КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство абсолютного вакуума внутри. Как не потерять собственное я?

11 мар. 2021
Полина
Я учусь на втором курсе в университете. Уже давно ощущаю какую-то внутреннюю пустоту, в буквальном смысле этого слова. Не как абстрактное понятие, а как реальное отсутствие... Себя, если можно так выразиться. И оно начинает набирать обороты. Это длится приблизительно лет с тринадцати, но до прошлого года оно не было столь поглощающим, посещало не так часто и по выясненным причинам - закомплексованность и отсутствие ораторского мастерства. С последними я самостоятельно разобралась, стеснительность и некая боязнь общения с людьми ушли безвозвратно, словно их и не было. Вместо этого пришла апатия. Я испытываю эмоции но так мимолетно и поверхностно, что иногда их даже не замечаю. В общении снова возникла проблема, но уже другого характера. Если раньше людям было не слишком интересно общаться со мной, то теперь уже мне зачастую не хочется ни с кем общаться. Особенно проблематично с людьми, которых давно знаю. Я понимаю что мне не о чем с ними говорить. Совсем. Темы быстро затухают. А я стою и понимаю, что рядом со мной стоит многогранная личность со своими переживаниями, эмоциями и историями. Меня это восхищает. Как восхищает весь мир вокруг. Я чувствую невероятную привязанность и почему-то некое чувство тоски, понимания что рано или поздно придется со всем этим расстаться. Что-то на подобии тлеющего уголька. И ко всему на свете очень быстро пропадает интерес. Даже при написании - на первых строчках был некий энтузиазм, желание разобраться в чем же дело. К концу оно опустилось до нуля, словно этот самый вакуум поглотил и его. Я чувствую, что теряю свое Я с большой буквы, становясь просто ходячей оболочкой для пустоты.
13 мар. 2021

Полина, здравствуйте, я взяла Вашу тему и прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

13 мар. 2021

Вы своеобразно описываете процесс восприятия опыта. Он для Вас почему-то заканчивается пустотой. Не удовольствием, не наличием опыта, а именно пустотой. Как будто всё пропадает куда-то в пропасть и Ваша жизнь тоже. С таким восприятием конечно будет апатия и вакуум.

Меня заинтересовало то, как Вы описали ситуацию с обучением ораторскому мастерству:

Закомплексованность и отсутствие ораторского мастерства. С последними я самостоятельно разобралась, стеснительность и некая боязнь общения с людьми ушли безвозвратно, словно их и не было.

Как будто после того, как Вы научились общаться с людьми, Вы сразу же отрезали прошлый опыт закомлексованности. Как будто один опыт вычеркнул другой, "более совершенный", а прошлый опыт пропал как "ненужный". Нет ли в этом чего-то похожего с Вашей нынешней ситуацией? Может быть в "пустоту" летит Ваше несовершенство? Тогда логично получается, что после получения нового опыта всё остальное тут же обесценивается и удаляется из памяти, оставляя на своём месте только пустоту.

13 мар. 2021
Полина

В какой-то степени про несовершенство это так, оно не совсем уходит, просто остается бесцветным фактом в биографии, как сухой черно-белый отчет который отнял много времени и по сдаче больше никак не мешает жить. Когда он "отправляется на полку", приходит облегчение, даже небольшое чувство гордости - вот он стоит, уже написан, я такая молодец, справилась. В голове ставится мысленная галочка - задание сделано, пункт выполнен. Отчасти это может быть влияние специальности - сначала два года совместно с работой в сфере бухгалтерии, теперь - менеджмент. И весь массив профессиональной информации постепенно превращает жизнь в подобие работы, каждая ситуация, каждая возможность воспринимаются уже не как человеком, а как офисным планктоном. Начинаешь автоматически расставлять по полочкам плюсы и минусы происходящего, отстраненно принимать различные решения. И от такой позиции никак не получается избавиться, хотя внутреннее упорство заставляет пытаться это исправить. Я не сказала бы что в целом отношусь ко всему сухо, это не так. Просто подрывающее психологическое истощение и постоянная сильная усталость "гасят" эмоции

13 мар. 2021
Остается бесцветным фактом в биографии, как сухой черно-белый отчет который отнял много времени и по сдаче больше никак не мешает жить.

Ну это печально... Это значит Вы не позволяете себе быть живой. Интересно, если вот так расширить, то как Вы думаете, кому Вы сдаёте всю это "отчётность" по Вашей жизни? Кто её потом оценивает и принимает?

Просто подрывающее психологическое истощение и постоянная сильная усталость "гасят" эмоции

Обычно это работает в обоих направлениях: истощение и усталость гасят эмоции, а безэмоциональность не даёт внутренней разрядки, поэтому накапливается напряжение и это приводит к психологической усталости.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!