КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые состояния не дают мне покоя. Как себе помочь?

07 мар. 2021
Ксения
Мне 19 лет. Дело в том, что у меня проявляются навязчивые состояния каждый день, и это длится 1,5 года. А началось всё с того, что у меня случилась неприятная ситуация и после этой ситуации у меня начались страхи насчёт будущего. Допустим иду я по улице, вдруг что-то плохое случится и т.д. У меня была паника, это был просто ад какой-то... Это продолжалось около 2-х месяцев и я думала, что это никогда не закончится, я думала от этого нереально избавиться. С горем пополам я от этого избавилась, у меня просто в голове поселилась мысль, что не стоит переживать из-за будущего, нужно жить ''здесь и сейчас''. И на меня эта мысль повлияла, потихоньку страхи сошли на нет, но видимо я слишком быстро обрадовалась, потому что появилась другая проблема, с которой я сталкиваюсь по сей день. А именно мои навязчивые состояния. Просто начались у меня очень странные ощущения в теле. Но я понимаю, что это всё не по-настоящему, что эти ощущения фантомные. Страха при этом нет, просто ощущения. Просто могу чувствовать странные ощущения в животе, когда лежу перед сном о чём-то думаю. Или же перед сном лежу о чём-то мечтаю, у меня ощущение, как-будто к моей шее прикасаются чем-то острым и сейчас убьют... Ну и самое отвратительное, у меня могут быть ощущения, кхм... В пятой точке. Они бывают разные, от напряжения до самых неприятных. Они происходят, когда у меня стресс или я провожу время с друзьями, гуляю. Или пытаюсь что-то там осознать, допустим какую-то информацию, и эти ощущения из неоткуда. Могут быть просто ощущение, как-будто что-то в теле мешает... Или бывает такое, что я снова о чём-то мечтаю, что-то представляю, у меня как-будто что-то ёкнуло в теле, причём так неприятно. Или пытаюсь осознать также какую-то информацию, как-будто в теле что-то ёкнуло. Эти все ощущения могут и просто так происходить, даже если я буду пытаться о них не думать. Это происходит каждый день... Я не живу, а существую. Я так устала от этого всего, меня это много раз доводило до нервного срыва, я плакала из-за этого. Я как-то пыталась своими методами от этого избавиться, я писала в дневник об этом, я пыталась внушить себе, что не надо это всё испытывать, но ничего не работало. Просто очень страшно остаться этим до конца своей жизни... Никто не знает о моей проблеме, и без поддержки очень трудно, когда ты наедине со своими проблемами. Мне очень стыдно писать о своей проблеме, но мне настолько плохо от этих состояний, что мне нужно выговориться и получить совет. Как от этого избавиться? Я не могу с этим смириться и жить с этим, потому что портится настроение и я плачу. Это просто ад, потому что эти ощущения происходят каждый день. Ещё я вспоминаю моменты, когда это происходило (допустим полгода назад, год назад), я помню всё до мелочей и как я плакала из-за этого, и мне себя так жалко становилось, что я из-за этого страдаю. Прошу помогите пожалуйста, не знаю что мне делать в этой ситуации. Буду очень ждать вашего ответа.
07 мар. 2021

Здравствуйте, Ксения.

А началось всё с того, что у меня случилась неприятная ситуация и после этой ситуации у меня начались страхи насчёт будущего.

Расскажите в общих чертах, какая это была ситуация? Ваши близкие знают о Вашем состоянии?

08 мар. 2021
Ксения

Здравствуйте, ситуация была такая: Мне очень долго нравился молодой человек и мы решили встретится, но перед нашей встречей я шла по улице и через дорогу передо мной черная кошка пробежала, и я подумала и начала бояться, что что-то пойдёт на нашей встрече не так. Так и получилось, после встречи перестали общаться, и я думала, что же я не так сделала. Поэтому у меня стали появляться страхи за будущее и ещё когда говорят, что мысли материальны, так меня это вообще загоняло в огромную панику. Самостоятельно я от этих страхов избавилась, но теперь очень хочу от навязчивых состояний, потому что я даже на реальности не могу сосредоточиться, ощущение, будто жизнь проходит мимо меня. Близкие о моём состоянии не знают, очень трудно если честно держать всё в себе, когда тебе плохо, но и страх, что меня просто не поймут.

08 мар. 2021

Ксения, у Вас повышена личностная тревожность, нужно разбираться почему так происходит.

Повышение тревожности могут давать несколько факторов.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Вы молоды и возможно у Вас возрастной дисбаланс гормональной системы и со временем гормоны стабилизируются и тревожность немного снизится. Возможно Ваши близкие были тревожны и Вы скопировали эти схемы поведения. Как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

08 мар. 2021
Ксения

В детстве контролировали, постоянно звонили спрашивали где я нахожусь, если не отвечу на телефон много раз, то у мамы паника начиналась, что со мной что-то случилось. Мама с папой развелись, когда мне было 10 лет и это на меня очень сильно повлияло, я переживала очень сильно, и также видела все ссоры родителей, что не стоит видеть ребёнку. Мама тоже на протяжении многих лет очень тяжело переживала развод, я это всё видела. Мне кажется у меня внутренний конфликт, потому что я действительно переживаю, что мои навязчивые состояния долго не решаются. Вместо того, чтобы радоваться жизнью, я думаю об этих состояниях и мне становится плохо. Я ругаю себя, что я это испытываю и не могу взять себя в руки.

изменено 08 мар. 2021

Ксения, ругать себя конечно не нужно. Мы понимаем, что это следствие Вашей более чувствительной к стрессу нервной системы, нестабильного гормонального уровня, свойственного возрасту и тревожных схем поведения, которые Вы как ребенок усвоили вследствие родительского воспитания. Нужно научиться снижать стресс, осознать что Вы сами себя пугаете и эти тревожные мысли не соответствуют действительности.

Начались страхи насчёт будущего. Допустим иду я по улице, вдруг что-то плохое случится 
У меня ощущение, как-будто к моей шее прикасаются чем-то острым и сейчас убьют...
Я шла по улице и через дорогу передо мной черная кошка пробежала, и я подумала и начала бояться, что что-то пойдёт на нашей встрече не так.
Стали появляться страхи за будущее и ещё когда говорят, что мысли материальны

Магия в нашем материальном мире точно не работает, иначе все были бы здоровы, счастливы и богаты. Ко всему приходится приложить старание и свои действия. Мысль становится материальна, когда за ней идет поступок, мысль - это импульс к действию. Если мы просто подумали и ничего не сделали, ничего и будет, мечты останутся мечтами. И жизнь каждый день доказывает нам это. Меняем убеждение о материальности мысли - приметы не работают, смело можем пропустить черную кошку, не сидеть на дорожку, рассыпать соль и ставить в вазу четное количество цветов (кстати эта примета только у русских, европеец или американец купит дюжину роз - 12 штук и очень удивится если узнает, что это плохая примета). Все это придумано тревожными людьми, чтобы хоть как-то снизить тревогу. Как говорится - я сделал все что мог, поплевал через левое плечо, постучал по дереву, подержался за пуговку переходя дорогу после черной кошки. Подумайте об этом и примите другую картину мира, не магическую, а материальную.

Чтобы снизить тревожность лучше всего сочетать прием медикаментов и когнитивно-поведенческую психотерапию, это поможет быстрее нормализовать Ваше состояние.

Работаем с симптомами и одновременно снижаем уровень стресса, учимся техникам релаксации, нужно использовать все возможности для расслабления психики и тела. Это может быть йога, медитация, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона, массаж, бассейн, ароматерапия. В когнитивно-поведенческой психотерапии нужно поработать над перестройкой мышления, научиться оспоривать тревожные мысли и заменять негативные прогнозы планированием, это конкретные приёмы и техники работы с тревожностью. Панические атаки не представляют опасности, это просто реакция тела на страх, созданный нами условный рефлекс. Когда знаем что это, тревожность уже снижается. Кроме того задача научиться жить здесь и сейчас, потому что тревожный человек все время бегает мыслями в негативное будущее, и тратит огромное количество энергии на переживания.

Нужно обязательно обратить внимание на режим сна и бодрствования, наладить сон, чтобы нормализовать работу нейромедиаторов головного мозга. Общаться с теми кто Вас поддерживает, получать радость и удовольствие из всех сфер жизни - общения с подругами и близкими людьми, своих интересов, чтения, любимых занятий. Вам нельзя истощаться и сильно уставать, физическая нагрузка так же влечёт повышение тревожности. Будете готовы к работе, обращайтесь, рада помочь Вам.

08 мар. 2021
Ксения

Спасибо вам! Вы дали веру мне, что всё поправимо и можно от этого избавиться.

08 мар. 2021

Я рада помочь Вам, обращайтесь при необходимости. Всего доброго и берегите себя. С праздником 😊

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!