КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать себя сравнивать с красивыми девушками? Хочу стать общительнее, чтобы люди тянулись ко мне

10 мар. 2021
Мария
Я каждый раз себя сравниваю с красивыми девушками. Вроде бы у меня и фигура хорошая и внешность неплохая, но когда я вижу красивую девушку, которая появляется в кругу моего общения я сразу начинаю себя с ней сравнивать и во мне просыпается дух соперничества и я сразу пытаюсь с ней подружиться (не знаю зачем. Скорее даже не подружиться, а ей понравиться и показать, что я лучше, чем она). Допустим: мой молодой человек познакомил меня со своими друзьями, иногда мы все вместе проводим время. Недавно у его холостого друга появилась девушка, она мне показалась общительной, симпатичной и харизматичной и то, что все с ней хотят общаться. Но теперь когда я ее вижу я начинаю себя с ней сравнивать. Еще есть ситуация: у моего молодого человека есть брат, а у брата жена, она меня старше на 3 года (мне 19). Я ни в коем случае не считаю ее не симпатичной, но думаю, что у меня фигура получше и внешность и рост (чем у нее) и вроде бы сравнивать тут нечего, но дело в том, что семья моего молодого человека и его брата с ней больше общаются, чем со мной. С ними я почти не общаюсь, да и не знаю о чем (с моим молодым человеком мы вместе больше года). Мне кажется, что они принимают ее лучше, чем меня, хотя с его семьей мы хорошо ладим, просто не так много общаемся. Хочу стать общительнее и уметь находить темы для разговора, чтобы люди тянулись ко мне. Как быть с этим всем? Как перестать сравнивать себя?
11 мар. 2021

Мария, добрый день. Меня зовут Наталья. Давайте попробуем разобраться в Вашей ситуации.

11 мар. 2021

Мария, скажите, какие эмоции и чувства вас наполняют когда вы видите красивую девушку, с которой в процессе начинаете себя сравнивать?

изменено 11 мар. 2021
Мария

Одновременно я чувствую раздражение к этой девушке и симпатию (но раздражение больше, чем симпатию). Начинаю себя чувствовать не интересной и потерянной, смооценка начинает падать. Кажется будто все внимание уделяется ей. Мне кажется будто она мой конкурент и просыпается дух соперничества.

11 мар. 2021

Хорошо, Мария. А какие эмоции вы испытываете, когда понимаете, что вы лучше, чем соперница?

11 мар. 2021
Мария

Радость и облегчение. Сразу кажется, будто гора с плеч упала и я могу спокойно вздохнуть и больше не переживать о том, что она лучше меня.

11 мар. 2021

Хорошо. Мария, вы оцениваете себя с позиции "Физическая красота", правильно я понимаю? Или есть есть ещё критерии, по которым вы можете себя сравнивать с другими девушками?

11 мар. 2021
Мария

Есть еще критерии. Меня беспокоит то, что «моя соперница» может быть общительнее, чем я и из-за этого внимание будет уделяться ей.

11 мар. 2021

Вы очень хорошо подметили, Мария, что внимание людей часто приковано к человеку общительному и коммуникабельному. Поэтому ваше стремление быть лучше кого-то не совсем рациональное. Смотрите, когда вы думаете, что лучше кого-то, то вы испытываете

Радость и облегчение. Сразу кажется, будто гора с плеч упала и я могу спокойно вздохнуть.

Иными словами, для того, чтобы вы чувствовали себя радостной и спокойно дышащей вам нужно быть лучше других. То есть ваша самооценка высокая тогда когда вы в чем-то лучше. Правильно я понимаю, Мария!?

11 мар. 2021
Мария

Да, все верно

изменено 11 мар. 2021

Были ли у вас в жизни эпизоды, когда вас хвалили только в том случае, если вы преуспевали в чем-то? То есть хвалили только за результат? Учителя или родители?

11 мар. 2021
Мария

Да. И учителя и родители, думаю, что обычно за это только и хвалят

11 мар. 2021

Да, зачастую, если ты в чём-то преуспеваешь, лучше кого-то написал курсовую, лучше всех оделся на вечеринку, гарантирует нам похвалу, на основе которой мы чувствуем гордость, радость. Но это только эпизоды в нашей жизни. Другой человек плохо напишет курсовую, но заведёт собаку и будет испытывать счастье. Кто-то абсолютно не умеет одеваться выглядеть стильно, но будет иметь много друзей.

11 мар. 2021
Мария

Да, вы правы. Не могли бы вы посоветовать какую-нибудь книгу по психологии, которая могла бы мне помочь?

изменено 11 мар. 2021

Геним Суним "Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками".

Мария, вы-сама по себе ценность в этом мире, с сильными сторонами и не очень сильными. И другие люди тоже ценны. Нет никого лучше или хуже. Все разные.

11 мар. 2021
Мария

Хорошо, спасибо большое!

11 мар. 2021

Остались ли у вас ещё какие-нибудь вопросы, Мария?

11 мар. 2021
Мария

Нет🤗

11 мар. 2021

Хорошо, тогда закройте, пожалуйста, консультацию. Всего доброго.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!