КонсультацииОтношения в парах

Очень сильно раздражает собака моего парня. Мы стали чаще конфликтовать. Как с этим справляться?

10 мар. 2021
Елена
Живу с МЧ вместе год. Его бывшая от которой у него сын (2,5 года) отдала ему его собаку обратно, раньше она жила с ней. Собак я люблю у меня у самой 13 лет овчарка была, очень умная и воспитанная. Но. Я всю жизнь боялась Стаффордширских терьеров так как уже очень много страшных историй про них слышала и вид у них не очень дружелюбный. Я их всегда обходила стороной. Собаку ему отдали обратно, и к моему сожалению это оказался именно Стаффорд! Ей 8 лет, она в меру воспитана но порой считает себя принцессой (он ее так называет) и из за этого может порой забыться и запрыгнуть на диван или кровать чего я ей конечно не разрешаю. Мы все жили месяц в моей квартире и по началу все выглядело дружелюбно но учитывая что моя собака жила на даче в вольере или по участку бегала, она никогда не заходила в дом. А тут стаффорд в моей маленькой 33 м2 квартирке. В общем она дико воняла на что я попросила ее помыть прежде чем она будет жить у меня в доме. Ее помыли но проблемы от этого не ушли... Она ужасно громко храпит, у неё слюни текут и они просто по всюду! А ещё она постоянно трясёт своей башкой и все эти слюни разлетаются по белым стенам, мебели, дверям. По мимо этого когда я на кухне и готовлю еду она приходит и смотрит думая что я ей что то дам (хотя она только что поела) и если ее не прогнать то весь пол будет залит ее ужасными слюнями!!! Это все очень злит, я с ней строго и на дистанции тк только я видимо понимаю что у собаки должно быть своё место, ей не место на кухне когда готовят, она не принцесса и ещё когда мы едим она постоянно стоит у стола и просит еду и снова текут эти слюни! Хорошо что мой МЧ видит как мне это не приятно и говорит ей уйти на место, но это не меняет ситуации в целом... Он везде берет ее собой! Он не может ее даже на пару часов бедную дома оставить. Сейчас он нашёл квартиру и я понимаю что скоро буду там с ними жить но я просто не могу там находится из за этой собаки! И ещё она постоянно лезет дизаться к нему в лицо постоянно требует его внимания хотя он и так целый день проводит с этой псиной. У него паркет в квартире и она когда ходит сильно стучит ногтями по паркету и это просто своди с ума, от неё всегда грязный пол, эти слюни бесконечные, ужасная вонь да и мне порой кажется что он с ней больше обнимается чем со мной! Вообщем для меня это все очень не комфортно и я не понимаю как начать это все принимать и полюбить эту собаку? Я к ней хорошо отношусь, но все равно соблюдаю с ней дистанцию. Но в глубине души я бы уже в приют ее сдала или отдала бы ее кому нибудь другому была бы моя воля. Как мне начать воспринимать это вонючее и мерзкое животное, которое очень мешает нам комфортно жить я не знаю. С появлением собаки стало больше конфликтов в 2 раза. Я чаще чувствую себя в напряжении когда она со мной в одной квартире. Я не понимаю как мне с этим справится. Порой мне кажется что я уже никогда не смогу принять эту собаку... Помогите разобраться пожалуйста.
изменено 10 мар. 2021

Здравствуйте, Елена! Насильно заставить себя полюбить собаку, которая своим видом и поведением вызывает у Вас брезгливость и страх, нельзя. Ведь обычно питомцев домашних хозяева выбирают на свой вкус. Питомцев заводят, чтобы получать радость от общения с ними, положительные эмоции и удовольствие. А эту собаку Вам навязали без Вашего желания и по сути вынудили жить с ней вместе - поставили перед фактом, что она будет занимать то же помещение, что и Вы, пользоваться Вашими вещами (слюни и шерсть будут везде, кровать и диван будут в её распоряжении и тд и тп). Никакой радости и удовольствия Вы не получаете и получать от такого тесного общения с неприятной Вам чужой собакой не будете. Ваше отношение к ней может измениться только, если она не будет напрямую контактировать с Вами и навязывать Вам своё общество - нужна дистанция и чёткие границы.

Из-за того, что молодой человек решил взять собаку в дом, не учитывая Вашего мнения, и Вам, и ему, и собаке плохо жить вместе - Вы её откровенно не любите ("это вонючее и мерзкое животное, которое очень мешает нам комфортно жить"), с мужчиной часто ругаетесь. У Вас и у молодого человека совершенно разные правила для собаки (он ей разрешает много из того, что Вы категорически не разрешаете), а от этого и вы конфликтуете, и собака станет нервничать (она четко должна знать, что можно, а что нельзя, чтобы быть спокойной, уравновешенной, послушной).

Расскажите подробнее про Ваши отношения с молодым человеком. Его собака живет с вами с самого начала отношений или он её забрал себе недавно? Знает ли молодой человек, что Вы его собаку не выносите и Вам откровенно плохо жить с ней в одном помещении? Как он реагирует на всю эту ситуацию и какие варианты решения предлагает Вам, чтобы уладить конфликт из-за собаки и учесть Ваши потребности?

10 мар. 2021
Елена

Да вы правы. Меня поставили перед фактом. Мы жили вместе год без собаки и в начале февраля этого года она живет с нами. То есть всего месяц. Он видит как мне порой не приятно когда он по всюду берет ее с собой, и конечно он так же видит как меня расстраивает эти слюни по всюду и я бегаю с тряпочкой и все кругом вытераю. Когда он с ней постоянно обнимается и целуется однажды я пошутила и сказала: «ну вы ещё в засос поцелуйтесь»), затем говорю ему ты порой с ней чаще обнимаешься чем со мной, а он говорит «зато она мне так голову не компассирует как ты»... Если он видит что мне не приятно с ней порой проводить время если мы куда то едем не на долго и она обязательно должна быть с нами он видит что мне это не приятно и обижается что я не так счастлива видеть эту собачку... Но на прямую я ему ещё не говорила что мне крайне не приятно с ней жить (хотя я думаю что он это видит), стоит ли ему рассказать? Или это может только ещё больше усугубить наши отношения?

изменено 10 мар. 2021

Елена, поговорить напрямую обязательно стоит. Иначе получается, что Вы просто будете терпеть и конфликтовать, вместо того, чтобы решить вопрос. Ведь пока Вы открыто не пояснили своему молодому человеку, почему именно Вы так раздражены и напряжены, он вполне может приписывать это просто Вашему сварливому характеру или ревности.

Проблема ведь не в собаке - Вы животных любите и у самой была собака. Проблема в том, что молодой человек принял решение и привел в дом животное, не считаясь с тем, что Вы думаете на эту тему. Хотя такие решения должны приниматься вместе, чтобы не травмировать никого и не создавать никому помех.

И даже видя, что что-то пошло не так, он игнорирует Вас и ставит собаку на первое место, отдает приоритет собаке, позволяет ей то, что явно не нравится Вам. То есть в своем доме над своими личными вещами Вы больше не хозяйка и с Вашим комфортом никто не считается - ни молодой человек, ни само собой его собака (собака делает то, что позволяет ей хозяин, к чему он её приучил, и она слушает его, следует его правилам - до Вас ей нет дела).

Поговорить открыто следует о том, что если собираетесь и дальше жить вместе с молодым человеком, то важно считаться и с Вашими потребностями, а не только с потребностями собаки и любящего её хозяина. Ведь сейчас Вы в положении худшем, чем его домашний любимец - о Вашем комфорте мужчина не заботится, зато всегда заботится о собаке. Вы готовы и дальше быть на вторых ролях и молча обслуживать хозяина и пёсика, получая колкости и язвительные комментарии "собака мне голову не компасирует, как ты", если вдруг что-то Вам не нравится?

Поговорите открыто о своей брезгливости и том, что не готовы жить в таких условиях, когда Ваши вещи и мебель, которой Вы пользуетесь, Вам нужно делить с собакой, чей запах и слюни вызывают у Вас отвращение. Дом - это единственная территория, где человек может отдохнуть и расслабиться, где он должен чувствовать себя комфортно и защищенно. А Вы этого лишены теперь.

Как хороший хозяин, молодой человек должен понимать, что если собака живет рядом с тем, кому она мешает, если люди, живущие в доме, не придут к согласию, что собаке можно, а что нельзя и не будут следовать единым правилам, то собака начнет страдать - она не будет понимать, почему ей то разрешают валяться в кровати, то запрещают, не будет понимать, что ей можно, а что нельзя, и почему её то целуют, то гоняют. И в итоге собака будет постоянно в стрессе и напряжении, и либо станет враждебно себя вести по отношению к тому, кто ей недоволен, либо вообще перестанет воспринимать команды, будет вести себя неуправляемо. А собака большая и порода у неё такая, что неуправляемый пёс создаст огромные проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!