КонсультацииЛичностные проблемы

Нужен ли мне наставник? Не понимаю, как себе помочь, что для этого предпринять

04 мар. 2021
Лилианна
Моё сообщение может показаться странным, но мне нужна помощь. Я сама поступила на психолога, но стала в тупике. Мне нужен наставник, который поможет мне разобраться. Но у кого не спрашиваю, все смеются с меня, что сама не справляюсь. По этому стала в недоумении, что делать? Нужен ли мне он? Как помочь себе самому? И ещё нужно поработать надо мной лично.
04 мар. 2021

Лилианна, здравствуйте,

Ваш вопрос совсем не странный. Наоборот, способность прислушиваться к себе, осознавать свои ограничения и просить о поддержке говорит об эмоциональной чуткости и зрелости. Ненормально тянуть на себе то, что Вы не можете тянуть.

И ещё нужно поработать надо мной лично.

То о чём Вы пишете называется терапия. Это встречи с психологом раз в неделю на час для решения своих личных внутренних проблем. Терапевт использует в работе особые техники: изменение голоса, специальное формулирование вопросов, постановка разных экспериментов (может попросить изменить позу, подвигаться, что-то проговорить и почувствовать как это откликается внутри и многое другое), рисование, лепка того, что волнует человека и разные манипуляции с этим - зависит от того, что в данный момент больше может помочь клиенту понять больше про его проблему.

Даже больше скажу: все хорошие психологи в обязательном порядке проходят личную терапию, когда сталкиваются с жизненными трудностями. Это нужно для того, чтобы не навешивать свои проблемы на клиента.

Психолог - это не совершенный человек, у которого нет трудностей. Это тот, кто постоянно решает свои проблемы и поэтому знает как помочь клиенту в решении его проблем.

04 мар. 2021
Лилианна

Просто я из таких людей, которые должны знать, что в трудную минуту у меня есть к кому обратиться. Это не значит, что я не хочу брать ответственность самостоятельно, просто я знаю что могу не справляется.

04 мар. 2021
Лилианна

В моем круге общения все против этой специальности, а у меня душа просится к ней, мне очень интересно её изучать, я понимаю что недостаток знаний может навредить человеку, поэтому мне нужен человек который поможет, ведь вопросов очень много

04 мар. 2021
Это не значит, что я не хочу брать ответственность самостоятельно, просто я знаю что могу не справляется.

Нормальная, здоровая потребность в человеческом общении и поддержке.

В моем круге общения все против этой специальности, а у меня душа просится к ней, мне очень интересно её изучать

Если душа просит, значит есть и способности для осуществления того, что Вы хотите.

Я понимаю что недостаток знаний может навредить человеку, поэтому мне нужен человек который поможет, ведь вопросов очень много

Дело не в знаниях. Я бы даже сказала что некоторые важные вещи Вы и не узнаете (то есть они не уложатся у Вас в голове) пока Вы не проживёте это на своём опыте. Психология это конечно наука и основывается на исследованиях. Однако ни одна наука не поможет Вам выстраивать общение и тем более помогать другому человеку. Такой опыт передаётся только от живого человека к человеку, а не через учебники.

04 мар. 2021
Лилианна

Я понимаю, просто я немного не знаю за что сначала взяться, будто не могу наесться этого, хочется всего на раз. Но от этого в голове Хаус, хотя многое и понятно.

04 мар. 2021
Лилианна

Например, выбрать направление. Я не могу понять какое именно. Не хочется брать шаблон, какой то один и цеплять на людей,

изменено 05 мар. 2021

Начните с личной терапии. Вообще, если Вы только начинаете изучать психологию, тогда поисследуйте разные техники из разных подходов. Это вообще в целом полезно знать. Иногда бывает, что клиенту совсем не подходит то направление, в котором практикует специалист. Но благодаря разным приёмам и техникам из других направлений, можно ему оказать поддержку хотя-бы на этапе консультирования.

К примеру, если я - гештальт терапевт, а ко мне приходит человек, которому сложно с эмоциями и переживаниями, то у меня есть два пути - либо вдохновлять его на длительную терапию, в ходе которой он обретёт контакт со своим внутренним миром чувств, либо использовать с ним в консультации какие-то техники из когнитивно-поведенческого подхода и потом направить его к соответствующему специалисту, который практикует именно в этом подходе.

изменено 06 мар. 2021
Лилианна

А из чего лучше начать? После личной терапии? Я должна почувствовать что моё?

изменено 06 мар. 2021

Тут вопрос в том, для чего это Вам нужно?

Если для того, чтобы справиться со своими проблемами, тогда опирайтесь на свои чувства и ощущения что Вам лично ближе. Если для практики - работы с людьми - тогда опирайтесь на то, с чем Вам удобнее работать.

В каждом направлении своя философия, это даже можно сказать определённый взгляд на мир.

Например, если в транзактном анализе отношения рассматриваются через модель "взрослый, ребёнок и родитель", то и на личную жизнь начинаешь также смотреть и разные жизненные ситуации рассматривать с точки зрения игр и разных сценариев. Получается что направление, в котором практикует специалист, формирует и его восприятие себя и мира. Нужно изучать и смотреть для себя, какая модель Вам откликается.

07 мар. 2021
Лилианна

Скажите, а если человеку сняться довольно разные сны, но время от времени они сопровождаются тревожной мелодией, чтобы это могло значить?

07 мар. 2021

Это вопрос из совершенно другой темы. Нужно с этим лично разбираться.

Сны рождаются из переживаний и тревог, которые испытывает человек в своей жизни. Они несут информацию о том, что ещё пока до конца им не осознаётся.

07 мар. 2021
Лилианна

Спасибо большое за информацию

07 мар. 2021

Можете завершить консультацию и оставить отзыв о работе

Отзыв о консультации

07 мар. 2021
Лилианна

Психолог очень хороший. Преподнесла интересующей материал доступно и понятно. Рекомендую, как отличного специалиста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!