КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Магическое мышление. Как избавиться от навязчивого страха?

05 мар. 2021
Скрет
Дело в том, что у меня уже довольно долгое время (больше пяти лет) преследует навязчивый страх, что если я что-то сделаю не так, то мои близкие пострадают. Вроде бы нормально, но "что-то не так" выражается в : "Если ты не досмотришь этот скучный фильм, то твой родственник умрет". "Если ты скачаешь эту песню, произойдет что-то страшное". "Если ты будешь думать о пожаре, твой дом сгорит". Я понимаю, что это бред, и подобные вещи не имеют никакого отношения к реальности. Сейчас я вроде бы в порядке, но это всегда возвращается. И я периодически проигрываю. И когда я проигрываю, начинается ад. Мне становится страшно сделать лишний шаг, прикоснуться к плите, мысли обо все плохом, что может случиться из-за меня, потому что это я запустила эту цепь событий крутятся в голове так, что я не могу уснуть. Начинаю терять связь с реальностью. Я не знаю, как это называется, я не знаю, что со мной, но я больше не хочу нырять в этот ад.
05 мар. 2021

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться? Как я могу к вам обращаться?

05 мар. 2021
Скрет

Здравствуйте, с условиями ознакомилась. Давайте начнем с бесплатной. Обращаться ко мне можно по нику.

05 мар. 2021

Я так понимаю, что раньше этого не было? Возможно, в вашей жизни произошло какое-то событие, после которого появились такие мысли?

05 мар. 2021
Если ты не досмотришь этот скучный фильм, то твой родственник умрет". "Если ты скачаешь эту песню, произойдет что-то страшное". "Если ты будешь думать о пожаре, твой дом сгорит".

Распишите как можно подробнее, как это произойдёт? Например, вы все же скачали песню, что дальше? Как будут развиваться события? Какие картинки возникают перед глазами?

05 мар. 2021
Потому что это я запустила эту цепь событий 

Опять же, каким образом вы запустили эту цепочку событий? Как развиваются события в этой цепочке?

05 мар. 2021
И когда я проигрываю, начинается ад

Расскажите подробнее про этот ад, как он выглядит?

05 мар. 2021

Вы вообще склонны к тревоге?

05 мар. 2021

Чего именно вы Боитесь-что ваши мысли приведут к трагедии, или что вы можете сделать что то плохое, что приведёт к трагедии?

05 мар. 2021
Скрет

Да, к тревоге склонна. Если скачала, то сразу же удаляю, чтобы не вышло чего. Это моральный Ад. Все время ужас, постоянный круговорот мыслей, кошмары, которые снятся каждую ночь. Обычно это разные маньяки или демоны. Или просто что-то неприятное. Сейчас это намного реже, но в самое плохое время мне не переставая год снилось подобное. С тех пор у меня перебои с режимом бодрствования. Когда "упала" тогда и сплю. В основном мысли. Если бы это было реальным, это бы так не раздражало. Но порой это так затмевает разум, что о реальной опасности забываешь. Меня так чуть не переехали.

Про цепочку событий... Знаете все это : "Мысли материальны! " "Сбывается то, о чем ты думаешь\чего боишься! " и прочее? У меня религиозная семья и некоторые родственники всерьез увлекаются эзотерикой. Сейчас мне гораздо лучше, в основном потому, что я стала атеисткой.

А картинки... В основном возникают последствия. И дикий ужас. Мыслить рационально не получается. Было. Было даже хуже. Уже несколько лет маюсь с попеременным успехом. Иногда все плохо. Тогда я даже в тишине сидеть не могу - нужно что-то, что заглушит мысли. Иногда все вроде бы нормально, но где-то внутри все равно бормочет сомнение: "ты во всем виновата. Ты все делаешь не так, другие расплатятся за твои ошибки".

Да вроде ничего такого? Разве что стала ближе общаться с некоторым родичем, который любит делать меня виноватой. И говорить, что я доведу его до смерти. Учитывая, что знакомы мы с моего детства и он все это время не менялся, я склонна видеть во всем любовно взрощенный во мне этим родичем комплекс вины.

Этот родич мой отец.

05 мар. 2021

У вас есть обида и злость на своего отца? За что?

05 мар. 2021

В чем вы чувствуете вину перед ним? Как по вашему, какой вы должны быть, чтобы угодить отцу? А с мамой какие отношения?

05 мар. 2021

Если ваша семья религиозная, я так понимаю, вы воспитаны на страхе грехов и расплаты за них? Или я ошибаюсь?

05 мар. 2021

Вы ранее обращались за психологической помощью?

05 мар. 2021

Какие последствия? Опишите пожалуйста как можно подробнее все, что может происходить. Например, если вы скачали песню и не удалили, что тогда произойдёт? Я понимаю, что вам возможно даже страшно все это представлять, но это нужно, чтобы понять, что за всем этим стоит, какой настоящий страх. Конечно, при личной встрече с видео это делать проще, потому что есть при этом поддержка психолога, он в этот момент на связи с вами. Но давайте попробуем здесь.

05 мар. 2021

Мысли материальны лишь тогда, когда вы Начинаете что-то из них воплощать в реальность действиями, когда вы что-то делаете. Без ваших действий мысли-ничто, звук, просто мысли. И не имеют никаких последствий.

05 мар. 2021

Какой сейчас у вас режим сна и бодрствования? Сколько вы спите в сутки? Когда?

05 мар. 2021

У вас есть своя семья, друзья? Как вы проводите свободное время?

06 мар. 2021
Скрет

Мать умерла. Ну на отца я давно забила, там хоть из кожи вон лезь, я все равно ему не угожу. Вину? Нет, не чувствую. А если вас постоянно будут во всем винить, вы не будете обижаться? Естественно я обижена. Только смысла от этого нет. Любые попытки с ним поговорить приводят к агрессии в мой адрес. Если я иду на компромисс, он воспринимает это личной победой и пытается продавить. Он из тех людей которые хотят, чтоб все было только так, как они хотят. На меня чаще всего орут потому, что у меня нет телепатии и я не могу "сама догадаться" что ему надо. Правда спустя год я добилась прогресса. Или он решил, что я безнадежна.

Ну я более-менее пытаюсь его восстановить. Тем более, что отец мне все-рано спать не дает.

Что случиться? Несчастный случай, например. Упавший на голову кирпич, автомобильный наезд, сосулька на голову упадет, гололед -можно упасть так, что костей не соберешь. Или какая-нибудь болезнь. Видели передачу "Монстры внутри меня"? Там рассказывают про людей, которые переболели редкими и опасными болезнями, паразитами и прочим. Зачастую, кажется, вообще из ниоткуда. Одна девушка купалась в пресном озере и заразилась амебами, которые начал есть ее мозг. Спасти ее не удалось. Хотя обычно все же заканчивается на положительной ноте, показывают выживших, предупреждают, что надо делать, чтобы не заразиться.

Да. Особенно усердствовала бабушка. Я, в целом, этим не очень интересовалась, но после смерти матери стала намного чаще с ней общаться (ей нужна была помощь), а она (бабушка) была очень религиозной и суеверной. Советовала от страхов ходить в церковь и пить святую воду. Что ожидаемо не дало результата. Еще моя двоюродная сестра всерьез интересуется эзотерикой, всякими энергетическими каналами, настройкой вселенной, незримыми силами и прочее... Тоже верующая.

Я не хочу создавать свою семью. В этом нет смысла. Сплошные обязанности и никаких прав. Ну парочка есть. Одна моя подруга атеистка. Я долго думала, жаль, что я не могу быть атеисткой тоже, я е крещенная. А потом наткнулась на книгу "Бог, как иллюзия". Там рассказывалось, что даже священники становятся атеистами, а значит, мне ничего не мешает.

Стоит сказать, что мне в принципе не нравится религия. Я много об этом думала, изучала вопросы, сидела на форумах и сайтах для верующих... После чего я поняла, что если кого-то это и устраивает, то точно не меня. Мне больше нравится наука, ее можно доказать, проверить, она реально помогает и спасает жизни.

У меня нет стабильного хобби. Могу пойти гулять, могу посмотреть фильм, прочитать книгу, если найду интересную. Раньше много играла в ММОРПГ, но сейчас многие платформы разочаровали и стали рассадником вирусов, а я фрилансер и мне важен рабочий комп.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!