КонсультацииЛичностные проблемы

Головная боль усложняет жизнь. Психосоматика?

10 мар. 2021
Елена66
Мучает головная боль с периодичностью от 2 до 4 раз в неделю с августа прошлого года. У невролога была, у мануалов (вот массаж немного помогает) тоже. Вроде как "головная боль напряжения". Приступы головной боли могут длиться от 7 часов до 2-х суток. Таблетки обезбаливающие не помогают вообще (от слова "совсем"). Жизнь существенно начала осложняться, работу делать очень трудно. Образ в жизни в целом здоровый, сижу ровно, экран монитора купили новый с хорошей матрицей и высокой частотой кадров. Очень старалась не засиживаться, строго ограничиваться работой за компьютером и не более. Утром зарядка, днем прогулка. Иногда курю, но не часто. Заметила, что когда начинаю повышать голос (спор с мужем, родители звонят и тд)-может начать голова болеть. Перестала повышать голос в принципе, это дало кое-какой результат. Недавно простыла и воспалились лимфоузлы, врач назначил антибиотики. Мне сначала от них было плохо (побочки), 2 дня просто пялилась в ноут лежа и ничего не делала, очень боялась головной боли (много времени за экраном провела, ни прогулок, ни зарядки, диван не удобный, кровати нет)-голова прошла вообще и напряжение в шее ушло. Села работать-все по новой. Опять начала грешить на осанку и комп, уже сижу как статуя, все в идеальном равновесии на рабочем месте в плане высоты, все под мой рост и тд. В очередной раз начала болеть голова за работой, пошутила, что у меня аллергия на работу, типа если сейчас сяду играть за этим же компом, голова пройдет. Муж сказал попробуй. Все равно терять нечего, стала играть (игра нервная, напряженная, я аж подскакиваю иногда) - голова прошла, причем фактически сразу, как включила игру. И я начала видеть четкую связь между головной болью и тем, что мне не хочется делать: неприятный разговор, работа, обязаловка всякая, споры и тд. Хотя к бытовухе отношение спокойное и голова не болит, хоть и не очень люблю убираться и мыть посуду. Но нельзя же исключить из жизни все то, что мне не сильно нравится. Работу я кстати свою люблю, просто не все проекты, которые я делаю, мне нравятся, наверное большинство не нравится, но я всегда относилась к этому спокойно, а в последнее время начало как-то внутренне "подбешивать", где-то глубоко хочется встать и побежать, не понимаю, как от этого избавиться. Я понимаю, что причины головной боли носят довольно комплексный характер и нет какой-то одной причины часто, но мне кажется, что здесь есть что-то психологическое и если у кого-то из психологов есть идеи на эту тему-буду рада прочитать.
10 мар. 2021

Здравствуйте, Елена,

Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями консультации.

Вы довольно хорошо разобрались в вопросе. Вам известно понятие "головная боль напряжения", вы отследили реальную связь между головной болью и тем, что вам не хочется делать, вашей реакцией "встать и побежать". Есть соединяющее их звено, знание которого, однако, не принесет практического результата в виде исчезновений головных болей, без проработки.

Выход конечно же не в том, чтобы полностью исключить не нравящуюся деятельность, а, говоря простым языком, в том, чтобы изменить реакцию "встать и побежать".

Это предмет и цель индивидуальной работы с психологом, в которой мы можем выявить все звенья вашей индивидуальной реакции, как психологические, так физические, глубокие причины таких реакций, которые находятся вне зоны осознания и срабатывают автоматически, проработать как причину, так и реакции, в результате чего вы сможете освободиться от головных болей.

Если есть вопросы, задавайте.

Если вы настроены решительно, добро пожаловать на рабочие сессии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!