КонсультацииЛичностные проблемы

Запустила себя, срываюсь на мужа и детей, плачу. Помогите вылезти из трясины!

05 мар. 2021
Ирина
Мне 33 года. Имею двоих детей. Дочь 13 лет, сын 2 года. Дочку родила в 19 лет, с ее отцом через год разошлись, пошла на работу, обеспечивала себя и ее, но родители мои помогали. Так как работала с утра до вечера мало времени уделяла дочери, сейчас с ней тяжело наладить общий язык... После рождения сына, я сильно измеилась и внешне и внутренне. Из прежней хохотушки-веселушки, девочки огонька превратилась в пухлую старуху, у которой все болит. Порой сравниваю себя со своей мамой (ей было 62 года). Думаю как человек в возрасте. Запустила свою внешность, неважно как и во что я одета, есть одежда и ладно, крашусь крайне редко... Часто срываюсь на мужа, на детей, порой на ровном месте, постоянное чувство опустошенности, жалею себя, плачу. В плане близости с мужем нет желания, а порой и раздражение и злость, когда он пытается проявить чувства и хочет близости... Кажется как будто я вязну в какой трясине и сил и желания сопротивляться нет... Порой сама от себя устаю... Боюсь самой не справится с этим... Детей очень люблю и все они желанные, но даже они не дают мне стимул бороться и улыбаться. Помогите разобраться.
05 мар. 2021

Здравствуйте, Ирина!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант Вас устроит больше?

05 мар. 2021
Ирина

Второй вариант

05 мар. 2021

Хорошо.

Когда Вы создавали консультацию, Вы каким-то образом представляли себе общение с психологом.

Как Вы себе его видели, поделитесь со мной, пожалуйста.

Какую помощь ожидаете?

Я спрашиваю для того, чтобы понимать- как вести с Вами беседу, чтобы она была максимально эффективной.

Ваши пожелания- "помогите разобраться" являются мало информативными, к сожалению.

Давайте попробуем сформулировать более конкретный вопрос- что Вас волнует на сегодняшний день более всего из перечисленного Вами.

05 мар. 2021
Ирина

Чесно говоря плохо представляю себе общение с психологом...

Хочу понять что со мной происходит, почему я так изменилась, как вернуть себя прежнюю. Стать спокойней, вернуть внутреннюю гармонию и гармонию взаимоотношений в семье.

Ощущение как будто вся жизнь валиться из рук... Тяжелые взаимоотношения с дочкой, в общении с ней я стала походить на свою маму, то как она общалась со мной и мы были далеки друг от друга.

Срываюсь на младшем, кричу на него за провинности, хотя понимаю, что нужно спокойно обьяснять...

С мужем напряженные отношения, пропала страсть, нежность... Общаемся как соседи "привет, как дела, пока" толком не говорим... Желание близости только с его стороны, а мне порой раздражает когда он хочет интима+ постоянные ссоры, взаимные притензии, непонимание друг друга...

05 мар. 2021

Ирина, я прочитала. В одном вопросе у Вас вопросов несколько. Касаются они как отношений с близкими, так и связаны с отсутствием собственной гармонии.

Решаются все эти вопросы в процессе длительной психотерапевтической работы. Это- не вопрос короткой письменной консультации в открытом для всех доступе.

Но это не означает, что Вы напрасно обратились.

Поскольку Вы не имеете опыта работы с психологом, то самое первое и важное, с чего мы начинаем- это с формулирования вопроса- что Вам важно выяснить для себя в процессе консультации.

То есть, Ваш вопрос должен быть узко направленным, с описанием одной конкретной ситуации. Она может касаться либо одного из ребенка, либо мужа, например. И тогда на ее примере мы бы могли обсудить Ваши мысли и эмоции. И это помогло бы Вам изменить или расширить прежний взгляд на ту же ситуацию.

Если вопрос очень общий и объемный, с тотальной неудовлетворенностью жизнью, как это происходит сейчас, тогда мы можем рассмотреть возможные причины такого состояния и наметить план психотерапевтической работы.

Я понятно объяснила?

По какому пути мы пойдем?

05 мар. 2021
Ирина

Пожалуй из всего меня больше всего волнуют отношения со старшей дочерью

05 мар. 2021

Вашей старшей дочери сейчас 13 лет. С какого времени Вы стали замечать и понимать, что отношения с ней Вас расстраивают и вызывают беспокойство?

Что именно тревожит Вас при общении с ней?

Иными словами- что не так делает/говорит она?

И что не так делаете/говорите Вы по Вашей оценке?

И как бы хотелось, чтобы было?

05 мар. 2021
Ирина

Замечать начала когда ей было лет 10. В то время я как раз встречалась со своим нынешним мужем. Она впринцепи с самого детства не отличалась послушанием, всегда очень активная. А как начался переходный возраст так вообще караул. Дерзит, оговаривается, в школе поведение плохое, оценки плохие. Был такой момет, что ей что то не понравилось и она говорит " тогда я с крыши спрыгну"... Порой хочется надавить на нее родительским авторитетом, но это еше больше отдаляет ее о меня... Стараюсь вести с ней доверительные разговоры обовсем!

Живем в однушке и меня беспокоет, что у нее нет своего "убежища" от нас взрослых... С мнением отчима не считается... Старается его не замечать и поменьше с ним общаться, меня и его это очень огорчает, он старается наладить с ней контакт, но это тяжело...

Плюс ко всему у меня постоянно писутствует чувство вины перед ней, что в детстве мало времени уделяла ей, попадая на работе, строя свою личную жизнь...

Теперь она говорит, что неможет мне все про себя расказывать, так как не хочет тотального контроля над собой. Что ей нехочется сидеть с братом и вообще жить с нами. Ей лучше одной...

Боюсь потерять ее...

05 мар. 2021
Ирина

Да бывает что кричу на нее забезделье, за оценки, за опоздания! Просто незнаю как достучаться до нее

05 мар. 2021
Порой хочется надавить на нее родительским авторитетом, но это еше больше отдаляет ее о меня.

В подростковом возрасте родители- не авторитеты, и это- нормально. Дети учатся социализироваться. Улица и ровесники- это сейчас для них та среда обитания и те люди, чье мнение признается и учитывается. С Вами же она будет делать всё ровно наоборот. И чем больше будет давления, тем больше и отдаление.

Стараюсь вести с ней доверительные разговоры обовсем!

Доверительные- с чьей стороны? Вы доверяете дочери, а она Вам?

С мнением отчима не считается.

А должна?

Или хотелось бы, чтобы было так?

По какой причине, как думаете, ей считаться с мнением мужчины, с которым Вы живете?

Меня и его это очень огорчает, он старается наладить с ней контакт, но это тяжело...

А это от того, что Вы стараетесь идеализировать свою семью и отношения в ней. А идеального не бывает. Вам бы хотелось, чтобы дочь была послушной, удобной, покладистой, но этого не происходит. И Вы расстраиваетесь.

Но если подумать- Ваш муж для девочки абсолютно посторонний человек, с которым она вынуждена делить не только Вашу любовь, но и одну комнату. С чего бы ей хорошо к нему относиться? Логично ли требовать и ожидать от нее какого-то благосклонного отношения к нему? И признавать авторитет?

Да, отношения могли бы быть другими, но такого не случилось. Не стоит из-за этого расстраиваться. Это необходимо принять и не корить себя, что между ними нет тех отношений, о которых Вы мечтаете.

Но Вам, как матери девочки- подростка, важно учитывать еще и то, что она спит в одной комнате с мужчиной, который для нее мужчина, не отец. Было бы правильно, если нет возможности увеличить жил. Площадь, как-то постараться создать перегородку, создавая границы каждого из живущих в комнате.

05 мар. 2021
Плюс ко всему у меня постоянно писутствует чувство вины перед ней, что в детстве мало времени уделяла ей, попадая на работе, строя свою личную жизнь...

А для чего Вам чувство вины?

Чем оно Вам помогает сейчас?

Виня себя, Вы можете каким-то образом из настоящего повлиять на прошлое?

Да, тогда Вы поступали так, правильно это было или нет- мы проверить не сможем.

Вы работали, потому что нужны были деньги и строили свою семью, потому что это- нормально- хотеть мужчину, отношения и семью.

Какой смысл сегодня жить в сожалениях, ведь тогда у Вас не было бы мужа и сына? Чем-то всегда нужно платить, чем-то рисковать.

05 мар. 2021
Теперь она говорит, что неможет мне все про себя расказывать, так как не хочет тотального контроля над собой. Что ей нехочется сидеть с братом и вообще жить с нами. Ей лучше одной...

Ирина, а что Вас так пугает в ее словах?

Но ведь естественно, что подросток не будет Вам всё рассказывать. Но так она хотя бы честно признается в этом.

И почему бы ей хотеть сидеть с братом? Она его просила Вас родить? Или рождение сына- была Ваша инициатива?

И жить ей с Вами просто тесно, что тоже понятно. Жить в одной комнате вчетвером каждому из вас очень сложно.

Да бывает что кричу на нее забезделье, за оценки, за опоздания! Просто незнаю как достучаться до нее

И как- крик помогает?

А нужно достукиваться?

Где Ваша дочка бывает, что опаздывает?

В чем выражается ее безделье?

Каких оценок Вы от нее ожидаете?

Способная ли девочка? Она раньше училась хорошо, вела себя в школе иначе?

05 мар. 2021
Боюсь потерять ее...

Как Вы можете ее потерять? Что рисует Вам Ваше воображение?

06 мар. 2021
Ирина
Доверительные- с чьей стороны? Вы доверяете дочери, а она Вам?
06 мар. 2021
Ирина

Я стараюсь выслушать ее, говорить с ней на любые темы и не осуждать, а просто выслушать, дать совет. Я стараюсь доверять ей, но это не всегда получается...

Доверяет ли она мне, сложно сказать.

06 мар. 2021
Ирина

А для чего Вам чувство вины?

Чем оно Вам помогает сейчас?

Оно конечно же не помогает, но я незнаю как от него избавиться...

06 мар. 2021
Ирина

И как- крик помогает?

А нужно достукиваться?

Где Ваша дочка бывает, что опаздывает?

В чем выражается ее безделье?

Каких оценок Вы от нее ожидаете?

Бывает гуляет с одной девочкой, которой родители позволяют гулять до поздна и особо ее контролируют, меня беспокоит такое общение, но я не запрещаю ей с ней общаться

В свободное от школы и гуляния время она лежит в телефоне, может весь день только это и делать до самой ночи, а потом не выспавшая идет в школу, опаздывает, спит на уроках. Учителя жалуются, что оговаривается, не слушается, задания не выполняет, прогуливает уроки...

Она конечно с первого класса не проявляла интереса к учебе, что тоже очень беспокоит меня... Старалась как то ее заитересовать, вместе ходила выбирали портфели, красивые концелярские пренадлежности, форму которая ей бы понравилась, но запал быстро пропадал.

06 мар. 2021
Ирина
Как Вы можете ее потерять? Что рисует Вам Ваше воображение?

Боюсь, что под чьим то влиянием может наделать глупостей, связаться не с той компанией, уйти из дома (она однажды так сказала)...

06 мар. 2021
Ирина

Став мамой думала, что я пойму своего ребенка так как сама была подростком и достаточно трудным, но это оказалось сложнее... Просто чувствую что не справляюсь и она отдаляется, а мне хочется быть для нее мамой, другом... Чтоб она доверяла мне и не боялась прийти со своими страхами и проблемами

06 мар. 2021

Ирина, Вы очень избирательно ответили на мои вопросы. По какому принципу Вы выбирали- на что отвечать, а что можно и пропустить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!