КонсультацииОтношения с друзьями

Как помочь подруге с решением её проблем? Беспокоюсь за неё

07 мар. 2021
Ксения
У моей подруги серьезные проблемы, и я не знаю как ей помочь. Она старший ребенок в бедной многодетной семье, что, как мне кажется, очень сильно сказалось на ее характере. Сейчас мы с ней учимся в одном из топовых ВУЗов с сильной и сложной программой. Девушка она умная, но берет на себя слишком много всего. Почти всегда она чем-то занята и не дает себе время отдохнуть, а когда выдается непродуктивный день - чувствует сильную вину. Она очень усердно учится, ходит на множество дополнительных курсов, некоторые из которых не может потянуть. Участвует практически во всех возможных активностях, которые также занимают много времени. Постоянно вызывается помогать людям, регулярно бесплатно кормит знакомых (сама не ест, но об этом ниже), так что многие на ней откровенно паразитируют. Очень часто занимается делами семьи. Она выглядит все более и более уставшей, изнеможденной. При том, что у нее отличные оценки и привлекательная внешность, у нее очень низкая самооценка. Она считает себя толстой (хотя это совсем не так), поэтому почти не ест, от угощений отказывается или откладывает на следующий день. Каждый раз, когда она начинает пить, ей сложно не напиться, даже когда она обещает себя контролировать. При этом, когда она напивается, то всегда плачет. Говорит, что уродина, тупая, не взрослая, ведь "взрослые девочки не плачут", всерьез рассуждает о самоубийстве. Она считает, что всем должна что-то, обязана быть взрослой и ответственной. Когда я спрашивала ее про мотивацию, она так и не смогла сказать, зачем делает хоть что-то. Просто так надо. Надо хорошо учиться в топовом ВУЗе, надо всем помогать, надо просыпаться в 8, даже если лег в 6, а срочных дел нету. Большинство людей, окружающие нас, добрые и отзывчивые, но никакие слова поддержки и одобрения она не воспринимает. Я беспокоюсь за нее, поэтому хочу спросить, что я могу сделать в этой ситуации. Надо ли посоветовать ей поговорить со специалистом? Как уговорить ее поесть? Что вообще ей говорить?
07 мар. 2021

Ксения, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

07 мар. 2021

Из Вашего сообщения я вижу что Вы человек чувствительный и отзывчивый. Вижу как Вы переживаете за подругу. Именно это может стать с Вашей стороны большой помощью подруге - если Вы будете ей говорить о том, как беспокоитесь и волнуетесь за неё, как Вам грустно видеть что она себя так загоняет, что она не заботится о себе и своём здоровье.

Вы можете предложить ей обратиться к психологу, но она ужа взрослая девушка и сама может решать прислушиваться или нет к Вашим рекоммендациям.

У каждого человека свой, только его проживаемый путь. Изменения на этом пути возможны только в том случае, если сам человек видит проблему и ищет решения. То есть если Ваша подруга сама не видит проблемы в своём образе жизни, она и не будет ничего менять. Вы можете ей очень помочь если укажете ей на негативные последствия её образа жизни - на ухудшение здоровья и ухудшение эмоционального состояния. С той позиции что Вы лично переживаете о ней и Вас беспокоит её состояние.

07 мар. 2021
Ксения

А как можно помочь ей лучше относиться к своей внешности? В нашей компании мы регулярно делаем ей комплименты (все заслуженные), но она их не воспринимает. Единственное, что она принимает за правду, это негатив в ее сторону. "Диету" свою она начала после того, как парень, который ей нравился, назвал ее толстой (мутная история, скорее всего просто недопонимание).

07 мар. 2021

У каждого человека своё видение и понимание мира, которое складывается из его ценностей, убеждений и личного опыта. Вы не можете это изменить. Это её жизнь, она это так видит и ощущает.

Для того, чтобы что-то до человека донести, нужно быть для него авторитетной и значимой фигурой или выстроить с ним отношения доверия. Можно поискать тех, кого девушка уважает и попросить имено их сказать ей комплимент.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!