КонсультацииОтношения родителей и детей

Как справиться с истериками ребёнка? Устала от капризов дочери, стала поднимать на неё руку

08 мар. 2021
Анастасия
Я совсем не справляюсь со своим ребенком. Кажется, я ужасная мать, очень устала от её капризов и истерик. Стала поднимать на неё руку, а потом ненавижу себя за это. Помогите мне пожалуйста, я не знаю что мне дальше делать.
09 мар. 2021

Анастасия, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

09 мар. 2021

То, что Вы описали - это совершенно обычная история многих мам. Родительство - это вообще, в принципе, тяжёлый труд.

Я так понимаю ребёнок маленький ещё? Вам кто-то с ним помогает? Вы замужем? Родители Вас поддерживают?

Как Вы питаетесь и отдыхаете?

09 мар. 2021
Анастасия

Ребёнку 21 февраля исполнилось три года. Пол года назад я вышла на работу, с дочкой в это время сидит моя мама. Да, я замужем. Работаю в утра до самого вечера. На ребенка остаётся три часа в день и конечно же всё выходные. Мне кажется, что я совсем не умею воспитывать, мама очень мнительный человек, сразу впадает в панику если что, так что помощи от неё не очень дождусь. Но впринципе, я сама не хочу воспитывать моего ребенка на опыте своих родителей.

изменено 09 мар. 2021

Три года - это как раз один из сложных, переходных возрастов. С одной стороны, мозг ребёнка активно развивается, он перевозбуждён, он только начинает себя осознавать как отдельную личность, начинает понимать какой он маленький в этом большом мире, а с другой - у него бывает недостаточно слов и возможностей для того, чтобы выразить всё то, что с ним происходит и как-то разрядить своё напряжение.

В это время ребёнку очень важен режим дня, дневной сон, постоянная поддерживающая родная среда. То есть то, за что он может эмоционально держаться для того, чтобы справляться со своим состоянием.

То есть я хочу сказать что это не Вы не справляетесь, а у ребёнка сложный период. Он пройдёт, состояние немного стабилизируется и Вам тоже станет полегче.

09 мар. 2021
Анастасия

Просто, мне всё даётся с трудом. Ложится спать с истериками, кушать отказывается, даже играя с другими детьми, ну слушается. А ещё она очень активная, я боюсь что даже слышком. Это больше всего волнует. Ребенок не сядет на месте а постоянно куда то бежит, кричит. Она очень часто зажимает зубы когда обнимает меня или рада чему то. Скажите это нормально?

09 мар. 2021
Скажите это нормально?

Мне сложно ответить на этот вопрос не зная ни Вас ни ребёнка. Это бывает вариантом нормы и некоторые дети перерастают такой интенсивный период без проблем. С одним из моих детей так и было. Просто прошло время и где-то к 4 годам речь стала понятной и всё само встало на свои места.

А у других детей это является нарушением и нужна коррекционная работа - упражнения или успокаивающие препараты. Лучше по этому поводу обратиться к детскому неврологу, идеально - нейропсихологу, если в Вашем городе есть такой специалист. Он подскажет что делать.

09 мар. 2021

Полезно приучать ребёнка называть свои чувства. Можно вырезать разные варианты смайликов и пусть показывает своё настроение.

Может помочь работа с глиной или пластелином - пусть поделки прыгают, кричат и взаимодействуют друг с другом вместо неё.

Занятие с водой, брызгание, переливание из одной ёмкости в другую - тоже действуют умиротворяюще и позволяют выпустить пар.

09 мар. 2021
Анастасия

Ближе к трём годам, речь пошла вверх. Она стала очень много говорить целимы фразами.

Я понимаю, что возможно это играет роль недостаток моего внимания, но я очень хочу стать хорошей мамой. Когда она говорит я мамина доченька это просто счастье.

10 мар. 2021
я очень хочу стать хорошей мамой

Идеал может быть бесконечен. У психологов есть шутка про то, что когда ребёнок вырастет, он в любом случае найдёт с чем пойти к психотерапевту.

Если Ваш ребёнок жив и здоров, если у него есть где спать и что надеть, то Вы достаточно хорошая мать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!