КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога, страх потерять близких людей. Как с этим справляться?

07 мар. 2021
Сергей
Добрый день уважаемые специалисты. Проблема в тревожности потери близких людей и отсутствие продолжении рода.
07 мар. 2021

Сергей, здравствуйте. Меня зовут Олег, я взял вашу заявку на консультацию. Готовы начать?

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной текстовой консультации на сайте ниже:

07 мар. 2021
Сергей

Ознакомлен с условиями. Добрый день.

07 мар. 2021

Расскажите подробнее о том что вас беспокоит, как давно это происходит, с чего началось.

09 мар. 2021
Сергей

Живём в браке много лет, нет детей, по состоянию здоровья вроде все в норме. Есть опасения что не будет детей, а очень хочется, возраст уже.

09 мар. 2021

Сергей, расскажите подробнее, сколько лет вы с супругой вместе, когда стали задумываться о детях, когда поняли, что не получается забеременеть самостоятельно и обратились к врачу? Что происходило тогда в вашей жизни, между вами и супругой, и что происходит сейчас, что вы чувствуете в связи с этими событиями, как справляетесь?

Проблема в тревожности потери близких людей

Сергей, что вы здесь имеете в виду?

09 мар. 2021
Сергей

Нет детей более 5 лет, со здоровьем все нормально, врачи разводят руками. Были беременности, но не венчались успехом, так же ЭКО не увенчалось успехом. Беспокоюсь об этом, время идёт дети не появляются, сильно переживаю. Отношения у нас нормальные как и до проблемы. Вместе более 5 лет.

изменено 09 мар. 2021
Сергей

Чувствую утрату времени и отчаяние в не достигнутой цели касаемо детей, лично я переживаю сильно, какие-то навязчивые действия появились, практически постоянно думаю о проблеме.

09 мар. 2021

Сергей, сочувствую вам. Это действительно сложное испытание для вас с супругой. Я вижу, что вы многое уже сделали для того, чтобы осуществить ваше намерение, но пока не получается. И вполне естественно, что вы переживаете, думаете об этом.

Есть ли сейчас что-то ещё, что вы можете с супругой сделать для решения вашего вопроса? Или на данном этапе вы уже сделали все возможное?

Попробуйте вести двевник своих переживаний: записывайте все свои чувства, ощущения, мысли - отдайте свои переживания бумаге.

Чувствую утрату времени и отчаяние в не достигнутой цели касаемо детей

Постарайтесь описать здесь, чего вы не получаете в жизни, из-за того, что у вас пока нет детей? Чего вам из-за этого не хватает?

А какие ещё у вас есть цели в жизни?

09 мар. 2021

Обсуждаете ли вы с женой ваши переживания, мысли, просите ли друг друга о помощи?

Разрешает ли вы себе выражать свои эмоции (гнев, раздражение, разочарование, печаль и др. )?

Есть ли вам с кем поделиться своими переживаниями и получить поддержку?

изменено 10 мар. 2021
Сергей

Спасибо за сочувствие и понимание.

Что касаемо отдачи своих переживаний бумаге, этого я делать не буду, я человек реалист, уверен что это не поможет, поможет только решение проблемы. "Есть ли сейчас что-то ещё, что вы можете с супругой сделать для решения вашего вопроса? " - есть и мы стараемся делать, но меня беспокоит ещё упущенное время, если это не даст результатов, возможно нам необходимо расстаться и попробовать с другим партнёром достичь цели, но это не так просто, нам не по 18 лет. (тоже вопрос... ). Сейчас моя цель в жизни это ребенок, но увы, пока по крайне мере, больше пока целей нет. С супругой свои проблемы обсуждать не хочу, потому что она сложный человек, замороченный и принимает все близко и становится только хуже, мне хочется чтобы она чувствовала себя здоровой и сохраняла спокойствие для успешного шанса, по этому я "поедаю" все самостоятельно. Поделиться не с кем, решил написать сюда. Впервые обращаюсь к специалистам данного профиля.

10 мар. 2021

Сергей, благодарю вас за искренние ответы.

Что касаемо отдачи своих переживаний бумаге, этого я делать не буду, я человек реалист, уверен что это не поможет, поможет только решение проблемы.

Ведение дневника чувств - научно признанный и доказавший свою эффективность способ работы с тревогой. Эта практика помогает абстрагироваться от своих собственных мыслей и чувств, разделить мысли и чувства, повысить свою осознанность в ситуации, отследить механизм действия своей тревоги. Нужно взять тетрадь или лист бумаги и разделить на 5 колонок: ситуация, мысли, чувства, реакция тела, поведение. Потом уже это можно обсудить с психологом и провести определенную работу, или вы можете сразу обратиться к психологу для проработки своих чувств, своего состояния - конечно, со специалистом это будет эффективнее.

Есть и мы стараемся делать

Сергей, тогда попробуйте разграничивать и отслеживать свои внутренние ощущения: на сегодня я сделал всё, что возможно, могу дать себе отдохнуть от этих мыслей и заняться чем-то для себя. У меня просто создалось впечатление, что у вас внутренне это постоянный процесс переживания. Приносит ли это результат? Может ли увеличение времени переживаний помочь в вашем случае? Есть такая техника - выделить 30 минут в день для переживаний, и всё что волновало за день, переносить именно на это время, а остальное время освободить для других событий и эмоций.

Меня беспокоит ещё упущенное время

Да, каждый день мы делаем выбор в пользу чего-то и этим отказываемся от чего-то другого, и никто не знает наверняка, что будет дальше.

Увы, пока по крайне мере, больше пока целей нет

У нас есть несколько сфер жизни, вы сейчас наибольшее внимание уделяете семье, а что у вас с другими сферами вашей жизни: здоровье/спорт, карьера/профессия/финансы, творчество, развитие/образование, радость от жизни/развлечения/удовольствие, отношения вне семьи/друзья/встречи? Есть ли еще что-то, на что вы можете обратить внимание?

С супругой свои проблемы обсуждать не хочу... Поэтому я "поедаю" все самостоятельно. Поделиться не с кем...

Очень тяжело держать всё в себе, вы со своими переживаниями как будто остаетесь одиноки среди людей. Что с вами происходит, когда вы "поедаете" всё самостоятельно?

Таким человеком, с которым можно поделиться, может стать психолог.

Постарайтесь описать здесь, чего вы не получаете в жизни, из-за того, что у вас пока нет детей? Чего вам из-за этого не хватает?

Или можно попробовать наоборот - что вы получите, когда у вас появятся дети? Каким вы станете? Как поменяется ваша личная и семейная жизнь?

изменено 10 мар. 2021
Сергей

Хорошо, постараюсь поработать с дневником, но для меня это кажется диковато. Да, переживания внутренне на постоянной основе, Вы верно поняли. На что мне обратить внимание помимо детей? ,. Возможно на что-нибудь другое, но вроде всё есть. Все да не все как говорится, пробовал заменить эти мысли и уйти в другую область, но из головы это не выходит, возвращается часто, практически постоянно. Когда "поедаю" самостоятельно становиться не по себе, обида на себя, обида за ситуацию, сам я не курю, не пью, здоровый образ жизни и не могу просто заиметь детей, когда у людей, прошу прощения алкашей, куча детей. Меня бесит несправедливость такая, у человека который прожигает жизнь в пустую по 2 и более детей, а у меня даже одного нет, частенько слезы подкатывают, ну ладно, это возрастная сентиментальность. Если появятся дети появится куча проблем, но это хорошо, это же дети, буду целовать обнимать, заботиться, если не буду слишком стар конечно к тому времени. Каким стану. Хочу стать хорошим отцом, чтобы смысл был какой-то в жизни. Как изменится семейная жизнь не знаю, по ситуации. Удовольствия ни от чего не получаю абсолютно, даже от интима, у меня интим сейчас сводится к тому чтобы был результат (дети), а его нет, поэтому думаю и желание пропадает, результата нет. В общем внутри опустошен.

изменено 10 мар. 2021
Сергей

Тему вопроса на сайте не верно сформулировал, вернее верно, но говорю с Вами о другой проблеме. Желательно как-то переименовать.

10 мар. 2021

Переформулируйте тему запроса, чтобы вас устраивало. Я хочу...

10 мар. 2021
Сергей

Просто если по теме кто-то из людей захочет почитать в заблуждение чтобы не ввело, где поменять не знаю.

10 мар. 2021

Изменить заголовок после создания темы уже не получится - останется как есть.

10 мар. 2021
Постараюсь поработать с дневником, но для меня это кажется диковато

Насколько я понял, вы и в такой ситуации впервые находитесь, а новые ситуации требуют новых способов решения.

Когда "поедаю" самостоятельно становиться не по себе, обида на себя, обида за ситуацию

Нужно найти способ выразить накопившиеся эмоции – словами, танцем, песней, рисунком, стихотворением, сказкой, историей, фигурой из пластилина и т.д. Даже просто каляки-маляки на листе могут помочь при должном сопровождении.

Сам я не курю, не пью, здоровый образ жизни и не могу просто заиметь детей, когда у людей, прошу прощения алкашей, куча детей. Меня бесит несправедливость такая, у человека который прожигает жизнь в пустую по 2 и более детей, а у меня даже одного нет.

Сергей, те эмоции, которые вы сейчас испытываете, абсолютно нормальны и естественны в вашей ситуации. В процессе принятия ситуации каждый человек проходит несколько стадий проживания и соответствующих им эмоций: отрицание, гнев, торг (кто виноват, сравнения и т.д.), депрессия и принятие. Несколько стадий и разных эмоций могут сменять друг друга и проходить практически одновременно, то угасая, то проявляясь снова. Основная задача – давать себе возможность испытывать эти эмоции и проживать их, не задавливая.

Частенько слезы подкатывают, ну ладно, это возрастная сентиментальность

Подкатывают – давайте им возможность литься, это дает возможность снизить внутреннее напряжение. Если не позволяете сделать это при других - найдите подходящее для этого пространство: в машине под грустную музыку, в лесу, в поле и т.д. Если задаться этим вопросом - вариант появится.

Если появятся дети появится куча проблем, но это хорошо, это же дети, буду целовать обнимать, заботиться.

Вижу, что вы реалистично относитесь к этому, без идеализации. И здесь я замечаю потребность в проявлении любви и заботы, а как вы это чувствуете? Как еще вы можете проявлять любовь и заботу уже сейчас?

Удовольствия ни от чего не получаю абсолютно, даже от интима, у меня интим сейчас сводится к тому чтобы был результат (дети), а его нет, поэтому думаю и желание пропадает, результата нет. В общем внутри опустошен.

Понимаю ваше состояние. Такое ощущение, что интим превратился в работу, и само ожидание результата получится-неполучится и сопутствующее ему напряжение дают соответствующий эффект.

А от чего еще раньше получали удовольствие?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!