021
Рыжий Лис

Должна быть хорошей, послушной, вежливой, не позорить родителей. Если я буду себя плохо вести, это бросить тень на мою мать. Люди будут думать, что это не мое решение и желание, а недостаток воспитания. Я практически дословно воспроизвела речь, которую мне прочитала моя мать. Уже не помню, по какому случаю и во сколько лет, но помню, что я тогда возмущалась: "При чем тут ты, у меня своя голова на плечах" и она мне сказала вот это вот. После этого я не делала ничего не получив предварительное одобрение матери. Я не хотела, чтоб люди думали о ней плохо.

Ну еще я поняла, что я не должна мешать. Отец вечно на меня орал, что я слишком шумная и голос у меня слишком громкий.

Чувствовала себя обиженной наверное. И возмущенной тем, что меня не воспринимают как самостоятельную личность. Потом привыкла. Мать только в мои восемнадцать узнала, что я знаю маты и что меня... Недолюбливали в школе.

Наверное еще показательный случай: до моей подруги докапывался одноклассник, сидевший, кажется, рядом. Серьезно так, с толчками вроде, или попытался ударить. Она ему толи пощечину отвесила, толи что и поцарапала. Так на нее так учительница орала, что она не понимает, что могла ему глаз проткнуть и вообще... А то, что она защищалась проигнорировала. Тогда я поняла, что даже если я буду защищаться, на меня будут жаловаться. И помним схему выше. Так что я перестала это делать и просто молчала и старалась игнорировать, когда меня пытались задеть. До избиения и физических издевательств не доходило, хотя мне этим угрожали.

05 мар. 2021

Вот с результатами этого вытравливания из вас "Я", чувства собственного достоинства и права самовыражения мы и имеем дело сейчас. Все, что вас беспокоит, висит на этом. Страхи, тревоги, апатия, чувство вины и даже пониженный иммунитет.

Это можно и нужно исправить, восстановить свою суть в своем наилучшем естественном проявлении и, как результат, повысить качество жизни.

Это кропотливая индивидуальная работа с психологом. Вы готовы продвинуться в этом направлении?

05 мар. 2021
Рыжий Лис

Сейчас у меня нет такой возможности. Ни финансовой ни временной. Благодарю за потраченное на меня время.

Отзыв о консультации

05 мар. 2021
Рыжий

Хороший психолог. Пытается максимально тщательно разобраться в вопросе, так что лучше выбирать тем, кто готов работать и прорабатывать свои проблемы. Это не на пару писем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!