КонсультацииЗависимые отношения

Зависима от отношений. Как избавиться от страданий и стать сильной?

13 мар. 2021
Катерина
Мне просто очень больно, я постоянно страдаю, постоянно пребываю в страданиях, от которых хочу избавиться. Часто избавлением кажется просто взять и убить себя. Меня оставил любимый человек со словами, что я должна как-то помочь себе, спасти себя, найти в себе стержень и тогда я могу снова обратиться к нему, он сказал, что будет ждать меня. Но это невыносимо. Наверное я испытываю зависимость от отношений, потому что не понимаю, как вообще существовать без него. Мы уже расставались и тогда после этого я вызвала себе скорую, чтобы только ничего с собой не сделать, потому что была на грани. Я была на тот момент в очень тяжелом состоянии, умерла мама и я ходила по психиаторам, у меня была "депрессия". Уже в больнице психиатрической мой врач спустя месяц наблюдений поставила диагноз пограничное расстройство личности. Я чувствую себя уродом, я монстр, который портит окружающим людям жизнь. И даже не представляю как можно кратко описать мою проблему. Но итогом всего я бы хотела просто быть в порядке и быть сильной, не сделать с собой ничего.
13 мар. 2021

Катерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему и прошу ознакомиться с моими условиями консультации ниже.

изменено 13 мар. 2021

Я вижу что Вам очень тяжело с собой. Сочувствую Вам и хотела бы Вам помочь, но, к сожалению, ПРЛ не лечится одной консультацией на сайте. Вам нужна терапия - работа с психологом в течении хотя-бы нескольких месяцев. Ведь это состояние появилось не за один день. Скорее всего, были предпосылки и в детстве и сложное взросление и непростые отношения с близкими людьми. Соответственно и для того, чтобы это всё решить, нужно время: на анализ своей жизни, осознавание себя и своих реакций, обучение новым способам реагирования, на выстраивание близких отношений с другим человеком.

Как раз это расстройство и проявляется в эмоциональной зависимости, что Вы описали про отношения с молодым человеком. "Пограничникам" сложно вступать в близкие отношения и сохранять их.

Почитайте книжку Робин Норвуд "Жещины, которые любят слишком сильно". Там как раз описываются похожие истории. Полезно также книжка Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". А для лучшего понимания диагноза ПРЛ можно почитать книжку Ирины Млодик "Карточный дом"

Врач назначал Вам какие-нибудь препараты?

13 мар. 2021
Катерина

Я пила депакин и кветиапин, потом мне добавляли антидепрессанты, но я все бросила, потому что устала от того, как действуют таблетки.

Неужели я не смогу справиться с этим без терапии с кем-то? Может есть способ самостоятельно проработать это?

13 мар. 2021
Но я все бросила, потому что устала от того, как действуют таблетки.

Можно попробовать другие препараты или сменить дозу. Разные таблетки могут действовать по-разному. На какие-то может быть аллергия или собственная реакция организма, поэтому препараты нужно подбирать с врачом.

Вы правы в том, что у таблеток есть побочный эффект, они вызывают слабость и сонливость, могут вызывать головокружение или тошноту. Но эмоциональные качели, которые Вы переживаете без них, опасны для организма ещё больше, потому что идёт сильный вборс гормонов в кровь, это вызывает большую нагрузку и на почки и на сердце и на сосуды и на другие органы. Кроме того, что они могут спровоцировать Вас на суицид или самоповреждение.

Неужели я не смогу справиться с этим без терапии с кем-то? Может есть способ самостоятельно проработать это?

Вы можете самостоятельно себе делать операции? Самостоятельно лечить себе зубы? В принципе, это возможно сделать самостоятельно, если постоянно за собой наблюдать, анализировать свои чувства и поведение, писать дневник эмоционального состояния, пытаться выяснить, с чем связаны Ваши реакции, учиться по-другому воспринимать обстоятельства, пробовать самостоятельно менять своё поведение. Если будете несколько лет так над собой работать, у Вас это обязательно получится.

В терапии это будет гораздо быстрее, потому что там Вы будете работать с другим человеком, который может со стороны Вам сказать как он видит Вас и ситуацию. Можно попробовать с помощью разных техник (метафорические карты, рисование, лепка, перемещение в пространстве комнаты, высказывание каких-то фраз вслух, символическая расстановка фигурок в пространстве и многое другое) исследовать глубже Ваши обстоятельства жизни и найти новые объяснения того, что Вас так мучает. Поработать с Вашими убеждениями о себе и о других людях и многое другое.

Кроме того, расстройства личности возникают в отношениях с людьми (с родителями, близкими), поэтому и лечатся они тоже в отношениях, когда возникают похожие ситуации и обстоятельства, в которых можно поступить по-другому, не так, как Вы обычно поступаете. Всё это и есть терапия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!