КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как отпустить прошлое? Неудовлетворённость в жизни по всем фронтам

10 мар. 2021
Анна
Не могу забыть негативное прошлое и простить себя за то, что родила ребенка в 18 лет. Нужна помощь специалиста. О беременности узнала на первом курсе института, перевелась на заочный. Прожила с отцом ребенка 2 года, замужем за ним не была, после рождения ребенка, отец ребенка, начал поднимать периодически на меня руку, мог оставить без денег и продуктов, а сам уйти отдыхать с друзьями, пил. Расстались мы из-за того, что он пьяный пытался меня убить. Родители хоть и помогали деньгами, но морально не поддерживали. После расставания пришлось жить пару месяцев с мамой, но от нее я слышала только упрёки, она жалела даже продуктов и попрекала меня деньгами. Я начала работать, когда дочери было три месяца. С ней сидела ещё моя бабушка, она была жива тогда. Институт я всё-таки закончила, получила два высших образования, работала по специальности. Но, считаю, что моя карьера не сложилась, т.к. больше чем полтора года я ни где не работала. Личная жизнь тоже не сложилась после отношений с отцом ребенка были и другие, но я их не любила и меня тоже. С детства меня воспитывала бабушка, в детский сад я не ходила. Папа ушел, когда я была маленькая, мама занималась работой. В школе меня не любили, т.к.там работала моя бабушка до этого и смеялись надо мной из-за того, что я была в младших классах толстой. Отношения с мамой у нас испортились после рождения ребенка, с моим отцом общаемся нормально. Результат - неудовлетворённость в жизни по всем фронтам, недолго срочные отношения, частые смены работ и увольнения, убитое после родов здоровье.
10 мар. 2021

Здравствуйте, Анна. Расскажите о своей жизни на данный момент - Вы работаете, живете с дочерью? Ребенку 10 лет. Вы любите ее? Как выстраиваете с ней отношения?

10 мар. 2021
Анна

Здравствуйте. Да работаю живу вдвоем с дочерью. Последнее время уставала, не хотела её видеть, разговаривать. Думаю, что нет, она напоминает мне о прошлом. Хороших отношений и раньше не было, больше каждый сам по себе

изменено 10 мар. 2021

Анна, это очень серьёзная проблема

Хороших отношений и раньше не было, больше каждый сам по себе

За детско-родительские отношения ответственность несёт родитель. И если девочка выросла без любви и тепла, сама по себе, она не сможет построить полноценную личную жизнь в будущем. Она может повторить все Ваши ошибки и искать любовь в каждом, кто её позовёт и даст ей хоть немного внимания.

Последнее время уставала, не хотела её видеть, разговаривать. Думаю, что нет, она напоминает мне о прошлом.

Это очень печально, дети не несут ответственности за прошлое своих родителей и её рождение это Ваш выбор, пусть даже Вы были молоды и неопытны. Нужно работать в психотерапии, простить себя, отца ребёнка, свою мать - за все поступки которые принесли вред. Но если считать рождение дочери ошибкой и не давать ей любви, Вы растите отверженного ребёнка с незаживающей раной в груди, с такой болью, которая будет отзываться всю жизнь. Дети любят своих родителей, как бы они себя ни вели - даже если они алкоголики и наркоманы, если в доме нечего есть, если от родителей они получают только мат и побои, они все равно любят своих родителей. Любят и холодную отвергающую мать, которая никогда не обнимет, не поцелует, не скажет доброго слова, у ребёнка нет выбора и нет другой матери. Но будущее ребёнка и вся его жизнь зависит от того, сколько любви он получил в семье. Подумайте об этом.

10 мар. 2021
Анна

Что могу сделать? У меня самомстояно не получилась простить себя, и каким образом дать ей любовь, если от души пока не идёт, притворяться тоже думаю нет смысла

изменено 10 мар. 2021
О беременности узнала на первом курсе института, перевелась на заочный. Прожила с отцом ребенка 2 года, замужем за ним не была, после рождения ребенка, отец ребенка, начал поднимать периодически на меня руку, мог оставить без денег и продуктов, а сам уйти отдыхать с друзьями, пил. Расстались мы из-за того, что он пьяный пытался меня убить.

Чувство вины за прошлое, как и за любой свой поступок можно перестроить так - принять ответственность на себя. Осознать себя не жертвой, а хозяйкой своей жизни. Да, мы все не идеальны, мы совершаем ошибки и это наш опыт, на котором мы учимся. И Вы научились на нем, больше Вы не связывали свою жизнь с абьюзером и алкоголиком. Некоторые поступки мы можем оценить только по происшествии времени, не зря в пословице говорится - знал бы, где упал, соломки бы подстелил. Сейчас, из этого времени, в этом возрасте, с этим опытом, глядя в прошлое мы видим, что было неверным решением, что привело к нежелательным последствиям. Но тогда, в 18 лет Вы не могли заглянуть в будущее, Вы в тех условиях, в том возрасте, поступили так, как посчитали нужным. Вы сохранили беременность и стали матерью, пусть даже не были к этому готовы, Вы дали дочери жизнь. Это было Ваше решение, уважаем себя и свой выбор. Когда мы жалеем о прошлом это неуважение к себе. Надо менять это, принять то, что было и то, что есть, как факт, чтобы идти дальше, строить свою жизнь с учётом прошлого опыта и не повторять своих ошибок в будущем, дать своей дочери то, что не дала Вам Ваша мама.

изменено 10 мар. 2021
После расставания пришлось жить пару месяцев с мамой, но от нее я слышала только упрёки, она жалела даже продуктов и попрекала меня деньгами
Отношения с мамой у нас испортились после рождения ребенка

Из того что Вы говорите, отношение мамы к Вам скорее всего было не очень тёплым и до рождения ребёнка, иначе она не отвергала бы Вас и помогла в этой тяжелой ситуации без упрёков.

изменено 10 мар. 2021
С детства меня воспитывала бабушка, в детский сад я не ходила. Папа ушел, когда я была маленькая, мама занималась работой.

Мама не дала Вам любви и Вы выросли не уверенной в себе, недолюбленной девочкой. Любви отца Вы тоже были лишены. Вас воспитывала бабушка, мама была на работе. Но бабушка не может заменить маму. Сейчас Вы не знаете как общаться со своей дочерью, потому что тёплого искреннего общения с мамой у Вас не было. От этого и множество ошибок, и выбор не того парня, и торопливость в сожительство. Возможно Вам хотелось быстрее построить свою самостоятельную жизнь?

изменено 10 мар. 2021
Что могу сделать? У меня самомстояно не получилась простить себя, и каким образом дать ей любовь, если от души пока не идёт, притворяться тоже думаю нет смысла

Вы правы. Нужно работать в психотерапии, это глубокая работа над собой - надо перестраивать свои неадекватные реальности установки, которые мешают видеть себя и свое прошлое в другом свете. Там конечно был не только негатив, и тогда и сейчас было и есть много хорошего. Но у Вас депрессивный тип мышления, Вы так оцениваете себя и мир, что строить свою жизнь с радостью не получается. Поэтому Вы не можете показать, что любите своего ребёнка, потому что Вы не получили образца такого поведения от своей матери. Мы как дети учимся жизни у своих родителей, и они своим поведением учат нас как радоваться и огорчаться, как бороться с трудностями, как дружить и любить, как строить семью, как общаться с детьми. Что нам дали, то мы и получили. Теперь мы должны сами исправить ситуацию. К счастью, мы можем учиться новому, мы можем приобретать новые привычки, овладевать новыми знаниями и применять их в своей жизни. Мы можем меняя свои мысли менять свое поведение.

10 мар. 2021
Анна

Да вы правы, естественно, хотелось бы лучшего для себя и дочери. Но, т к. Неудач было больше вера в себя ушла. Хотелось бы научится любить себя и проявлять свою любовь

изменено 10 мар. 2021

Да, конечно неудачи нас не только закаляют, но и истощают, формируют низкую самооценку, неуверенность в себе и своих силах. Это так называемая выученная беспомощность, когда мы так привыкаем что ничего не получается, что уже не хочется бороться и кажется нет сил пробовать. Но мы сильнее чем кажется, просто наш тревожный стиль мышления отнимает энергию и подталкивает нас к апатии и депрессии. Мы сами себя туда загоняем, чем больше негатива крутится у нас в голове, тем меньше мы получаем гормонов радости и удовольствия. А депрессия - это и есть сбой гормонального баланса головного мозга - нейромедиаторов дофамина и серотонина. То есть, чем больше мы печалимся, огорчаемся и тревожимся, тем сами себе делаем хуже. Задача помочь себе вынырнуть из этой трясины, начать думать о себе и жизни иначе, в позитивном ключе, находить не только минусы, но и плюсы. Радоваться и гордиться собой. Тогда у нас появляется шанс исправить ситуацию. Не все мы родились с серебряной ложкой во рту, не у всех родители олигархи и дали с детства весь мед и шоколад, таких единицы и у них есть свои проблемы. Если в жизни все нелегко дается, если мы устаем, тяжело работаем, нервничаем - нужно позаботиться о себе самой, научиться расслаблению психики и тела, для этого надо поставить в центр своего мира себя. Научиться быть счастливой, это не зависит от количества денег, это гармония внутри и комфортный для Вас стиль жизни на том уровне, какой на данный момент времени Вы можете себе позволить. Наш день состоит из множества мелочей, делаем все что можем, не допускаем истощения, восстанавливаем свои силы, даём себе радость и удовольствие. Окружаем себя теми, кто любит нас, наш мир состоит не только из мужчины - у нас есть другие близкие люди, подруги, коллеги, те, кто разделяет нашу жизнь и интересы, поддерживает нас. Только счастливая мать может воспитать счастливого ребёнка. Поэтому совершенно верно, начинаем с себя.

10 мар. 2021
Анна

Спасибо, я почувствовала облегчение в спине, хотя до этого спина долго беспокоила

10 мар. 2021

Анна, я рада что Вам стало легче. Это и есть результат работы с психологом. Если будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь, договоримся о времени и будем решать проблемы - перестраивать картину мира, которая сформирована в детстве от негатива, от минуса. Психика - это такая же часть нашего здоровья, как и наше тело, и если нам плохо, нам нужна помощь специалиста.

изменено 10 мар. 2021
Неудовлетворённость в жизни по всем фронтам, недолго срочные отношения, частые смены работ и увольнения, убитое после родов здоровье.

Всё что возможно восстановить, делаем, Вы и есть самая большая ценность в своей жизни. Нет Вас и нет ничего, нет Вашего мира. Нужно проанализировать отношения с мужчинами, осознать ошибки, чтобы не повторять их в новых отношениях. Научиться выстраивать их правильно, выбирать правильно мужчину. То же и с работой, много зависит от отношений с коллегами и руководством, этому можно научиться. Если мы внутри себя глубоко несчастны, нам нечем поделиться с людьми. Нам плохо одним и плохо с другими, как будто вообще ничего хорошего нет. Но все это зависит от нас самих. Что внутри, то и снаружи. Наполнять себя счастьем и удовлетворением от жизни мы должны научиться самостоятельно, выстраивать вокруг себя, как из кубиков, приятный счастливый мир.

Хотелось бы научится любить себя и проявлять свою любовь

Меняя отношение к себе мы меняем отношение к другим. Заботимся о себе, заботимся о ребенке. Хвалим себя даже за небольшие успехи, гордимся своим ребенком, радуемся что она есть. Ваша дочь - это часть Вас, она учится у Вас жизни, она такая маленькая, но если Вы не будете закрывать от неё свое сердце, она покажет Вам как любить. Ребёнок в детстве любит и боготворит свою мамочку, видит мир и себя её глазами. Дайте ей всю эту не растраченную любовь, которая у Вас есть, только Вы боитесь её показать и девочка ответит Вам любовью и благодарностью.

10 мар. 2021
Анна

Скажите пожалуйста что это за противоречивые чувства возникают откуда они от чего? С одной стороны я смотрю на дочь мне хочется ее обнять поцеловать поддержать, с другой стороны она меня раздражает и подходить вообще не хочется, т.к. незнаю что делать

10 мар. 2021
Скажите пожалуйста что это за противоречивые чувства возникают откуда они от чего?

Анна, нужно разбираться в чувствах и эмоциях.

С одной стороны я смотрю на дочь мне хочется ее обнять поцеловать поддержать,

Это нормальные здоровые материнские инстинкты - любовь и нежность к своему ребенку

С другой стороны она меня раздражает и подходить вообще не хочется, т.к. незнаю что делать

Раздражение - это гнев, но испытывая гнев на ребенка, Вы как будто ее делаете причиной всех Ваших бед, если бы не она, то что...? Как могла сложиться Ваша жизнь?

10 мар. 2021
Анна

Думаю что здоровье было бы лучше. Так не болела бы спина, фигура бы осталась прежней, я бы не узнала своих родителей и родственников с негативной стороны. Могла бы учиться, а не работать на двух работах с 18 лет. Возможно, мне нужна была бы другая сумма на существование и было бы меньше ответственности

изменено 10 мар. 2021
Думаю что здоровье было бы лучше. Так не болела бы спина, фигура бы осталась прежней, я бы не узнала своих родителей и родственников с негативной стороны.

Это возможный вариант развития событий, возможный, но не единственный. На нашу жизнь действуют сотни тысяч факторов, а мы в этом случае учитываем только один - появление незапланированного ребенка. Здоровье мы можем утратить различными способами - заболеть, попасть в аварию, нечастный случай, подвергнуться нападению, с нами может случиться все что угодно где угодно, мы не имеем полного контроля над своей жизнью. Просто стараемся делать все, что можем, чтобы нам было лучше.

Родители и родственники такие как есть, и всегда такими были, был бы этот ребенок или нет. Посмотрите на судьбу своей мамы - она выбрала мужчину с которым не смогла построить счастливую семью, работала чтобы прокормить себя и ребенка и отдала Вас на воспитание бабушке.

Я начала работать, когда дочери было три месяца. С ней сидела ещё моя бабушка, она была жива тогда.

Вы практически повторили ее судьбу. Виноват ли Ваш ребенок, что Вы воспитывались в семье матери-одиночки, без отца, на воспитании у бабушки?

изменено 10 мар. 2021
Могла бы учиться, а не работать на двух работах с 18 лет. Возможно, мне нужна была бы другая сумма на существование и было бы меньше ответственности
О беременности узнала на первом курсе института, перевелась на заочный. Прожила с отцом ребенка 2 года, замужем за ним не была, 

Когда мы становимся взрослыми мы самостоятельно несем ответственность за свои поступки. Мы должны научиться осознавать последствия своих действий. В отношениях мужчины и женщины всегда бОльшая ответственность лежит на женщине. Просто потому что мы рожаем детей. Мужчина рискует только деньгами, если будет доказано отцовство. Мы получаем очень серьезные изменения в своей судьбе на всю жизнь. И когда мы соглашаемся на легкие отношения и секс с мужчиной мы должны осознавать эту ответственность. У нас может появиться ребенок. Мы все знаем это и должны быть готовы к такому развитию событий. И теперь мы несем ответственность за эти отношения, за сожительство, за юную страсть. Но это жизнь, в этом мире нужно играть по правилам. И конечно не казнить себя и ребенка. Вы были очень молоды, а ребенок вообще не виноват, дети не просили чтобы их рожали, это выбор их родителей. Повторюсь, если тогда Вы сделали этот выбор, уважаем это. Вам 28 лет, Вы молоды и Вы можете построить здоровые отношения с мужчиной, если сами будете здоровы. Ребенок от первого брака не мешает мужчине полюбить женщину. Когда мужчина любит женщину, он принимает и ребенка.

10 мар. 2021
Анна

Боюсь, что не смогу построить свою личную жизнь. Так как действительно боюсь выйти замуж. Не могу принять себя свое тело. До этого я могла легко пойти на свидание, познакомиться. Например, в интернете или в компании. Сейчас мне просто не хочется даже встречаться не с кем

10 мар. 2021
Анна

Личная жизнь не сложилась не только у мамы но и у бабушки, и по женской линии до нее тоже не знаю сколько поколений да и папа больше не женился

Отзыв о консультации

12 мар. 2021
Анна

Спасибо Ольге за заботу, помощь и моральную поддержку. Консультация понравилась, получила советы и ответы на свои вопросы и рекомендации, что делать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!