КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти себя? Я запуталась, не понимаю, чего хочу и куда двигаться дальше, не могу выбрать себе профессию

09 мар. 2021
Светлана
Хочу обратиться за помощью по вопросу профессиональной ориентации. Я запуталась, не понимаю, чего хочу и куда двигаться дальше, не могу выбрать себе профессию, мотаюсь из стороны в сторону. Устала морально и физически работать на низкооплачиваемых работах, нигде надолго не задерживаюсь, потому что скучно, теряю интерес и ухожу. Образование высшее, в данный момент решила учиться дистанционно на учителя истории, но снова сомнения, мое ли? Из-за такого образа жизни естественно проблемы с деньгами, финансовой поддержки нет, одна всегда, от слова совсем. Помогите найти себя, очень устала от такой жизни, хочется ощущения радости и счастья.
изменено 09 мар. 2021

Здравствуйте, Светлана! Расскажите польше о себе и своем опыте. В какой области у Вас высшее образование? В каких сферах Вы уже пробовали работать, по каким специальностям? По какой причине увольнялись с предыдущих мест работы? Что именно Вас привлекло в работе учителем истории, что Вы решили вложить свои деньги и время в ещё одно образование? Если, как Вы пишете, Вы устали от безденежья и низкооплачиваемой работы, то почему выбор пал именно на работу учителя истории, где уровень оплаты вряд ли будет высоким? Где и как Вы планируете зарабатывать, чтобы избавиться от проблем с деньгами, получив такую специальность?

09 мар. 2021
Светлана

Добрый вечер, Ирина. По специальности я экономист-менеджер, профессию выбирали родители, я хотела быть переводчиком, но, к сожалению, не было возможности учиться по этой специальности. После института работала в банках, в общей сложности 5 лет. Жила и работала в маленьком городе, в должности не росла, зарплата оставалась на одном уровне, потом поняла, что слишком устала работать с людьми и уволилась в никуда. Со скрипом, но обеспечивал муж, сидела дома, занималась ребенком, работать просто не могла. Через год: развод, ребенок остался временно с мужем, я уехала в город побольше и снова устроилась в банк. С начальством как-то не сложилось, в коллективе впервые меня не взлюбили, вплоть до депрессии и через год я снова уволилась, вернулась к родителям, забрала дочь от мужа. Тут и начались мои скитания: менеджер по продажам (директор сбежал, на зарплату всех "кинул") менеджер по рекламе (работа нравилась, но не платили з/п, проработала кое-как полгода, уволилась), открыла торговую точку с детскими игрушками, 3 мес. , партнер меня подставил, все забрал себе, устроилась администратором в отель на сезон (по знакомству), затем перешла в другую гостиницу, зарплата была очень маленькая, выдержала 3 месяца, ушла, просидела 2 месяца дома, устроилась менеджером по продаже мебели, оклад+ процент. Не продавалось ничего, от слова совсем, через 3 месяца друзья предложили помочь с сезонным бизнесом в другом городе, уехала, дела пошли лучше, но в сентябре работа закончилась. Вернулась обратно в свой город. Снова пошла в отель, администратором. Проработала там 2 года, но сократили з/п и поняла, что больше не тяну снимать дорогое жилье, снова переехала в другой город, где у меня своя квартира. Дочь осталась с бывшим мужем, заканчивает 9-й класс через 3 месяца и едет ко мне. Месяц искала работу, в итоге, плюнула и пошла в супермаркет кассиром, поскольку есть что-то надо, а накопления все ушли на переезд.

Все это время были курсы: бухгалтера (закончила, но не работала ни дня), бровиста, мастера по наращиванию ресниц, макияжа, начинала учиться на психолога-консультанта (в свое время сильно увлекла психология) бросила. Все курсы оплачивала сама, копила, собирала. Вот теперь решила стать учителем, во-первых это стабильно, во-вторых, учителя всегда нужны, т.е. без работы я не останусь, в третьих, думаю подрабатывать репетиторством. Никак не могу преодолеть потолок по з/п 25,30 т. Р. , метания с работой, понимаю, что мне уже 36 лет, а я все не решила, кем хочу стать и это чувство безнадежности с каждым днем все сильнее. Я закончила школу с золотой медалью, закончила институт, строила какие-то планы, а теперь все пошло крахом. Зачем это все было, если сейчас я работаю обычным продавцом? Тут даже думать не надо, а я ведь отлично знаю компьютер, училась всю свою жизнь, много читаю, умею общаться с людьми, сама решаю в своей жизни все проблемы и т.п. И все зря, получается? Я не знаю, где выход и почему так происходит, хочу докопаться до сути. К работе подхожу ответственно, с бывшими коллегами со многими до сих пор в хороших отношениях, но вот ни карьерного роста ни роста з/п как-то не получается.

изменено 10 мар. 2021

Светлана, получается, что Вы свои накопления тратили на случайное образование - бухгалтера, бровиста, мастера макияжа и наращивания ресниц, психолога. И никогда этим образованием не пользовались - ни разу не применили его на практике и потратили деньги впустую. Хотя у Вас уже есть высшее образование и его было достаточно, чтобы найти себе работу в огромном количестве областей - банк, продажи, реклама, свой бизнес, гостиничный бизнес и тд. То есть проблема низкого заработка и частых смен работы совсем не в том, что Вам не хватает образования. Ни одно из тех образований, на которые Вы потратили свои сбережения, Вам не принесло ни копейки. Проблема низкой зарплаты в том, что Вы соглашаетесь на работу с низкой зарплатой, вместо того, чтобы потратить время на поиск стабильной компании с хорошей репутацией, где есть перспектива карьерного роста и, следовательно, повышения зарплаты.

Поясните, по какой причине Вы не стали искать себе работу бухгалтера или не стали работать бровистом (в индустрии красоты), если отдали свои сбережения на обучение именно этим специальностям?

Почему не стали получать образование и развиваться в сфере туризма и отельного бизнеса, например, раз у Вас самый большой стаж именно в этой области и Вы неоднократно выбирали именно эту сферу для работы?

Сейчас Вы получаете очередное образование, тратите очередные накопления, не будучи даже уверенной, что это Ваше. Поясните, почему сначала пошли учиться, а лишь потом стали думать "а моё ли это, нужно ли мне это? " То есть опять тратите время и деньги, не имея никакого чёткого плана и не осознавая "стоит ли овчинка выделки".

Вы озвучили, что Ваша цель - начать зарабатывать больше, чем 25-30 тыс рублей. Подскажите, Вы заранее узнавали, реальны ли Ваши планы начать зарабатывать с помощью учительства и репетиторства в направлении история больше 30 т рублей? Узнавали, какая зарплата у учителя истории в том городе, где Вы с дочерью будете жить? Сколько вакансий учителя истории на данный момент в Вашем городе? Беседовали с учителями по истории, чтобы узнать о работе изнутри и понять, хорошо ли Вы себе представляете, с какими проблемами столкнетесь, если выберете себе эту работу?

Узнавали Вы, насколько востребованы услуги репетитора именно по истории в том месте, где Вы будете жить? Ведь большинство учеников сдает ЕГЭ совершенно по другим предметам и очень мало ВУЗов, где для поступления нужно сдавать историю (в отличие от русского языка, например, и математики). Задумывались ли Вы, сможете ли конкурировать с другими репетиторами, учитывая, что преподавательского стажа у Вас нет вообще и в системе образования Вы не работали никогда, не знаете ничего про экзамены и требования к знаниям по истории на экзаменах? Ведь ценность репетитора именно в том, что он опытный и знает тонкости и специфику сдачи экзаменов по своему направлению, способен из всего огромного материала выбрать именно тот, который потребуется для экзамена, и знает, как помочь ученику его систематизировать, запомнить, как именно отвечать, чтобы ответ зачли и оценили высоким баллом. Конкуренция среди репетиторов высокая, а родители тщательно выбирают одну кандидатуру из многих, чтобы не зря потратить деньги.

10 мар. 2021
Светлана

Ирина, в этом и заключается моя проблема, я очень быстро загораюсь новой идеей и также быстро затем охладеваю к ней. Ни одна из озвученных мною сфер не была мне интересна по-настоящему, я просто понимала что это не мое еще в процессе обучения. Тоже самое касается и работы в банковской сфере или в сфере туризма, никогда не углублялась в эти темы, поскольку не возникало энтузиазма от работы, всегда казалось, что это временно.

Что касается профессии учитель. Сложно сказать, почему мой выбор пал именно на эту профессию сейчас, скорее всего понимание, что пора остепенится и перестать скакать с работы на работу. Я всегда интересовалась историей и легко находила общий язык с детьми, особенно подростками. До выбора я сидела на форумах, изучала эту тему и прекрасно понимаю сейчас, что только образования недостаточно. Первое время я буду получать все те же 25 т. Р. , но тут также есть возможность работы в частных школах после пары лет работы в школе, также онлайн школы и сайты для репетиторов. Я думаю, что мое первое образование в дальнейшем позволит мне преподавать в колледжах, в случае, если работа в школе не понравится.

Но сомнения, безусловно, есть, именно поэтому я обратилась за помощью, я понимаю, что я не могу определиться с профессией и, возможно, не вижу каких-либо скрытых возможностей для себя. Сейчас я живу в большом городе, где выбор работы гораздо шире, чем в моем маленьком городке, но вот что искать совсем не понимаю, боюсь ошибиться с выбором и снова отдать свои силы и время не туда.

изменено 11 мар. 2021

Светлана, Вы пишете, что искали себе такую работу, которая позволила бы осуществить Вашу цель - остепениться и не скакать с работы на работу и при этом начать зарабатывать больше 35 тыс рублей. И выбор работы учителя не был спонтанным и случайным. Вы сначала оценили, что история ВСЕГДА Вас интересовала - то есть увлечение постоянное, а не спонтанная вспышка интереса на волне моды, как, например, интерес к деятельности бровиста или мастера по наращиванию ресниц (мода поменяется и они не будут востребованы). Вы оценили, что ВСЕГДА легко находили общий язык с подростками. И потому общение с детьми не будет Вам в тягость (в отличие от общения со взрослыми, которое Вам в какой-то момент надоело, как Вы пишете, и Вы ушли с работы). Вы оценили, так же, и возможности по увеличению размера зарплаты и перспективы подработки репетиторством. То есть у Вас есть вполне определенное представление, как будет развиваться Ваша карьера и какие возможности Вы намерены использовать для заработка. И Вы УЖЕ оплатили обучение и начали учиться. Так в чём именно у Вас возникли сомнения сейчас? Чего Вам не хватает, чтобы остановиться на профессии учителя? Ведь речь не идет о развлечении, "а вдруг у меня пропадет интерес? ", а о том, что Вы хотите иметь стабильность и высокий заработок. Видите ли Вы какие-то препятствия к этому в профессии учителя истории?

Хочу акцентировать Ваше внимание вот на чем - Вы пишете, что Ваша цель наконец-то перестать скакать и хвататься за случайные увлечения - "мой выбор пал именно на эту профессию сейчас, скорее всего понимание, что пора остепенится и перестать скакать с работы на работу". Но сейчас Вы по привычке снова пытаетесь начать скакать "да, я выбрала себе профессию учителя, да, я взвесила, свои возможности и свои интересы, да, я оценила перспективу для себя и даже пошла уже учиться, но теперь я снова хочу начать искать себе что-то новое - и только потому, что "я живу в большом городе, где много возможностей".

Дело в том, что если ориентироваться именно на это "вокруг много возможностей", то Вы никогда не остепенитесь с работой - выбрав одну специальность и начав учиться, Вы снова будете думать "но ведь есть и другие, которые я ещё не пробовала, а вдруг они интереснее? ". Если цель - остепениться и начать работать, а не просто развлекать себя разного рода курсами и обучением чему-то новому, то имеет смысл остановиться и довести от начала до конца хотя бы один реальный план - стать учителем истории и начать зарабатывать с помощью этой профессии более 35 тыс рублей. Ведь Вы его уже продумали и уже начали осуществлять. Получится или нет - это полностью зависит от Ваших усилий.

Заметьте, что Ваше спонтанное желание снова исследовать новые возможности уже после того, как Вы выбрали себе профессию учителя истории и пошли учиться, продиктовано не поиском стабильности и финансовой защищенности, а тем, чтобы искать себе новые развлечения в виде освоения новых навыков - учиться-учиться-учиться, как Вы делали всё предыдущее время. Похоже, Вы путаете работу и хобби. Хобби - это то, на что Вы можете тратить свои силы и время, спонтанно следуя за своими прихотями и вспышками интереса. И этих хобби может быть сколько угодно - сегодня интересно научиться брови формировать, а завтра уже проснулся интерес к психологии, а послезавтра хочется бухгалтерию изучать, а через месяц ещё что-то.

А работа - это средство заработка в первую очередь. И как Вы сама пишете, Ваша основная проблема - "проблемы с деньгами, финансовой поддержки нет" и основная цель "преодолеть потолок по з/п 25,30 т. Р. ". Заметьте, что работы Вы меняли не из-за того, что Вам не интересно было, а именно из-за денег - "зарплата не росла ", "директор сбежал, на зарплату всех "кинул", "не платили з/п, проработала кое-как полгода, уволилась", "партнер меня подставил, все забрал себе", "сократили з/п и поняла, что больше не тяну снимать дорогое жилье" и тд.

Сейчас к Вам через 3 месяца переедет дочь-подросток, и придется удовлетворять не только свои, но и её растущие потребности. И вопрос стабильных заработков будет стоять ещё острее. Поэтому имеет смысл остановить сейчас поиск новых интересов и исследование новых возможностей большого города, а довести до конца тот план с карьерой учителя истории, который Вы основательно продумали и уже начали реализовывать. Если, конечно, у Вас не возникло каких-то серьезных препятствий для осуществления этого плана получения стабильного и высокого заработка. У Вас есть такие препятствия?

Развлекать себя новыми интересами, разнообразить свою жизнь новыми увлечениями, получать новые навыки и посещать новые курсы, Вы сможете параллельно работе учителя. Тем более, что работа учителя оставляет много свободного времени и даже предоставляет Вам длинные каникулы несколько раз в год. Вас вдохновляет новизна и Вам нужна постоянная смена интересов, чтобы чувствовать вкус жизни. Не стоит себя ограничивать - хобби и работа могут сосуществовать, работа не мешает Вашему саморазвитию и увлечениям. Исследуйте хоть все сотни тысяч возможностей большого города, загорайтесь новыми идеями сколько угодно, обучайтесь новому, раз Вам это нравится, но не в ущерб стабильности и заработку - основной работе, которая приносит доход и возможность комфортно жить Вам и дочери. Не исключено, что какое-то из хобби с годами может даже принести Вам дополнительный заработок или перерасти в новую профессию.

12 мар. 2021

Светлана, должна Вас уведомить, что истек 3-х дневный срок бесплатной консультации. Если хотите продолжить разбираться с вопросом поиска интересной работы, обеспечивающей карьерный рост и высокую зарплату, то доступны платные опции - консультации по скайпу, по телефону и в приватной переписке. Чтобы договориться о формате и времени платной консультации пишите в разделе "Личное сообщение"

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!