КонсультацииОтношения родителей и детей

У сына (21 год) безразличие к своей судьбе. Как ему помочь?

04 мар. 2021
Арина
Не знаем, как помочь сыну в создавшейся ситуации. Ему 21 год, 3 месяца назад вернулся из армии. Дали месяц отдохнуть до Нового года и сказали, что после праздников надо начинать искать работу. Удивлены тем, что действий никаких. При разговоре о работе закрывается, общаться не хочет. Сидит дома безвылазно. Играет в компьютерные игры. Спустя три месяца объявили, что лимит времени закончен, по факту не увидели действий и желания, поэтому ради него подключаемся к совместному поиску работы, то есть под нашим контролем и помощью. Лежит у себя в комнате в позе эмбриона. Страдает. Разговаривать не хочет. Помогите, пожалуйста, советом.
02 апр. 2021

Арина, здравствуйте! Кажется вас очень беспокоит состояние сына. Первый вопрос возникает, сильно ли он изменился после армии или до этого вы также принимали многие решения? Если произошли значительные изменения после армии, то возможно там произошло что-то травматичное и тогда желательно направить вашего сына к специалисту, который поможет ему пережить и справиться с травмой. Также возможно, что ваш сын находится в состоянии депрессии и ему также требуется помощь специалиста.

Если же это стандартное поведение, и молодой человек и ранее мало проявлял активность в выборе своей жизни и организации самостоятельности, то, возможно, ему удобно находиться в зависимых от вас отношений и пока реальные санкции не последуют, он будет продолжать поддерживать существующую иерархию. Возможно, вам очень страшно за его судьбу, что он может совершить ошибку и поэтому сложно дать пространство для самостоятельности, проявлять меньше заботы о уже взрослом мужчине.

Если вы хотите своими условиями достигнуть реальных действий, то вместе с поставленными условиями должны быть поставлены санкции, которые вы примените, в случае невыполнения и эти санкции должны быть не только угрозой, но и осуществлены в реальности. Например, вы можете отключить интернет и забрать принадлежащий вам компьютер или потребовать выполнения или оплату общих семейных обязанностей. Это может вызвать много негодования и вам придется это выдерживать. Если вы не уверены, что самостоятельно с этим справитесь, также могу порекомендовать обратиться вам самостоятельно к специалисту.

02 апр. 2021
Арина

Здравствуйте. Спасибо за советы. Заставили задуматься. Прихожу к выводу, что у нас второй вариант, несмотря на то, что всегда старались давать выбор и проявлять самостоятельность. Думаю, что у нас не получилось. Будем действовать. Еще раз спасибо.

02 апр. 2021

Арина, рада, что вам отозвалось! Если вы получили ответ на вопрос, можно закрыть консультацию и оставить отзыв. Если требуются уточнения, то готова к вопросам. В любом случае, можете обращаться на этот сайт ко мне или к другим специалистам!

02 апр. 2021
Арина

Спасибо. Сначала начнем действовать. Но я знаю, что за помощью обращусь опять на этот сайт.

Отзыв о консультации

02 апр. 2021
Арина

Получила полный и обстоятельный ответ на свой вопрос. Именно ответ психолога расставил точки над И и позволил собраться для дальнейших действий. До этого была растерянность и непонимание происходящего. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!