КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревога, нарушение сна и самоугнетение, недостаток сил. Как себе помочь?

08 мар. 2021
Алина Витальевна
Мне 22 года, работаю в школе. Меня беспокоит постоянная тревога, нарушение сна и постоянное самоугнетение. Недостаток сил тоже прослеживается.
08 мар. 2021

Здравствуйте, Алина. Расскажите немного больше о ситуации. Когда началось это состояние? Это связано с работой? Вы обращались к специалисту очно?

08 мар. 2021
Алина Витальевна

Здравствуйте, Ольга. Спасибо за такой быстрый ответ.

Чувство тревоги у меня больше месяца. Бывает угасает на некоторое время, но сегодня оно вернулось с такой силой, что настроение резко упало.

К специалисту не обращалась

Касается ли это с работой, точно не могу сказать

08 мар. 2021

Давайте подумаем, что происходило в жизни последнее время, быть может психологические травмы, перемены в жизни, конфликты, в семье, на работе?

08 мар. 2021

Вообще тревожность повышается вследствие нескольких факторов.

- Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)

- Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы

- Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен

- Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.

- Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Какие из этих факторов можем отметить? Есть ли сейчас какой-то конфликт? Как Вас воспитывали родители, как относились друг к другу?

08 мар. 2021
Алина Витальевна

Живу я одна, родители очень хорошие.

На новой работе в школе есть свои стрессы. Работаю с ноября, сразу поставили в должность зама директора, хотя опыта работы в школе вообще до того не имела.

Так как зарплата небольшая, я еще подработку взяла

изменено 08 мар. 2021

Возможно это слишком большая нагрузка для Вас, и психологическая и физическая. Усталость и истощение повышают тревожность. Нужно снизить стресс и позаботиться о себе.

Вследствие тревожности какие мысли, страхи приходят? О себе, о будущем, что Вы не справитесь, и все плохо и будет только хуже? Быть может страх за жизнь близких или свое здоровье, страх совершить ошибку или страх оценки другими людьми? Страх что не закрыли дверь или оставили не выключенными бытовые приборы?

08 мар. 2021
Алина Витальевна

Тревожность беспочвенна. Не могу конкретно определить причину. Часто посещают мысли о том, на своём ли я месте и хороший ли я человек

изменено 08 мар. 2021

Нужно перестраивать неадекватные реальности убеждения о себе. Чтобы снизить тревожность можно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, это поможет нормализовать состояние.

Работаем с симптомами и одновременно снижаем уровень стресса, учимся техникам релаксации, нужно использовать все возможности для расслабления психики и тела. Это может быть йога, медитация, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона, массаж, бассейн, ароматерапия. В когнитивно-поведенческой психотерапии нужно поработать над перестройкой мышления, научиться оспоривать тревожные мысли и заменять негативные прогнозы планированием. Кроме того нужно научиться жить здесь и сейчас, потому что тревожный человек все время бегает мыслями в негативное будущее, и тратит огромное количество энергии на переживания.

Нужно обязательно обратить внимание на режим сна и бодрствования, наладить сон, чтобы нормализовать работу нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Нужно общаться с теми кто Вас поддерживает, постараться получать радость и удовольствие из всех сфер своей жизни - общения с подругами и близкими людьми, своих интересов, чтения, любимых занятий. Вам нельзя истощаться и сильно уставать, физическая нагрузка влечёт повышение тревожности. Будете готовы к работе, обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате.

08 мар. 2021
Алина Витальевна

Спасибо большое 💯

Поймала себя на мысли, что у меня очень придирчивый начальник и не хочется перед ним "косячить"

Как себя настроить на работу, если есть опасение насчёт придирок?

изменено 08 мар. 2021
Поймала себя на мысли, что у меня очень придирчивый начальник и не хочется перед ним "косячить"
Как себя настроить на работу, если есть опасение насчёт придирок?
Работаю с ноября, сразу поставили в должность зама директора, хотя опыта работы в школе вообще до того не имела.

Нужно принять ситуацию в целом. Вы такая как есть, и начальник такой как есть. Конечно, косячить не хочется, но от ошибок никто не застрахован. Ошибки это наш опыт, на котором мы учимся. Вы ещё не так много времени в своей должности, и начальник это понимает.

На своём ли я месте 

Кроме того, Вы можно сказать незаменимы, возможно Вас поставили на должность без опыта потому что больше некого?

Так как зарплата небольшая, я еще подработку взяла

Работа ответственная, требующая много отдачи, но не высокооплачиваемая. Осознайте свою ценность как специалиста, Вы очень нужны и руководство заинтересовано, чтобы Вы остались и работали дальше. Поэтому не стесняемся просить помощи и поддержки если что-то не знаете, это нормально. То есть нужно осознать что Вы и начальник, хоть и придирчивый, на одной стороне баррикад. Пользуйтесь этим. Директор и заместитель директора одна команда, Вы и есть руководство.

09 мар. 2021
Алина Витальевна

Огромное спасибо 😊

Стало намного лучше 👍

09 мар. 2021

Я рада Вам помочь, обращайтесь если будет нужно. Всего доброго и берегите себя 😊

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!