КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Дискомфорт в коллективе. Не могу нормально общаться, начинается паника, долго думаю, что сказать

04 мар. 2021
Татевик
Я чувствую себя не комфортно среди людей, не могу нормально общаться, даже если человек хороший, я просто не знаю как себя ввести. Это также отражается и на работе, хоть коллеги хорошие я не знаю как с ними себя вести, у меня начинается паника, и пока я долго-долго думаю что сказать, спросить или ответить, разговор уже заканчивается, и скорее всего они думают, что я просто не хочу с ними общаться (так было и в школе). Что можно с этим делать? Как ввести себя более непринужденно в коллективе?
04 мар. 2021

Здравствуйте, Татевик,

Ознакомьтесь с условиями и, если готовы к консультации, ответьте на несколько вопросов:

Вы пишите, что вам некомфортно находиться среди людей. А есть ли редкие исключения, конкретный человек, с которым вы чувствуете себя непринужденно?

Расскажите, что доставляет вам комфорт, может быть какие нибудь увлечения, хобби, не связанные с общением?

Так было всегда, или вы помните время, может в детстве, когда вы свободнее чувствовали себя с людьми?

Расскажите о семье, в какой атмосфере вы выросли.

04 мар. 2021
Татевик

Здравствуйте, сколько я себя помню мне всегда было не комфортно, особенно в детстве (в детстве даже было немного страшно). Однако среди членов семьи (мама, папа, брат и сестра) я чувствую себя более свободно, однако перед другими родственниками, даже близкими (бабушки, дяди, тети и тд) мне также не комфортно, но среди "чужих" Дискомфорт ощущается более остро. У меня конечно были друзья, с которыми я более менее свободно общалась, но по большей части я заставляла себя с ними общаться, притворялась что у нас общие интересы и тд. Со временем, когда стали модны соц сети, я решили попробовать найти друзей там, подумала, что раз они меня не будут видеть, то не так страшно будет даже если я скажу что-то не то. Сначала все вроде было нормально, но со временем я заметила, что даже в соц сетях я притворяюсь кем то другим, и даже с людьми которые со мной хорошо общались, мне становилась некомфортно, но даже так я не знала как можно корректно и вежливо прекратить общение, на ровном месте, если они мне ничего плохого не говорили, и поэтому сначала стала просто редко заходить а потом и вовсе переставала открывать свою страницу. Через некоторые время я открывала новый профиль, пыталась себя перебороть, но все заканчивается одинаково. В какой то момент мне просто становится некомфортно, немного страшно (я сама не знаю чего боюсь, это больше похоже на панику на ровном месте) и неинтересно.

После многочисленных попыток, я решила, что если просто заставить себя общаться с одногруппниками и коллегами, то в какой то момент это станет нормой, но я до сих пор (уже более 2-х лет) чувствую себя не комфортно.

Что касается увлечении и хобби, если честно они у меня довольно часто меняются... В детстве я любила рисовать, потом стала стихи писать, чуть позже полюбила фильмы и тд. Сейчас я очень люблю читать книги, особенно комиксы, точнее манга и маньхуа/манхва... Хоть родители и говорят что нужно жить в реальном мире, но читая книги или смотря фильмы я будто становлюсь их частью, и это мне нравится. Если обобщить, думаю с самого детства все мои увлечения заключались в том, чтобы меня оставили в покое и никто меня не трогал, пока я находилась в "своём мире"... Думаю в такие моменты я чувствую себя комфортно...

Однако живя в социуме просто необходимо взаимодействовать с другими людьми, но я правда в тупике. Особенно в последнее время. В последнее время я стала замечать что стала более раздражительной и чувствительной, даже в семье. Сначала я решила сменить свой график работы на удаленный, чтобы меньше в живую общаться и не участвовать в мероприятиях. Однако даже когда мне просто пишут коллеги я довольно долго думаю что ответить, как поздравить какой то праздник или как реагировать на их вопросы (парой даже в интернете ищу как можно ответить вежливо на тот или иной вопрос). По поводу семье, у нас в семье было много ссор, иногда родители были слишком строги, а иногда пытались реализовать в нас свои мечты, хотели чтобы мы жили так как они когда то мечтали жить

04 мар. 2021
По поводу семье, у нас в семье было много ссор, иногда родители были слишком строги, а иногда пытались реализовать в нас свои мечты, хотели чтобы мы жили так как они когда то мечтали жить

Давайте остановимся на этом пункте подробнее.

Какого рода ссоры были в семье? Вы наблюдали их или были вовлечены?

Как проявлялась строгость родителей?

Вас сравнивали с братом и сестрой? Кто, например, лучше учится, умнее, и. Т. Д

Какие родительские мечты вам известны, какой жизни они для вас хотели?

изменено 04 мар. 2021
Татевик

Ссоры были между родителями, парой доходило до рукоприкладство. Все это происходила на наших глазах, но нам говорили не вмешиваться, мол это дела взрослых.

Строгость проявлялось в том, что много чего запрещали, не разрешали долго гулять, общаться или дружить с мальчиками, одеваться так как нам нравится (короткие юбки или рваные джинсы и тд), каждый раз когда мы не слушались, читали долгие нотации, заставляли читать Библию, не разрешали смотреть фантастику или Сверхъестественное, заставляли брата умножать в уме трëхзначные числа (аж так, что со временем он стал ненавидеть это, хотя раньше любил) когда не слушались ругали и наказывали, иногда могли ударить, так как я была самой маленькой меня не часто наказывали, брата и сестру доставалась больше. В основном все запреты устанавливал папа, а мама просто поддерживала его.

Хотя если подумать, хоть раньше я и не понимала этого (так как была ребёнком) но довольно много раз родители пытались манипулировать друг другом используя нас, или манипулировали нами. Сейчас я стараюсь обо всем этом не думать, так как сейчас более-менее считаются с нами, однако и сейчас они иногда пытаются манипулировать мной (иногда я уже думаю, что возможно они делают это неосознанно).

Между нами нас иногда сравнивали, но по большей части сравнивали меня и брата, так как у нас с ним были схожие интересы. Хотя это было не совсем так, просто я не хотела быть одна, а брат учил меня тому что ему было интересно (шахматы, математика и тд), и как то незаметно все стали думать что все это мне нравится. И со временем нас стали отправлять вместе на шахматы, школу физмат. Мне особо это не беспокоило, но думаю брату было неприятно когда его все время сравнивали со мной. Я же со временем просто стала ввести себя так, как от меня ожидали родители. Говорила то что они хотели слушать, делала так как они хотели. Но проблемы с общением всегда были, просто дома я часто врала что у меня много друзей, что я хорошо общаюсь с одноклассниками и тд, со временем они стали видеть во мне свою идеально послушную дочь, а я чем дальше тем больше стала путаться, и в итоге все это переросло в пустоту в душе.

По поводу мечты родителей, например папа хорошо рисовал, но так и не смог реализоваться в этой области, поэтому отправил меня с сестрой в художественную школу, но у меня не было таланта, поэтому я забросила, а сестра любила рисовать... Брата он заставлял учить математику и поступить физмат, так как сам когда то там учился, но по своей глупости стал прогуливать школу и его отчислили, то же касается и меня, мама бросила учёбу и вышла замуж, поэтому была одержима идеей что я должна закончить вуз... А сейчас, когда я уже почти закончила вуз, она хочет чтобы я вышла замуж, родила детей и тд. А я не могу до них донести что пока не хочу замуж, что мне не комфортно с парнями, следовательно я пока не могу и не хочу не с кем встречаться, тем более замуж выходить

04 мар. 2021

Татевик, из того, что вы рассказываете, очевидно, что с раннего детства в вас "внедряли" ограничивающие убеждения.

Конечно, родители делают это неосознанно, стараясь как лучше, заботясь, так что держать на них обиду не имеет смысла.

Однако все эти убеждения, кстати, ещё и противоречивые, можно и нужно выявить, и нейтрализовать те, что мешают вам реализовываться, том числе, через общение.

Дело в том, что убеждения определяют проявляются наши навыки, или нет, решают, что мы можем в определенных ситуациях, а что - нет.

В вашем случае, нужно найти те ограничивающие убеждения, которые блокируют коммуникационные навыки и вызывают эффект "я не знаю, как себя вести". Вы прекрасно выстраивает письменную речь, хорошо передаёте информацию и эмоции, развиваете мысль, делаете выводы, это очевидно, то есть не в отсутствии навыка речь. А в том, что в определенных ситуациях он просто блокируется. Вот с этим и надо работать.

Эта мысль понятна? Есть вопросы на этом этапе?

04 мар. 2021
Татевик

Нет, пока все понятно. Спасибо. Но что можно делать дальше? По сути я и так фактически знаю в чем мои проблемы в психологическом плане, понимаю свои ошибки, но на практике это никак не помогает. Единственное желание при общении - это сбежать, так далеко как это возможно. Буквально сегодня была такая же ситуация, коллеги позвали на мероприятие, я нашла повод чтобы отказаться, однако позвали повторно и попросили хотя бы ненадолго приходить. Я уже не смогла отказаться, т.к. это было бы не вежливо, и мне тоже очень приятно, что хоть я и работаю на удаленке, но меня позвали... Но с другой стороны я понимаю что среди них я чувствую себя неловко, неуютно и не знаю как с ними общаться. К тому же мне не удобно, что хоть я и не работаю в офисе, но мне нужно поехать туда, ради мероприятия (а это очевидно поздравление к 8 марта), и это выглядит так будто я поеду туда только чтобы меня поздравили... Мне очень неудобно и неловко, но при этом я не знаю как вежливо отказаться. А когда пойду туда не смогу нормально влиться в общение или реагировать на поздравления.

04 мар. 2021

Татевик,

Смотрите, одно дело понимать, другое дело - проработать проблему до желаемого результата. Конечно, вы можете озвучить ещё какой нибудь предлог и не пойти. Но внутреннего комфорта это не добавит.

Нужно смотреть, почему эта неловкость возникает, что включает эту реакцию, что стоит за ней. Выявить весь механизм и убрать, как мешающий, неэффективный.

Это требует индивидуальной работы с психологом. В формате переписки мы можем раскрутить проблему, наметить ее причины и следствия, но решить ее - нет.

Я могу вас принять на Скайп-сессии. Или, если вы предпочитаете попробовать самостоятельно выявить и проработать ограничивающие вас убеждения, я пришлю в сообщении ссылку на практический ресурс, который может помочь сделать первые шаги самостоятельно и уже потом поработать облегченный вариант проблемы. В любом случае, этим стоит заняться, чтобы уже в ближайшее время почувствовать больше свободы и комфорта в данных ситуациях. Как вам удобнее?

изменено 04 мар. 2021
Татевик

Если Вас не затруднит, то лучше отправьте ссылку, пожалуйста. Просто я так свободно общаюсь только по переписке а аудио и видео звонки также ставят мне в неудобное положение. Спасибо Вам большое

04 мар. 2021

Хорошо. Начните с этого.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!