КонсультацииМежличностные отношения

Что означает резкая негативная реакция человека, если всё хорошо?

04 мар. 2021
Мария
Мне нравится один актер театра. Я ему - тоже. Когда я прихожу на его спектакли, он всегда меня замечает и постоянно смотрит. Долго так. Несколько раз даже слова забывал. И после спектаклей мы с ним общались, все было хорошо. Ну, не близко общались. И вот всё было хорошо, но недавно я подошла после спектакля к нему и попросила сфотографироваться (мы каждые 2 года делаем фото). И он вдруг очень резко, агрессивно так, зло ответил "нет". И прошел мимо. Потом остановился, повернулся, показал на маску - мол, вот поэтому, извини. На улице. Это же странно. Почему вдруг такая отрицательная реакция могла появиться? Может, я что-то не так сделала или ещё что? Скажите свой взгляд со стороны, пожалуйста.
04 мар. 2021

Мария, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

04 мар. 2021
Мария

Здравствуйте. Ознакомилась

04 мар. 2021

К сожалению, о причинах поступков других людей очень сложно судить со стороны. Мы ведь совершенно не знаем, что происходит в их жизни, что произошло с ними пять минут назад, кого они встретили, кто им позвонил и что сказал.

В той истории, которую Вы описали, есть только два известных факта: Вы попросили человека сделать фотографию, а он Вам отказал и извинился за свой отказ.

Вопрос скорее в том, почему из всей этой ситуации Вы сделали вывод что виноваты именно Вы?

04 мар. 2021
Мария

Потому что это был очень резкий и неожиданный отказ именно мне. Передо мной к нему подходили другие люди, и он никому не отказывал. Как и мне - ранее.

04 мар. 2021
Мария

И это прозвучало очень зло.

04 мар. 2021
Потому что это был очень резкий и неожиданный отказ именно мне.

Давайте объективно. Вы восприняли это как резкий отказ. Это для Вас прозвучало зло. Что именно подразумевал сам мужчина - это известно только ему.

Что стояло за его жестом и словами:

Потом остановился, повернулся, показал на маску - мол, вот поэтому, извини.

Можно только догадываться. Тут есть масса вариантов, начиная с того, что возможно он хотел с Вами сфотографироваться в других обстоятельствах и без грима, без маски, до того, что ему нужно было торопиться для того, чтобы убрать весь реквизит, может быть ему нужно было на следующее выступление или не было времени переодеться - есть ведь масса других причин.

Почему бы Вам не спросить у него об этом лично? Ведь так было бы гораздо проще жить - знать, а не догадываться?

04 мар. 2021
Мария

В том-то и дело, что я не могу у него спросить. Просто боюсь подходить к этому человеку, потому что вижу, что после того случая хоть между нами и осталась связь, но он уже не несет что-то доброе. Это странно звучит, наверное, но связь - в основном во взглядах во время спектакля. Я сначала думала, что мне показалось, что я могла сама себе это придумать, но. Нет, раз за разом, спектакль за спектаклем - долгие взгляды. Как я написала ранее, даже слова при этом забывал несколько раз и видно было, что начинал нервничать. Но взгляды тогда передавали добро, сейчас же - сплошной холод. Последний раз меня так растрогал сюжет спектакля, что я не удержала слёз, и он это видел (я рядом со сценой сижу всегда). И просто либо опускал взгляд, либо смотрел мимо вдаль.

Меня печалит этот холод. Но я понимаю, что если я подойду и спрошу, он ни за что ни в чем не признается. Да и... Наедине с ним не поговорить - вокруг вечно кто-то есть

изменено 04 мар. 2021
Мария

А резкость ответа, кстати, и окружающие люди заметили. Косились потом на меня, как будто я сделала что-то плохое.

04 мар. 2021

Отношения на расстоянии тем и прекрасны и безопасны, что в них можно увидеть всё, что угодно. Довольно часто в этих отношениях много проекции. То есть я вижу в другом человеке то, что наполняет меня саму. Если я ощущаю воодушевление, подъём, интенсивные эмоции, то я именно это и вижу в реакциях другого человека. Если же мне печально, одиноко, больно - именно это и будет наполнять наши отношения.

Вполне может оказаться что то, что Вы сейчас видите:

Сейчас же - сплошной холод

Это отражение Вашего восприятия ситуации. Оно так окрашивается для Вас.

А что на самом деле - можно выяснить только в личной встрече.

05 мар. 2021
Мария

Может быть, Вы действительно правы. Мне вообще периодически кажется, что этот человек - самовлюбленный. И со временем это только прогрессирует. Если 4 года назад это ещё не было так заметно, то теперь - очень ощутимо

05 мар. 2021

Актёры - это ведь особенная группа людей. Они получают много энергии от восхищения людей, от признания их таланта. Туда идут люди с определённым складом характера. Среди актёров много людей с нарциссическими травмами.

Мне вообще периодически кажется, что этот человек - самовлюбленный.

Конечно, они и должны быть самовлюблёнными. Ведь они вживаются в роль, стараются изобразить все переживания и чувства выбранного персонажа - от восторга, до отчаяния за один час. При этом им нужно ещё и эмоционально отделяться от своего образа. Это всё непросто. Они тратят много энергии и сил и они просто обязаны быть самовлюблёнными чтобы психически выдерживать всё это напряжение.

05 мар. 2021
Мария

А что Вы имеете в виду под нарцисстическими травмами? Я понимаю, кто такие нарциссы, но не могли бы Вы, пожалуйста, привести пример травмы? Или, может, я сама правильно полагаю, что к такой травме можно отнести, например, отсутствие внимания со стороны родителей или даже абьюз? Или травля среди сверстников.

05 мар. 2021
Не могли бы Вы, пожалуйста, привести пример травмы?

Это может быть всё, что угодно, что в итоге нарушает внутреннюю целостность личности, её ощущение самоценности, значимости для других. Что приводит к разрушению базового знания о себе: "я хороший, я ценен сам по себе, я важен, я красив и умён и со мной всё нормально. "

Часто к этому приводит игнорирование чувств и потребностей ребёнка, сравнение с другими людьми, систематическое унижение, оскорбление, обесценивание. Насилие конечно.

05 мар. 2021
Мария

И поэтому во взрослой жизни они тоже начинают игнорировать чувства других. Или обесценивать. Возможно, тот отказ только для меня прозвучал слишком агрессивно, но, будь я настоящей фанаткой, которой было бы принципиально получить эту фотографию, то мои чувства были бы очень сильно задеты.

Вообще, я в принципе немного не понимаю позицию актеров, которые устанавливают такую вот связь, эти "отношения" на расстоянии. Если бы это было только с моей стороны (только я смотрю неотрывно и ловлю мимолетные взгляды) - то тут все понятно. Но, объективно - нет. Меня не раз спрашивали, чего этот человек во время спектакля так неотрывно смотрит на меня, многие замечали и потом повышенную нервозность и забывание слов. Когда человек на сцене, это же очень видно.

Или вот ещё, на прошлой неделе буквально было: актриса играет очень трагичную сцену, она говорит проникновенные слова, слёзы льются градом и... И смотрит мне в глаза просто даже не моргая. Весь свой длинный монолог. Я даже этому явлению придумала название - "якорение".

Только совсем не понимаю, зачем оно нужно и откуда появляется.

Как на Ваш взгляд, зачем это всё нужно им? Ведь от такого мне становится очень неудобно. В том плане, что мне приходится либо сдерживать этот долгий мучительный взор, либо просто отводить глаза.

06 мар. 2021
И поэтому во взрослой жизни они тоже начинают игнорировать чувства других. Или обесценивать.

Именно

Вы точно подметили что одно и то же событие может по-разному оцениваться человеком в зависимости от его внутренних убеждений и от его отношения. Для Вас эти слова прозвучали агрессивно, а фанатку бы очень сильно задели.

Как на Ваш взгляд, зачем это всё нужно им?

Я не знаю зачем это нужно именно этому человеку. Может быть он таким образом справляется со своей тревогой и страхом выступления. Может быть черпает в этом силы и энергию. Не знаю. Это ведь только он сам может сказать

Меня здесь больше интересует вот это:

Ведь от такого мне становится очень неудобно.

Что Вы продолжаете поддерживать то, что причиняет Вам неудобство и мучения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!