КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Социофобия и тревога. Как избавиться от страха публичного выступления?

10 мар. 2021
Мария
Мне 35, есть ребенок. Недавно расстались с мужем, причина – его невыносимый характер, бесконечные придирки, оскорбления и ревность. Бывший не платит алименты и вряд ли будет. Я решила выйти на вторую работу (первая работа спокойная, на дому, я сама себе хозяйка, но дохода стало не хватать). Нашла неплохую вторую работу, времени, конечно, и трудозатрат она занимает больше первой, но семью кормить надо, так что начала стажировку. Выдержав неделю в диком нервном напряжении, с бессонными ночами и ежедневными истериками, я поняла, что не справляюсь, и с огромным сожалением и безмерным чувством вины, ушла оттуда… Обратилась к психотерапевту в местной поликлинике, выписал антидепрессанты, начала пить, стало немного полегче. Но понимаю, что медикаменты лишь убирают симптомы, нужно же разбираться с первопричиной и её лечить. Проблемы психологического характера у меня комплексны: мать была жестока и авторитарна, отец имел избегающее поведение, лет с 12-ти у меня начались проблемы в общении с социумом, подруг толком не было, как и парней, был панический страх выступать на публике, тревога при скоплении людей, невозможность смотреть им в глаза, дикое смущение при разговоре не только со сверстниками, но даже с некоторыми родными. По окончании школы выбрала форму обучения с минимальным взаимодействием с социумом, стало гораздо легче, я вздохнула полной грудью, появились подруги и толпа поклонников) Потом при устройстве на обычную работу опять напряжение с социумом, провалы при публичных выступлениях, и всё это на фоне постоянной тревоги. Потом замужество, декрет, я сама себе организовала занятость и на обычную работу не торопилась, при попытках выйти на таковую всё повторялось: страхи, паника, тревога, тупила конкретно. Но вижу, что сейчас моё состояние усугубилось: начались панические атаки при совершении покупок в магазине, при вождении автомобиля, иногда, когда нахожусь на очень открытой местности. Про выступления на публике: я не могу их переносить совсем. У меня дикий страх и депрессия: понимаю, что всё держится сейчас на мне, нужно нормально обеспечивать себя и ребенка, прежняя моя работе не дает нужного уровня доходов, нужно искать еще что-то, но работать где-то просто не могу, это адское насилие над собой и просто невыносимо. Помогите разобраться в ситуации, спасибо!
10 мар. 2021

Здравствуйте, Мария.

Недавно расстались с мужем, причина – его невыносимый характер, бесконечные придирки, оскорбления и ревность. Бывший не платит алименты и вряд ли будет.

Когда вы разошлись с мужем? Что по этому поводу переживаете?

Но вижу, что сейчас моё состояние усугубилось: начались панические атаки при совершении покупок в магазине, при вождении автомобиля, иногда, когда нахожусь на очень открытой местности. Про выступления на публике: я не могу их переносить совсем.

Страхи обострились, когда вы остались одна с ребенком и встал вопрос о том, как вам самой справляться с материальным обеспечением вас обоих?

У меня дикий страх и депрессия: понимаю, что всё держится сейчас на мне, нужно нормально обеспечивать себя и ребенка

Мария, а чего больше всего вы боитесь? Что именно приходится преодолевать, нежелание чего, когда вы заставляете себя искать дополнительную работу?

Как вы чувствуете себя на прежней работе, и что это за работа?

Нашла неплохую вторую работу, времени, конечно, и трудозатрат она занимает больше первой, но семью кормить надо, так что начала стажировку. Выдержав неделю в диком нервном напряжении, с бессонными ночами и ежедневными истериками, я поняла, что не справляюсь, и с огромным сожалением и безмерным чувством вины, ушла оттуда… 

Что для вас стало самым трудным в этой новой ситуации? Что вызывало наибольшее напряжение и нежелание?

Проблемы психологического характера у меня комплексны: мать была жестока и авторитарна, отец имел избегающее поведение

Что вы чувствуете к своим родителям сейчас? Какие у вас с ними отношения?

Помогите, пожалуйста, советом! Помогите разобраться в ситуации, спасибо!

Всё же разобраться и получить совет - это не одно и то же...

На какого рода совет вы рассчитываете?

Если хотите поразбираться, посмотрите ещё вопросы в условиях консультации.

10 мар. 2021
Мария

1. Ваш возраст, семейное положение, есть ли дети:

35 лет, в разводе, 1 ребенок - сын-подросток (12 лет)

2. Условия проживания:

Своя квартира, живу одна с ребенком.

3. Образование и род деятельности в настоящее время:

Высшее юридическое, самозанятость, работа на дому.

4. В чём именно вы сейчас видите свою проблему (постарайтесь её сформулировать, хотя бы приблизительно):

Хочу преодолеть следующие "не могу": не могу вести полноценный образ жизни, поскольку не могу общаться непринужденно со всеми окружающими, не могу во всех ситуациях отстаивать свою точку зрения, не могу работать на обычной работе. Хочу преодолеть панические атаки, иррациональный страх, социальную фобию, хочу найти интересную и хорошо оплачиваемую работу и обрести гармонию в себе и с окружающим миром.

5. Как давно у вас эта проблема:

Примерно с 12-ти лет у меня начались проблемы в общении с социумом, подруг толком не было, как и парней, был панический страх выступать на публике, тревога при скоплении людей, невозможность смотреть им в глаза, дикое смущение при разговоре не только со сверстниками, но даже с некоторыми родными.

6. В связи с какими обстоятельствами у вас возникла эта проблема:

Представляется, что эта проблема проистекает, во-первых, из устройства моей нервной системы и психики: с раннего детства я была тревожной, впечатлительной, ранимой, эмоциональной и вспыльчивой. Усугубили состояние жестокая, деспотичная мать, у которой, вероятно, присутствуют психологические проблемы (скорее всего также социофобические проявления и ряд других). Мать оскорбляла, унижали, применяла телесные наказания, обесценивала, унижала, сравнивала с другими не в мою пользу, заставляла прятать чувства и эмоции в себе, показывала на своем примере и своими действиями показывала, что о тебе должны хорошо думать окружающие, когда прогуливала школу в старших классах (из-за проблем в общении), то не выясняя причин, заставляла ходить туда "как все". Когда узнавала причины, пыталась немного помочь, но безуспешно. Отец был добрым в общем, но отрешенным и сначала пытался защитить меня, но потом занял позицию невмешательства, поскольку мать и его изводила. Также мою проблему усугубили начавшиеся издевательства со стороны одноклассников и сверстников, которые продолжались на протяжении 5 лет в школе. Негативное влияние оказало также развод и отвержение со стороны родителей, неудачное замужество и человеком абьюзером.

7. На что в вашей жизни она оказывает влияние и каким образом:

Не могу вести полноценный образ жизни, поскольку не могу общаться непринужденно со всеми окружающими, не могу во всех ситуациях отстаивать свою точку зрения, не могу работать на обычной работе, поскольку всему этому мешает иррациональный страх и панические атаки при прямом взаимодействии с социумом.

8. Каковы по вашему мнению причины существующей у вас проблемы (любые собственные предположения):

Ответ в пункте 6

9. Что переживаете в связи с этой проблемой, что думаете, как к ней относитесь:

Чувствую себя неполноценной, хуже отношусь к себе, хотя и понимаю, что прямой вины здесь моей нет, но ругаю себя за то, что раньше не лечилась нормально

10. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом:

С психотерапевтами я пробовала работать, но было ощущение, что просто пытаются выкачать деньги, своего специалиста я так и не нашла. Просто выписывали антидепрессанты (Паксил и Золофт), от которых были жуткие побочки и я бросала их максимум через неделю от начала приёма. То есть меня просто слушали, выписывали рецепт и говорили: "приходите, поговорим еще". Антидепрессант начала пить сейчас: флуоксетин, побочек не вызывает, вроде бы немного легче

11. Какими вопросами вы задаётесь сейчас:

Какую медикаментозную и психологическую терапию подобрать для выхода из данной ситуации?

12. В чём видите мою помощь вам, и чего ждёте от консультации:

Определить основные проблемы и наметить план их решения.

10 мар. 2021
Мария
Когда вы разошлись с мужем? Что по этому поводу переживаете?

Жизнь в браке была не очень приятной: брак длился около 5 лет, с рождения ребенка (с 2009 года), с его стороны и со стороны его родня были постоянные притеснения и унижения, поскольку они знали, что мне некуда идти и у меня нет жилья и никакой помощи со стороны родителей. У мужа характер инфантильный, избегает принятия решений и трудностей в жизни, перекладывает всю ответственность на мать, а потом позже - на меня. Кроме того, с его стороны ко мне были постоянные упреки, обесценивание любых моих действий, оскорбления. Кроме того, большой проблемой было злоупотребление алкоголем, а также затяжные периоды безработицы. Через 5 лет брака я ушла, а потом нашла другого мужчину, но с ним также не сложилось. Но тогда я четко знала, что мне нужно крепко стоять на ногах, со временем купила квартиру, сейчас живу одна с ребенком. В последнее время мы пытались жить вместе урывками: то вместе, то он меня доставал придирками, оскорблениями и я его выгоняла. И так на протяжении 3 последних лет. Желание жить с ним было вызвано страхом остаться одной и страх, что доходы снизятся и я одна не выживу с ребенком. Сейчас себе сказала: ни за что не буду с ним жить, хоть с голоду умру или уеду в психбольницу, что нельзя так над собой издеваться.

Страхи обострились, когда вы остались одна с ребенком и встал вопрос о том, как вам самой справляться с материальным обеспечением вас обоих?

Страхи обострились в прошлом году, когда я из за болезни была обездвижена и беспомощна, тогда муж запил и оставил меня одну. Потом сразу заболела короной, потом умерли мои бабушка и дедушка (его я очень любила и скучаю по нему). После этого (осенью-зимой прошлого года) начались панические атаки при управлении автомобилем, при совершении покупок в магазине, при выходе на открытые пространства. Сейчас, когда окончательно рассталась с мужем, сначала было всё отлично, я отдыхала, но, устроившись на новую работу, начались описанные сложности и дикие истерики и тревога.

Мария, а чего больше всего вы боитесь? Что именно приходится преодолевать, нежелание чего, когда вы заставляете себя искать дополнительную работу?

Мне сложно записывать видеоинтервью, общаться с работодателем по телефону, при переписке гораздо легче, но всё равно не очень приятно, сложно работать в режиме многозадачности и непонимания многих вещей, сложно говорить с незнакомыми людьми не до конца подготовленной. Сначала я заставляла преодолевать это себя, воспринимала, как временную трудность, как этап в компьютерной игре и дала себе установку, что любыми путями справлюсь, но потом тревога и страх просто перестали отпускать, я перестала спать и даже двухдневный отдых не давал восстановиться.

Как вы чувствуете себя на прежней работе, и что это за работа?

На прежней работе я чувствую себя достаточно комфортно. Заказы получаю в основном через сообщения, общаюсь очень мало, как лично, так и через телефон, но даже при общении чувствую себя более менее уверенно, т.к. отлично знаю свою сферу и я хороший специалист. Работаю дома, за компьютером, делаю разовые заказы, начальников нет, контроля нет, контролирую и дисциплинирую себя сама.

Что для вас стало самым трудным в этой новой ситуации? Что вызывало наибольшее напряжение и нежелание?

Самым трудным было быстрое усвоение большого количества разрозненной (порой противоречивой) информации вместе с активным общением (в чатах, а также на конференциях), а также со звонками клиентам, когда не до конца знаешь что говорить и как всё оформлять. Также трудным было угнаться за молодыми и шустрыми и очень давило понимание того, что слабых в конце концов уберут из штата и я понимала, что у меня самые низкие показатели. Также было очень трудно работать 9 - часовой рабочий день в графике 5/2, я не привыкла к такому напряжению длительно.

Что вы чувствуете к своим родителям сейчас? Какие у вас с ними отношения?

К матери чувствую неуважение, хотя я её понимаю и принимаю и мне её жаль по некоторым моментам. С ней сейчас не общаемся, я грубо попросила её не звонить мне и не писать, так как с её стороны не было никакого интереса ни ко мне ни к моему сыну, а лишь просьбы о помощи ей и пожирание моего времени. Мать живет очень далеко. К отцу отношусь также без уважения, в некоторых вещах не понимаю его, но также как и мать, стараюсь понять и принять, но в свою жизнь не пускать. Наверное в глубине души его люблю, как и мать, но знаю, что это нельзя к ним проявлять, т.к. такое ощущение, что они сразу считывают это, как слабость и начинают унижать и угнетать. С отцом отношения поддерживаю, но очень редкие и прохладные, у него своя семья. Он со своей новой женой распространяют обо мне сплетни и не особо рвутся общаться (не по словам, а по поступкам).

10 мар. 2021

Добрый вечер, Мария.

Хочу найти интересную и хорошо оплачиваемую работу и обрести гармонию в себе и с окружающим миром.

Какая работа для вас интересная? Причём настолько интересная и желанная, что вы ради неё можете начать всерьез заниматься преодолением своих страхов и прочих трудностей?

Хочу преодолеть панические атаки, иррациональный страх, социальную фобию,

Расскажите подробнее о том:

  • Что вы называете паническими атаками: что вы при этом ощущаете телесно, переживаете эмоционально, о чём думаете, как себя ведете, что делаете и для какой цели;
  • Что именно вы переживаете, когда боитесь выступать, общаться. Чем именно это для вас так страшно? (если я правильно понял, этот страх взаимодействия с людьми и является у вас самым центральным).
Примерно с 12-ти лет у меня начались проблемы в общении с социумом, подруг толком не было, как и парней, был панический страх выступать на публике, тревога при скоплении людей, невозможность смотреть им в глаза, дикое смущение при разговоре не только со сверстниками, но даже с некоторыми родными.

Мария, а что в то время происходило в вашей жизни, когда стали появляться эти страхи?

Какой вы были до 12-ти летнего возраста?

Представляется, что эта проблема проистекает, во-первых, из устройства моей нервной системы и психики: с раннего детства я была тревожной, впечатлительной, ранимой, эмоциональной и вспыльчивой.
Усугубили состояние жестокая, деспотичная мать, у которой, вероятно, присутствуют психологические проблемы (скорее всего также социофобические проявления и ряд других). Мать оскорбляла, унижали, применяла телесные наказания, обесценивала, унижала, сравнивала с другими не в мою пользу, заставляла прятать чувства и эмоции в себе, показывала на своем примере и своими действиями показывала, что о тебе должны хорошо думать окружающие...
Ответ в пункте 6

Здесь вы описываете провоцирующие факторы (те, которые дают подходящую почву) и оформляющие (те, в которых формировались особенности вашей личности, которые (особенности) стали проявляться в виде страхов и избегающего поведения, и которые сами впоследствии стали чертами вашей личности).

Но это не описывает собственно причины возникновения ваших проблем. Причины - это то, какое участие в их возникновении принимали вы сами. Как вы думаете, какие это могут быть причины? (Проще говоря, это вопрос о том, как вы создаёте (разумеется, невольно и неосознанно) себе проблемы? - это самый важный вопрос, поиск ответа на который откроет вам дорогу к иной жизни).

Чувствую себя неполноценной, хуже отношусь к себе, хотя и понимаю, что прямой вины здесь моей нет, но ругаю себя за то, что раньше не лечилась нормально

Вины вашей в ваших проблемах действительно нет. И винить вам себя не стоит. Это худшее, что вы можете для себя делать!

Но отсутствие вины не означает отсутствия ответственности (попробуйте поразмышлять о том, чем они друг от друга отличаются).

Через 5 лет брака я ушла, а потом нашла другого мужчину, но с ним также не сложилось. Но тогда я четко знала, что мне нужно крепко стоять на ногах, со временем купила квартиру, сейчас живу одна с ребенком.

Это впечатляет и вызывает уважение, Мария! Как это вам удалось: уйти "в никуда" и самой решить такие непростые задачи?

Желание жить с ним было вызвано страхом остаться одной и страх, что доходы снизятся и я одна не выживу с ребенком. Сейчас себе сказала: ни за что не буду с ним жить, хоть с голоду умру или уеду в психбольницу, что нельзя так над собой издеваться.

Видимо, вы дошли до отчаяния, если настолько решимы. На мой взгляд, вы дошли до той точки в самой себе, где и можно обнаружить свои силы (попробуйте сейчас обратить внимание на это "место" в себе, почувствовать его), и ваше отчаяние и может сослужить вам хорошую службу, дать вам сил. Несомненно, вам будет весьма непросто и трудно.

К матери чувствую неуважение, хотя я её понимаю и принимаю и мне её жаль по некоторым моментам. С ней сейчас не общаемся, я грубо попросила её не звонить мне и не писать, так как с её стороны не было никакого интереса ни ко мне ни к моему сыну, а лишь просьбы о помощи ей и пожирание моего времени. Мать живет очень далеко. К отцу отношусь также без уважения, в некоторых вещах не понимаю его, но также как и мать, стараюсь понять и принять, но в свою жизнь не пускать.

Это выглядит противоречиво. Принятие и понимание трудно соседствуют с неуважением. Видимо, у вас на родителей есть некоторые обиды. Возможно, это важная тема для работы (отношения с ними и ваш опыт, который вы из них получили).

Просто выписывали антидепрессанты (Паксил и Золофт), от которых были жуткие побочки и я бросала их максимум через неделю от начала приёма. То есть меня просто слушали, выписывали рецепт и говорили: "приходите, поговорим еще".

Если вы приходите к психотерапевту, выписывающему лекарства, то обычно в выписывании лекарств "психотерапия" и заключается.

(Психотерапевт, назначающий лекарства - это психиатр с дополнительной квалификацией в психотерапии, но чаще всего он лечит именно как психиатр, то есть медикаментозно. А значит, и приём происходит именно во врачебном стиле, примерно, как в поликлинике).

С психотерапевтами я пробовала работать, но было ощущение, что просто пытаются выкачать деньги, своего специалиста я так и не нашла.

Мария, а как вы представляете себе вашего специалиста? Как представляете себе работу с психотерапевтом?

Какую медикаментозную и психологическую терапию подобрать для выхода из данной ситуации?

По поводу медикаментозной ничего вам не скажу (разве что можете что-то посмотреть здесь, но это не медикаменты), это компетенция психиатра. А в психологическую психотерапию приглашаю, если у вас есть на то желание и готовность. Проходит она преимущественно в форме бесед.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!