КонсультацииОтношения в парах

Болезнь по вине партнёра. Как быть дальше?

08 мар. 2021
Рита
Сейчас у меня очень подавленное состояние. Дело в том, что мой половой партнер меня заразил чем-то из разряда ЗППП. Мне стыдно это признавать, т.к. раньше со мной такого не было. Обследование будет на этой неделе, но я не знаю как пережить это состояние: гнева, растерянности, обиды и злости - на себя особенно, что не настояла на защите. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать в таком состоянии и как продолжать спокойно жить, не считая себя грязной.
изменено 08 мар. 2021

Здравствуйте, Рита. Жаль, что так случилось, но ошибки которые повлекли какие-то потери - это наш опыт. И нужно относиться к негативному опыту как к полезному, ведь наши ошибки учат нас лучше всего. То, что Вы испытываете это стадии принятия утраты - отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Кажется что это не могло случиться, ведь раньше этого не было, утрачено доверие к партнеру, но при этом есть чувство вины и понимание что часть ответственности лежит на Вас. Все эти чувства и эмоции нормальны и закономерны в этой ситуации.

Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать в таком состоянии и как продолжать спокойно жить, не считая себя грязной.

Изменить это неадекватное реальности убеждение - заболела заболеванием половой сферы и стала грязной. Это заболевание не хуже и не лучше, чем множество других, половая сфера это часть нашего тела, как рука или нога, и когда мы заболели, мы не грязные - мы больны и нам нужно лечение. Заразиться заболеваниями половой сферы можно не только половым путем, но и посещая общие душевые, бани, сауны, бассейны, через предметы общего пользования - посуду, одежду, средства гигиены. Так могут передаваться сифилис, гонорея, уреаплазма, хламидиоз, молочница, герпес, ВПЧ, реже ВИЧ и вирусные гепатиты. Неповрежденная кожа обычно устойчива к различным возбудителям инфекционных заболеваний, в том числе передающимся половым путем. Но если на ней имеются незначительные микротравмы, трещины, потертости и другие нарушения целостности кожного покрова, через которые вызывающие ЗППП микробы могут проникнуть в кровь - это случается, не так часто, но все же случается.

На себя особенно, что не настояла на защите

Поэтому больше не обижаемся, не гневаемся, а принимаем ответственность на себя - да, я совершила ошибку, мое здоровье это моя ответственность. То есть, первое чувство вины пережили и трансформируем его в принятие ответственности. Партнер мог не знать о заболевании, у мужчины оно могло протекать бессимптомно. Поэтому осознаю это как ошибку, которую в будущем не повторю. А на данный момент делаю что могу, чтобы изменить ситуацию к лучшему - прохожу обследование и необходимое лечение. Кроме того, пока обследования не было, не делаю выводы о своем состоянии, это предположение, которое может быть подтверждено или опровергнуто.

08 мар. 2021
Рита

Спасибо Вам за развернутый ответ! Буду надеяться на лучшее)

изменено 08 мар. 2021

Рита, я рада поддержать Вас.

изменено 08 мар. 2021

С праздником и здоровья, это самая большая ценность в нашей жизни. Всего доброго и берегите себя :)

08 мар. 2021
Рита

С Праздником! Всего наилучшего)

Отзыв о консультации

08 мар. 2021
Рита

Спасибо психологу Ольгу Тихоновой за скорый ответ и моральную поддержку! В моменты отчаянья так не хватает понимания и доброго слова... Спасибо вашему порталу! И всю женскую половину поздравляю с праздником 8 Марта.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!