КонсультацииСемейные отношения

Воспитание пасынка. Каждый тянет одеяло на себя. Стоит ли отказаться от тотального контроля с моей стороны?

05 мар. 2021
Dayforyou
Живём вместе 2 года – я, супруга, её сын и дедушка. Жена хотела, чтобы я принимал участие в воспитании мальчика (14 лет). Я согласился. За это время контакт с пасынком установить не удалось (контакта с ним нет также у мамы и дедушки). Так как интересует мальчика только смартфон, всё воспитание сводится к тотальному контролю уроков, питания (лишний вес), прогулок (гиподинамия), домашних дел (не делает по дому ничего). Со стороны мальчика всегда агрессия, игнорирование, повышенный тон, истерики (ко всем членам семьи). Подросток проводит значительное время с родным отцом (2 и более дня в неделю) и тот настраивает его против меня. Дедушка всячески балует, защищает и делает за него уроки. Маме не нравится мой строгий тон по отношению к сыну и она делает мне замечания при мальчике. То есть каждый тянет одеяло на себя. Тем временем моя нервная система не выдерживает постоянного стресса. Нормально ли отказаться от воспитания (тотального контроля пасынка) с моей стороны? В моём понимании, отчиму необходима поддержка супруги, как минимум. Ведь есть ещё влияние на мальчика отца и дедушки.
изменено 05 мар. 2021

Здравствуйте, Dayforyou! Вы пишете, что в семье вся родня мальчика им занимается и, на Ваш взгляд, его балуют - дедушка делает за него уроки и защищает мальчика от Вас, мама мальчика делает Вам замечания за строгий тон при общении с её сыном, а отец мальчика вообще настроен против Вашего вмешательства в воспитание его сына. Если у мальчика есть и мама, и папа, и дедушка, которые занимаются воспитанием своего ребенка на свой лад, то для чего Вам вмешиваться в это воспитание? Тем более, что родители ребенка его не бросили и он не сирота, чтобы им занимался посторонний для него человек. В законодательстве РФ отчим не обладает личными правами и обязанностями по отношению к пасынку (падчерице) в том случае, если ребенок не были им усыновлен или не стал его приёмным ребёнком. Все права и обязанности, если они не были ограничены судом, сохраняет биологический отец ребёнка, включая материальное содержание своего ребёнка.

Вы абсолютно правы в том, что воспитания дедушки и папы достаточно, чтобы мальчик получил мужскую поддержку. Ваше вмешательство не является необходимым (и даже излишне, раз родные мальчика недовольны, как Вы с ним обращаетесь, и Вы сами признаете, что не нашли контакт с мальчиком за 2 года, не стали для него авторитетом).

05 мар. 2021
Dayforyou

Спасибо большое!

Отзыв о консультации

05 мар. 2021
Dayforyou

Благодарен за оценку моей ситуации со стороны. В ответе психолога всё предельно ясно и грамотно разложено по полочкам. Благодаря Вашей помощи, вопросов больше не осталось!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!