КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (7 месяцев) плачет по ночам, просится на руки. Правильно ли я поступаю, когда не беру его?

07 мар. 2021
Лиля
Ребёнку 7 месяцев. Ночь. Ребёнок спит, в какой-то момент начинает плакать, я взяла на руки он тут же успокоился, уснул. Я положила в кроватку, он через 5 минут заплакал снова, я опять взяла, когда крепко уснул, я снова положила в кроватку. Через 5 минут картина повторилась. Я посчитала, что он просто хочет быть на руках, не стала брать, хотя я рядом лежала, гладила, но не брала на руки. Он поплакал какое то время (как я понимаю) понял что этот номер не пройдёт на этот раз, уснул. Больше не просыпался. Скажите пожалуйста, я правильно поступила, или надо брать столько раз, сколько плачет? И второй вопрос, можно ли мои действия расценивать как "отсутствие материнского инстинкта"?
изменено 07 мар. 2021

Здравствуйте, Лиля.

Ребёнку 7 месяцев

Вы отменили ночное кормление грудью? Ребёнок терпит до утра?

07 мар. 2021
Лиля

Да, по ночам мы уже на компоте.

изменено 07 мар. 2021

Это значит что в идеале малыш может спать всю ночь. Вы правы, когда он плачет и мы быстро берём его на руки, он конечно успокаивается. Но от мамы пахнет молоком и это может усилить его беспокойство. Поэтому оценивайте ситуацию, действуем адекватно, конечно, если он плачет и не успокаивается нужно подойти, посмотреть возможно его что-то беспокоит.

Можно ли мои действия расценивать как "отсутствие материнского инстинкта"?

Конечно нет, ведь Вы переживаете об этом. И материнский инстинкт у Вас конечно есть, Вы любите ребёнка и хотите чтобы ему было хорошо. Почитайте книги об уходе за малышом до года, узнайте больше о его развитии и психофизиологии. Поговорите с Вашим педиатром. Вам станет спокойнее, когда мы владеем информацией, наша тревожность снижается, страхи проходят.

07 мар. 2021
Я посчитала, что он просто хочет быть на руках, не стала брать, хотя я рядом лежала, гладила, но не брала на руки. Он поплакал какое то время (как я понимаю) понял что этот номер не пройдёт на этот раз, уснул. Больше не просыпался

Да, Вы поступили правильно, побыли рядом, ласково прикасались, успокоили ребёнка своим присутствием. Ребёнку это и нужно, знать что он не один, что мама рядом.

07 мар. 2021
Лиля

Спасибо Ольга за ответ.

Дело в том, что молоко у меня пропало когда малышу было 2-3 месяца, я думаю от меня уже не должно пахнуть им... Скажите пожалуйста, а может 7ми месячный ребенок уже понимать, что стоит ему поплакать и его сразу возьмут на руки, или в этом возрасте они ещё не понимают еще эти вещи? В отсутствии материнского инстинкта, меня обвиняет муж, после моего рассказа о той ночи... Он считает что ребёнок маленький, манипулировать плачем ещё не умеет и что я злостная недомать, раз сделала так что ему пришлось плакать. Я, если честно, строгая в воспитании, а он наоборот очень и очень мягок, из-за этого в семье напряжёнка.

изменено 07 мар. 2021

Муж слишком строг к Вам. Вы же не оставили плачущего ребенка без внимания, Вы подошли, утешили, погладили и малыш спокойно заснул. Что касается манипуляции плачем, то это скорее инстинкты и условные рефлексы, инстинктивное поведение - плач без мамы, ведь ребенок без нее не выживет, он беспомощен и слаб. И когда мама рядом, ребенок успокаивается. Но если каждый раз брать ребенка на руки со временем эта связь будет закрепляться - заплакал, мама взяла на ручки, значит это так работает. Поэтому не обязательно делать это каждый раз, можно успокоить ребенка просто побыв рядом. Это действует так же, ребенок успокаивается и засыпает, но связь "манипуляция" не формируется.

Я, если честно, строгая в воспитании, а он наоборот очень и очень мягок, из-за этого в семье напряжёнка.

Вот это проблема, которая может иметь последствия в виде негативной формы воспитания - так называемое непоследовательное воспитание. Когда родители предъявляют к ребенку разные требования, один строг, другой мягок и можно веревки вить. В этом случае у ребенка нет понимания границ плохо - хорошо, потому что нет единых требований и правил для жизни. Кроме того в этом случае действительно формируются манипулятивные черты характера, ребенок вынужден подстраиваться под каждого из родителей. Это подрывает основы базовой безопасности - если два самых важных взрослых не могут договориться, как жить ребенку в таком странном нестабильном мире. Задача мамы и папы определить одинаковые требования, быть полностью созвучными друг другу, договориться обо всем и не спорить в присутствии ребенка. Тогда ребенку спокойно и понятно как жить, это последовательный стиль воспитания и безопасная семейная ситуация к которой надо стремиться.

07 мар. 2021
Лиля

Спасибо за ответ, Ольга. Если говорить о той ночи, то я была в 30ти см от малыша, мы даже решётку у детской кровати сняли, кровать стоит вплотную к моей кровати, так что можно сказать, что ребёнок спит совсем рядом. Просто в какой-то момент я поняла, что малыш просто хочет спать на мне, мне то это неудобно, я же тоже хочу выспаться. Вот я решила переждать его плачь, чтоб он с малого возраста не думал, что стоит поплакать и меня возьмут. Я была рядом, гладила его, он поплакала минут пять+- понял что номер не прошёл и уснул, а когда я рассказала об этом мужу, меня он обвинил в абсолютном отсутствии материнского инстинкта... Чем конечно же сильно обидел. Потому пришлось обратиться сюда.

изменено 07 мар. 2021

Лиля, если в отношениях с мужем есть недопонимание, это нормально. Мы с мужчинами очень разные и у нас разные реакции, разные понятия о правильно и неправильно. Но если мы уверены в себе, это значит можем спокойно отстоять свою позицию. Вы правы и не причинили вреда ребенку. Вы мама и Вы чувствуете как плачет ребенок, если бы ребенок заходился в истерике Вы бы конечно взяли его на руки, если он немного всплакнул и заснул, значит все в порядке. Вы были рядом и отслеживали ситуацию. У матери с ребенком совершенно другая связь, он был в нас 9 месяцев как часть нашего тела. Мы чувствуем его как себя, мы инстинктивно знаем в порядке он или нет. У мужчины другая история, он не вынашивал ребенка и его отцовская любовь формируется постепенно именно во вкладе в уход и заботу о ребенке, когда он покупает пеленки и игрушки, держит малыша на руках, помогает купать и гулять - это его привязывает, создает эмоциональную близость, дает возможность почувствовать себя отцом в полной мере. Пусть он не тревожится, Вы хорошая мама и Вы справитесь с ребенком. Но ночью муж может Вас подменять и тоже вставать к ребенку, если он заплакал - это будет хороший вклад в заботу о малыше, и возможность дать Вам полноценный отдых и сон.

09 мар. 2021
Лиля

Ольга, спасибо за консультацию. Вы мне очень помогли. Профессиональных успехов Вам и личного счастья.

09 мар. 2021

Спасибо за добрые слова. И Вам всего доброго, желаю здоровья Вам и малышу. Обращайтесь при необходимости 😊

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!