КонсультацииОтношения родителей и детей

Тревожность и мнительность у ребёнка из двойни. Сын (5,5 лет) придумывает себе болячки. Как с этим бороться?

03 мар. 2021
Анна
Сын, 5 с половиной лет, первый из двойни. Очень тревожный и мнительный, придумывает себе болячки от больного горла до чувства дискомфорта в ухе-горле-носу-попе. Началось после того, как засунул себе в нос деталь лего, которую благополучно достали, но перенервничали все. Честно сил с этим бороться уже просто нет. Каждый день эти выдумки по 20-30 за день, выдусывает только тогда, когда ему скучно, либо не получает того, чего хочет. Второй сын подобных проявлений не имеет. Объясняли, разговаривали, имитировали его поведение с игрушками, проигрывал эти ситуации в играх, миллионы раз объясняли отсутствии опасностей, хватает максимум на сутки, читали о недостатке внимания, побывали и обнимать чаще, и разговаривать и обсуждать, все бессмысленно. Второй ребёнок тоже от этого страдает, так, как нервничает и расстраивается из-за первого. С мужем очень вымотаны этим. К какому врачу стоит обратиться, куда бежать?
03 мар. 2021

Здравствуйте, Анна!

Вопросы, связанные с воспитанием детей, достаточно сложны в письменном консультировании.

Я Вам объясню- почему.

Чтобы как следует разобраться- что происходит с ребенком и не ошибиться- важно внимательно познакомиться с жизнедеятельностью всей семьи, в которой проживает ребенок. А для исследования требуется время и живое общение, желательно с мамой и папой одновременно.

Поскольку те процессы, которые происходят с ребенком- отражение взаимоотношений и взаимодействия всех членов семьи.

Первое, что для меня очевидно- это общая напряженная обстановка дома.

Честно сил с этим бороться уже просто нет.

С чем или кем Вы планируете бороться?

Что Вас беспокоит в описанной Вами ситуации больше всего?

03 мар. 2021
Анна

Больше всего меня беспокоит именно его поведение, и то, что он сам от этого страдает. Обстановка дома в принципе вполне благополучна, мы с их отцом на 100% времени с ними, график работы позволяет нам находится с детьми на постоянной основе, в детский сад не отдали так как, могли позволить себе растить мальчиков сами (по профессии-воспитатель), плюс напряжение по состоянию здоровья детей - родились недоношенными, но за первый год жизни полностью реабилитировали.

Сын очень развит, любит рисовать, конструкторы, уже умеет читать и считает очень хорошо, вполне способный, сообразительный и очень чуткий ребёнок. Очень трепетно относится к близким. Первые годы их жизни присутствовал постоянный страх за жизнь и здоровья, в связи с осложненной беременностью, родами и послеродовый периодом. Думаю, что это дало отпечаток на его поведение.

03 мар. 2021
Больше всего меня беспокоит именно его поведение, и то, что он сам от этого страдает.

А какое у него поведение, что он делает, кроме того, что жалуется?

По каким признакам Вы определяете, что мальчик от этого страдает?

Мы с их отцом на 100% времени с ними, график работы позволяет нам находится с детьми на постоянной основе

Анна, как думаете- не слишком вас друг у друга много)?

03 мар. 2021
Первые годы их жизни присутствовал постоянный страх за жизнь и здоровья, в связи с осложненной беременностью, родами и послеродовый периодом. Думаю, что это дало отпечаток на его поведение.

Я тоже так думаю, но также думаю, что и на Ваше поведение это тоже повлияло.

03 мар. 2021
Анна

Он расстраивается, иногда плачет и пугается, обнимаю, объясняю, что все в порядке, что в этих ситуациях ничего страшного нет.

По поводу нашего присутствия-согласна, что с этим перебор.

И конечно очень виню себя в том, что я плохая мать.

03 мар. 2021
Анна

Присутствует и гиперопека с нашей стороны, хотя дети довольно покладистые и достаточно послушные. Я не хочу бороться с ним, я очень хочу помочь ему как можно безболезненее и быстрее пройти этот период в его жизни. Но усталость берет свое, и бывают срывы, кричу, ругаюсь, после прошу у него прощения.

03 мар. 2021
И конечно очень виню себя в том, что я плохая мать.

Ну здОрово, а это убеждение у Вас на чем основано?

Это- первое, с чем нужно разбираться, Анна!

Потому что оно мешает Вам быть спокойной, уверенной мамой. Вы всеми силами и действиями стараетесь доказать себе, что Вы на самом деле-то мать не плохая, а поэтому должны во всех ситуациях вести себя безукоризненно. Только так ведь получается у хороших матерей. Они всегда точно знают- как утешить ребенка, какие найти правильные слова, в какой момент обнять, так?

А если это не получается- тогда самообвинение и усиление тревоги.

Ребенок это чувствует, дети всегда чувствуют нашу тревогу и настроение.

По поводу нашего присутствия-согласна, что с этим перебор.

Что думаете с этим делать)?

03 мар. 2021
Я не хочу бороться с ним, я очень хочу помочь ему как можно безболезненее и быстрее пройти этот период в его жизни.

А для этого Вам нужно заняться собой и не гнать время вперед, а наслаждаться сегодняшними моментами. Мои слова очень общие и вроде бы не имеют отношения к Вашему вопросу, но это только на первый взгляд. На самом деле, дети очень чувствительны к происходящему с родителями, они полностью ориентированы на Вашу тревогу.

Это Вы тревожитесь за своего ребенка, а он только по- своему повторяет и интерпретирует тревогу Вашу.

03 мар. 2021
Он расстраивается, иногда плачет и пугается, обнимаю, объясняю, что все в порядке, что в этих ситуациях ничего страшного нет.

Давайте попробуем разобраться на одном из конкретных примеров, как разворачиваются события в Вашей семье, когда ребенок приходит к вам с очередной жалобой на свой дискомфорт.

В какое время это обычно бывает?

Чем он обычно занимается перед тем, как обнаружит у себя что-то не то?

К кому он подходит?

Что происходит дальше?

03 мар. 2021
Анна

От времени суток это в основном не зависит, часто это происходит, когда он ничем не занят-идёт скучный мультик, надоело рисовать и т.д.

Чаще подходит ко мне и говорит, иногда говорит брату или папе, что чувствует дискомфорт, после начинаю ему объяснять ситуацию, и что ему это ничем не угрожает. Он соглашается и идёт делать свои дела дальше, вплоть до следующего раза.

03 мар. 2021
Анна

Что думаете с этим делать)?

Будем искать способы раздельного времяпрепровождения от детей иногда. Пытаться по крайней мере

изменено 03 мар. 2021

Анна, вообщем-то, ипохондрия и есть- следствие незанятости и неумения быть интересному самому себе. Ипохондрики ищут в себе что-то, на чем можно сфокусировать свое внимание и развлечь себя.

Поиск симптомов и диагнозов подходят как нельзя кстати.

А если не искать себе болезни, тогда чем же еще себя занять, да еще и привлечь внимание членов семьи?

А еще у ипохондриков определенный тип мышления- катастрофический. Ваш сынок еще мал, чтобы работать над его убеждениями, но занять его важно и нужно, а кроме того- научить его себя занимать и развлекать самостоятельно. По крайней мере, это можно показывать собственным примером- когда мама и папа умеют себя занять, им интересно делать что-то для себя. Таким образом, у него не будет хватать времени на негативные мысли и ощущения.

Вы можете подумать над разнообразным досугом для детей, над тем, чтобы определить их в детский сад, кружки или секции. Им необходимо общаться с разными людьми, быть в обществе позитивных людей.

04 мар. 2021
Анна

Спасибо большое, будем стараться.

И можно спросить у вас, как быть мне с повышенной тревожностью по отношению к детям?

04 мар. 2021

Анна, доброе утро!

На здоровье!

Можно спросить, конечно. Но только ответа я Вам определенного не дам.

Вопросы тревоги решаются в процессе психотерапии. Если будет желание работать, я Вам помогу. Напишите мне тогда об этом.

Снизить тревожность по какому-то определенному совету никак не представляется возможным. В основе Вашей тревоги лежит Ваш опыт, который был и до рождения детей, и продолжается с их рождением.

У Вас сформированы определенные убеждения и правила, на которые Вы опираетесь при общении с детьми. Их нужно смотреть подробно и разбираться с ними. Дело в том, что Вы привыкли думать тревожно.

Меняются мысли, меняются эмоции и поведение.

Тревога- это про контроль, всегда- про будущее. Мы пытаемся все проконтролировать, нам кажется, что в этом случае мы подстрахуем себя от чего- то ужасного. Мы боимся за то, что может произойти, рисуя в своем воображении катастрофические сценарии развития событий. И все это вместо того, чтобы жить сегодня и сейчас. И решать текущие вопросы, а не заниматься тем, что может быть будет когда- нибудь...

04 мар. 2021
И конечно очень виню себя в том, что я плохая мать.

Вот, например, Ваше убеждение, которое не дает Вам расслабиться и быть собой, жить в настоящем.

Вы занимаетесь самообвинением, затрачивая энергию на чувство вины, вместо того, чтобы сделать что-то полезное и приятное для своих детей и потратить энергию туда.

Чувство вины не сделает Вас матерью лучше, но точно испортит настроение и заберет ресурс, и Вы с детьми уже не сможете быть улыбающейся и спокойной. А они на Вас ориентируются как ни на кого другого.

04 мар. 2021

Анна, остаются ли у Вас вопрос по нашей консультации?

Я готова ответить.

Если нет, прошу Вас консультацию закрыть, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

04 мар. 2021
Анна

Спасибо большое, было полезно увидеть и услышать себя со стороны.

04 мар. 2021

Анна, на здоровье!

Буду благодарна, если закроете консультацию.

Всего Вам доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!