КонсультацииОтношения родителей и детей

У меня трое детей, но моим родителям нужна только внучка. Почему так происходит?

12 мар. 2021
Владислава
У меня трое детей: дочка - 4 года, средний сынишка - 3 года и младший сынишка - 2 года. Мои родители всегда давали понять, что внучку они любят больше, чем внуков, просят ее к себе на выходные, а мальчиков никак не берут, муж психует, мне это тоже не нравится, да и обидно. Но сегодня мой отец при них так и сказал, что они им не нужны, нужна только внучка. Все дети это слышали, как быть в такой ситуации? Очень больно и обидно. Как с кем говорить? Ещё и живём рядом, да и в саду дети с бабушкой видятся. Не понимаю, почему так происходит? Ведь родители у всех троих одни и те же...
13 мар. 2021

Владислава, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

изменено 13 мар. 2021
Не понимаю, почему так происходит? Ведь родители у всех троих одни и те же...

На этот вопрос очень сложно ответить. У людей есть разные причуды, которые коренятся в их прошлой жизни, установках, полученных ими в их родительской семье. Взрослые люди, с установленным характером и личностью, сами по себе практически не меняются. С этим остаётся только смиряться.

Почему они так поступают? Очень может быть, что с детства девочки в семье получали установки типа "все девочки принцессы, а мальчики - негодяи". Поэтому им легче взаимодействовать именно с девочками, чем с мальчиками. Другой возможный вариант - страх перед естественной агрессивностью мальчишек, концепции о том, что "все девочки - аккуратные чистюли, спокойные и тихие, а все парни - неконтролирующие себя и дикие". Можно здесь также предполагать у бабушки подавление ощущения собственной женственности. Тогда она как будто проецирует себя на эту маленькую девочку, внучку, которой легко можно управлять, в то время как перед мальчишками как будто нужно быть женственной, материнской фигурой, какой она быть не умеет. Можно предположить их желание "доиграть" какие-то ситуации, которые не получилось завершить в отношениях с Вами, переделать Вас символически через переделывание внучки. Как будто бы додать ей то, что они не дали Вам в детстве.

То есть это не о том, что они любят кого-то больше, кого-то меньше. Здесь не о любви речь вообще. Ваши родители не обязаны брать на себя заботы, с которыми они не в состоянии справиться. Если их способностей хватает только на заботу о девочке, значит вот такова их реальность. Вы не можете их вырастить или изменить их убеждения. Тут остаётся только принять ситуацию такой, как она есть. Невозможно заставить человека с больной ногой бежать так, как другие люди. Это грустно, но он таков и может бежать только так, как он может.

13 мар. 2021
Но сегодня мой отец при них так и сказал, что они им не нужны, нужна только внучка. Все дети это слышали, как быть в такой ситуации?

А вот это ошибка. Здесь есть подтекст того, что "детей не берут, потому что они неправильные". Это может привести в будущем к тяжёлым последствиям, когда мальчишки не будут принимать свой пол или же будут вымещать свою обиду на женщин за то, что их когда-то не выбрали.

Важно объяснить им, что отношение Ваших родителей к ним - это лишь личная проблема родителей. Это никак не связано ни с тем, что дети - мальчики, ни с тем, какие они активные. Они такие, какие они есть. И это - нормально. Есть другие люди, которые их примут и будут рады проводить с ними время. Мир не зациклен только на одних Ваших родителях. Может быть их огорчает, что бабушка так к ним относится, но это не должно влиять на их отношение к себе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!