КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (13 лет) оскорбляет, материт меня. Что делать?

08 мар. 2021
Анна
Как не обижаться на дочь (13 лет) когда она оскорбляет меня и разговаривает матом. Я не завожусь, но порой накатывают слезы. Что делать?
09 мар. 2021

Здравствуйте, Анна,

Почему нельзя обижаться на 13 летнюю дочь, которая вас оскорбляет?

Это вполне нормально.

Неестественно - это как раз делать вид, что ничего не происходит.

"Что делать" с чем?

Могли бы вы сформулировать ваш вопрос?

10 мар. 2021
Анна

Обижаться я считаю глупо, тк она подросток, бушуют гормоны, а я взрослая. Как мне себя вести при этом, я не хочу обострять обстановку в семье, помогите пожалуйста проработать обиду

10 мар. 2021
Анна

И порой я не делаю вид, иногда это правда меня не обижает.

10 мар. 2021

Давайте посмотрим, на что же вы обижаетесь, что вас ранит? Какие ваши внутренние ценности задевает взромлеющая дочь?

Чему вы не можете противостоять?

10 мар. 2021
Анна

Я обижаюсь на оскорбления, когда меня посылают на х* у, называют шлюхой. Я не знаю, что меня так задевает, наверное оскорбления+ она не учится и я боюсь, что опека придет.

11 мар. 2021

Оо... Это ужасно, конечно. Но почему вы, взрослый человек, позволяете кому либо так с собой обращаться? Тем более, дочери?

Похоже, для неё вы совсем не взрослый человек, не уважаемый и не любимый человек.

Что происходит между вами, мамой и дочерью?

Почему она решила, что с вами так можно разговаривать? Почему ей позволено это? Почему столько власти у неё, а не у вас?

Тут как то ещё чувство вины звучит, похоже?

Скажите, а кто ещё может так неуважительно относиться к вам?

И да, дети не должны посылать на х. Родителей и обзывать их. Такие вещи надо пресекать.

11 мар. 2021
Анна

Да, мой авторитет подорван с детства, когда мы жили с моей мамой, она всегда говорила дочери, что я неадекватная, все это было втихоря. Уже лет 5 живем отдельно, но моя мама продолжает говорит дочери, что я неадекватная, одержимая бесами, что раньше я была хорошим ребенком, а сейчас что то со мной случилось. Дочь ей верит, прекратить общение ее с моей мамой не могу, тк дочь хочет с ней общаться. Моя мама всячески отрицает такие беседы с дочкой, она тот еще манипулятор. И плохая я для нее стала именно в тот момент, когда научилась отстаивать свои личные границы...

Почему у нее власть - даже не знаю, она мне постоянно угрожает - отключишь интернет - уйду из дома, поломаю твой ноутбук, выкину твои вещи, не буду учить - а что ты мне сделаешь? Хочу и матерюсь - это не запрещено законом, и вообще ты меня обязана содержать, а у меня только права и до 18 обязанностей нет

Вина есть - раньше могла и по жопе надавать. Так она и это приплетает - ты мне психику искалечила, избивала с самого детства, я в опеку пожалуюсь и тебя посадят и родительских прав лишат.

Хотя иногда она ведет себя более менее, делится своими рисутками, показывает интересные ей мультфильмы, но как только дело касается учебы - крышу сносит

Но это все про отношение с дочерью, и возможно они не поменяются в лучшую сторону, ведь я понимаю, что тот факт, что она моя дочь, не делает ее хорошим человеком и лна может быть сволочью по натуре.

Можно ли мне как то помочь все контекста улучшений отношений с дочерью? Пожалуйста помогите!

11 мар. 2021

Я вам очень сочувствую... Ужасно все это, конечно.

Какую помощь вы хотите? Изменить то, что с вами происходит, можно только в терапии. В формате форума мы можем решить какую то проблему, но не улучшить жизнь. Вам бы учиться стойкости, уверенности, уважению к себе. Это - в терапию, конечно.

Вам плохо, ваша жизнь приносит страдания. Мама, которая ужасно к вам относится, дочь, которая ни во что не ставит, этакий маленький тиран.

А есть ли какая то поддержка хоть от кого то?

Где ваш отец, где отец ребёнка?

Может, подруги, ваши бабушки и дедушки?

Или Вы совсем одна против этого всего?

11 мар. 2021
Анна

Мой папа умер 2,5 месяца назад от ковида, но это горе другое, оно не влияет на общую картину моей жизни. Отец ребенка с нами не общается. Есть мой муж, он готов меня во всем поддерживать. Но в этой ситуации ему трудно - когда он слышит, как дочь меня материт он готов открутить ей голову в прямом смысле этого слова. Поэтому я прошу его не вмешиваться. (до этого всего он хорошо общался с дочкой, они дружили, но летом она обложила его трехэтажным матом и с тех пор они не общаются. Для него все, что она делает - это дико. Подруг нет, я не особо общительный человек, мои бабушки и дедушки давно умерли. В терапию сейчас нет финансовой возможности вообще никакой. Подскажите хотя бы в каком направлении двигаться? С чего начать? Что можно сделать самой?

12 мар. 2021

Хорошо, что есть любящий муж. Вы постарайтесь не бояться своей дочери, вы правильно говорите, что ВЫ взрослый. Именно вы, поэтому, не бойтесь ограничивать дочь. Им, подросткам, очень нужны рамки и границы, иначе их вот так выносит.

Отпустите свой страх. Возможно, девочке будет полезно получить отказ, отпор, получить какой то урок. Стойте на своём.

И твёрдо знайте, никогда, никогда не должны дети поднимать голос, руки, ругаться матом на родителей.

Опеку боитесь? Ну так и дочь пусть боится. В детском доме не так уж хорошо. Идите на конфликт.

В вас накопилось столько подавленной агрессии, что это не может не влиять на все. Вот ваша дочь вам и "зеркалит" ваше же внутреннее состояние, когда хочется всех послать, заявить громко о себе, о своих правах. О том, что вы есть.

Вот тут и останьтесь. Вы-есть. И дочери придётся считаться с вами. И ей это тоже важно. Что б у неё была мать, которая выдержит и устоит под её агрессией.

12 мар. 2021
Анна

Спасибо Вам большое!. А что мне делать с моей внутренней агрессией? Ее можно куда-то деть?

12 мар. 2021

Ну куда её деть... Только проявить. И себя проявить, заявить о себе, о своих проблемах, потребностях, о этой самой агрессии. Это ж энергия, она никуда не девается, если её не проявлять. Драться не обязательно) а вот отстаивать себя, бороться за свое место, не оставлять себя, любимую, в беде, это самое то.

13 мар. 2021
Анна

Спасибо. Скажите пожалуйста - нормально ли хотеть, что когда дочь станет совершеннолетней, я не буду с ней общаться, перееду и порву все связи, по крайней мере я не хочу, чтобы она знала где я живу. Или во мне говорит обида? И может ли дочь своим поведением убить добрые чувства к ней?

13 мар. 2021

Да все может быть. Она причиняет вам боль. Конечно, хочется избежать боль. Но, все таки, подождите рвать связи. Попробуйте все таки стать собой, настоящей. Все сложится само собой.

Да и дочери вы нужны...

Все таки, подумайте о терапии, вам это очень нужно

13 мар. 2021
Анна

Спасибо. Сколько терапия стоит у вас?

14 мар. 2021

Для обсуждения мы можем перейти в личые сообщения)

14 мар. 2021
Анна

Да, просто сейчас у меня нет возможности пойти в терапию, но надеюсь летом появится. И мне нужно знать, на какую сумму ориентироваться.

Можете написать мне на почту qwertyuiopanka@yandex. Ru

20 мар. 2021

Анна, здравствуйте, я вам в личные сообщения написала, вы видели?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!