КонсультацииЛичностные проблемы

Скрываю эмоции, вымещаю злость на себе физически. Что со мной не так?

13 мар. 2021
Иван
Мне 18. Живу с двумя родными мне людьми, всерьез они меня не воспринимают и списывают все якобы на лень. Хотя, хобби много, даже подработку нашел, связанную с темой моей мечты, поступил на онлайн-обучение в Московской школе доп. Образования. У меня, как я стал замечать, с 15-ти лет, наблюдаются как бы эйфорические и депрессивные моменты. По длине они всегда разные, но в основном эйфория может длиться 4 дня, или неделю, затем словно «отпускает» и пропадает какая-либо мотивация, появляется жуткая тоска и хочется умереть, а казалось бы, ничего не произошло. Когда снова наступает эйфория, я словно забываю про то что было день назад, становлюсь очень энергичным и более уверенным, повышается самооценка. Раньше думал - «Ай, да погрустил и прошло», но со временем стал осознавать что все временно и нужно удержать этот момент. Возможно, генетика в этом играет большую роль, ведь у моей матери невроз, а у отца, насколько я знаю, также были проблемы с психикой, заглушал он этом алкоголем, как и мать. За это я их ненавижу, я считаю их нытиками и никчемными безответственными людьми, из-за тупости которых должен страдать и я. Кстати, почти таким считаю и себя. Все проблемы с одиночеством, основной учебой, неразделенной любовью и попытками придать себе «мужественности» за счет скрытия своих эмоций только давят на меня. И ко всему этому, я вымещаю всю злость на себе. Физически. Опять таки, я не знаю, может каждый человек это проживает, но просто все скрывают это. Но если это не норма - прошу, скажите, что мне делать, к кому обращаться. Живу я, грубо говоря, в колхозе, хорошего специалиста здесь не найти.
изменено 13 мар. 2021

Иван, добрый день, ознакомьтесь пожалуйста с моими условиями консультации ниже.

13 мар. 2021

Вы задали несколько вопросов, постараюсь на них ответить:

У меня, как я стал замечать, с 15-ти лет, наблюдаются как бы эйфорические и депрессивные моменты.

Если они сильно Вас беспокоят - можно обратиться к психиатру и подобрать препараты, которые стабилизируют состояние. Понятно, что проявляется это состояние на фоне общего стресса, конфликтов с родителями и установок про себя. Но тем не менее, такие постоянные эмоциональные качели выматывают организм, что опасно возникновением более серьёзных проблем.

Если симптомы сильные (во время периодов депрессии суицидальные мысли или самоповреждающее поведение, сильная слабость и т.д. и во время периодов эйфории неконтролируемые проявления, создающие опасность для Вашего здоровья), то нужно обязательно обратиться к врачу.

За это я их ненавижу, я считаю их нытиками и никчемными безответственными людьми, из-за тупости которых должен страдать и я. Кстати, почти таким считаю и себя.

Ненависть - очень сильное чувство. За ним часто скрываются требования к другому. В данном случае Вы требуете от родителей, чтобы они были активными, позитивными, ответственными людьми, которые обязаны решать и свои и Ваши проблемы. Насколько, Вы думаете, эти требования вообще реалистичны?

Что касается Вашего отношения к себе, то там тоже очень много требований. Попробуйте их для начала сформулировать? Что Вы от себя требуете?

Я вымещаю всю злость на себе. Физически.

Это "нормально" в том смысле, что других вариантов - то Вы всё равно пока не видите. Здесь бы порыдать о том, как несправедлива жизнь и о своём бессилии что-то в ней изменить. Слёзы помогают сбросить эмоциональное напряжение, тогда силы направляются не на гормональную гонку по телу, а на спокойное оценивание ситуации и поиск выхода. Но "мальчики не плачут, плачут только слабаки" - это ведь всеобщее убеждение, которое твёрдо сидит в головах у всех "суперменов". В конце-концов это выльется в проблемы со здоровьем или психические проблемы. Тогда Вам уже не придётся себя бить. Тело сделает это за Вас.

Ну а если к делу, то тут нужна работа с психологом. Можете выбрать из списка на сайте. Одному будет сложно справиться. Слишком много вокруг давления на мужчин.

13 мар. 2021
Иван

Спасибо большое, наверное и в правду не стоит затягивать и пора обращаться. Боюсь что выльется во что-то еще менее приятное.

13 мар. 2021

Я желаю Вам успехов и верю что Вам удастся выправить своё эмоциональное состояние и достичь стабильности.

Можете завершить консультацию и оставить отзыв о работе

Отзыв о консультации

13 мар. 2021
Иван

Спасибо. Я всё же решился обратиться за помощью, всё думал, нормально ли мое состояние и на что, собственно, получил ясное объяснение. Попробую накопить денег и взяться за лечение. Ещё раз спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!