КонсультацииЛичностные проблемы

Как полюбить себя? Не прощаю даже маленькие прорехи, что в жизни, что в личных отношениях

13 мар. 2021
Ольга
Я не могу относиться к себе, как к нормальному человеку. Я не прощаю себе маленькие прорехи, что в жизни, что в личных отношениях с друзьями и любимыми. Мне проще подстелиться под кого-то, чем отстоять свое мнение и свое Я, хоть душа потом будет болеть... Мне все друзья, с которыми я разговариваю, говорят, как один, где твоя любовь к себе, почему ты закидываешь ее куда-то далеко... Я была у психолога недавно,24 февраля, после нее мне стало как-то легко в том плане, что она дала мне уверенность, что я могу не бояться проявлять свое Я. А с начала марта снова все началось... Снова я начинаю винить себя в произошедших ситуациях, снова я ищу в словах людей негативный посыл к себе, снова... Я просто не могу позволить себе думать, что я не плохая... Потому что, как обычно бывает, когда я начну думать, что я не хуже кого-то, происходят ситуации, где я упускаю что-то, обижаю близких людей, снова мне начинают показывать, что я не то делаю... В особенности с другом близким я боюсь сказать что-то не то, потому что 2 года назад была ситуация, когда я сильно накосячила и он ушел, меня долго ломало от тго, что я не понимала, где я сделала ошибку, когда все вокруг говорили, что ее не было, а виноваты те, кто ушли... Но друг не простой человек, он находится на каком-то более эмоционально зрелом уровне, чем я, он видит все с других углов. Я хочу быть, как он. И вот сейчас мы довольно близко общаемся, даже шло дело до того, чтобы попробовать быть парой, но ничего не вышло. Я начала в эти же моменты сильно загоняться по поводу своей неидеальности для него. То не то, сё не то. И так продолжается уже по сей день. Что он мне говорит, что другие говорят перестать так себя принижать, я не могу позволить себе думать иначе... Я считаю, что это будет высокомерно... Хоть мозгами понимаю, что наоборот, так надо, надо любить себя, но я не знаю, как это сделать, потому прошу других людей сказать мне, кто я для них - друг или нет, хорошая или плохая, правильная или неправильная, интересная или нет. Мне 21 год, у меня уже нет времени думать о таком, мне нужно улучшать себя, но сил нет ни на что... Мне хочется, чтобы кто-то все сделал за меня. Душой я еще очень и очень мала. Как мне полюбить себя без посторонней помощи?
13 мар. 2021

Здравствуйте, Ольга. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

13 мар. 2021
Ольга

В формате бесплатной консультации в открытом доступе для всех пользователей сайта

13 мар. 2021

Ольга, как вы поймёте, что вы изменились и стали себя любить? Как тогда все будет? Как вы себя будете вести, как другие будут к вам относиться?

13 мар. 2021

Ольга, допустим, вы стали любить и уважать себя, вести так, как хочется, не стелиться под других и не бояться их обидеть. Что тогда произойдёт? Постарайтесь мысленно раскрутить до эту цепочку, каждый раз задавая себе вопрос-и что тогда? Максимально, до самого конца. Что самого страшного будет там, в конце?

13 мар. 2021
Ольга

Я бы научилась понимать себя и свои мотивы. Если бы что-то захотела, то сразу бы шла и добивалась этого. Наступали бы конфликты и я бы старалась понять проблему и пытаться ее решить. Если бы я научилась уважать себя и любить, то мен бы перестали волновать слова людей о том, какой я должна быть, потому что я бы, думаю, уже знала бы, какая должна и какой я хочу быть... Но думаю, что будет один минус - меня занесет до такой степени, что я перестану воспринимать других людей, считая их всех хуже себя, т. Е ушла бы в нарциссизм... Думаю так, наверное...

14 мар. 2021

Ольга, напишите пожалуйста, а какой вы должны быть сейчас? Т. Е. Для других,

14 мар. 2021

Допустим, вы ушли в нарциссизм, что тогда? Вы не доконца докрутили.

14 мар. 2021
Ольга

Сейчас я должна быть умной, понимающей, активной, беспристрастной ко всему. Веселой. Не должна чувствовать ревность к друзьям друга, не должна чувствовать себя приниженно. Должна логически мыслить и находить выход из ситуации, должно чувствовать себя уверенно и спокойно.

Нарциссизм -> я бы начала относится ко всм пренебрежительно, испортились бы отношения с людьми, т. К я бы не могла терпеть их недостатки, в конечном итоге рядом со мной ни осталось бы никого.

14 мар. 2021

Ольга, вижу, у вас много должествований к себе.

Сейчас я должна быть умной, понимающей, активной, беспристрастной ко всему. Веселой. Не должна чувствовать ревность к друзьям друга, не должна чувствовать себя приниженно. Должна логически мыслить и находить выход из ситуации, должно чувствовать себя уверенно и спокойно

Скажите, что из этого списка вы в реальности полностью выполняете, т е соответствуете этим должествования. А что получается как раз наоборот.

Например, должны быть уверенной, а в реальности вообще нет ни в чем уверенности, наоборот, не уверены ни в чем.

14 мар. 2021

Получается, что если вы будете любить я и уважать себя, высказывать свое мнение, т. Е. Быть собой, вы в итоге останетесь одна?

Что любовь к себе означает для вас полное наплевательское отношение к другим?

14 мар. 2021
Ольга

Как вы в примере сказали про уверенность - я не уверена ни в чем, даже отвечая на парах я не уверена в ответе, даже в общении с людьми я не уверена в том, что им со мной комфортно, даже в общении с другом, я не уверена, что являюсь другом для него... Быть умной - в моем понимании это знать и понимать многое, но в жизни я не понимаю почти ничего. Например, какой-нибудь закон физики я могу выучить, но применить его действие в человечксом организме я не могу, не выходит. Мне обязательно нужно подтверждение моим словам от кого-то или чего-то. Хочу быть понимающей и порой даже выходит, но я всегда упускаю что-то, что важно человеку... Про веселость - у меня есть друзья, которые очень остроумно шутят, и мне хочется также делать, и мне даже говорили, что я довольно силен в иронии и шутках, но бывают моменты, что мои шутки непонятны людям и начинаю сидеть и думать, почему так, если мне они кажутся смешными.

Ревность к подруге друга. К другу я испытываю чувства чуть больше, чем дружеские. У него есть подруга, которая постоянно рядом с ним и во всем лучше меня (учится в двух вузах одновременно, понимает медицину лучше меня и умеет объяснять так, чтобы все поняли. Она рядом с ним, а я далеко. )

Спокойно уже не могу регаировать на критику, сразу начинается отрицание вместе с принижением себя и "да, да, я не понимаю ничего, он\а правы, я ничтожество"

14 мар. 2021
Ольга
Получается, что если вы будете любить я и уважать себя, высказывать свое мнение, т. Е. Быть собой, вы в итоге останетесь одна?
Что любовь к себе означает для вас полное наплевательское отношение к другим?

Нет... Я просто хочу перестать так себя ненавидеть... Но возможно, что я боюсь именно того, что могу наплевать на остальных людей. Хотя сейчас, пребывая в упадке сил, я поступаю как раз так - мне наплевать на всех, потому что мне плохо, я отчаянно ищу подсказок ото всех, но даже если они и дают, я не могу воспринять их.

14 мар. 2021
Хотя сейчас, пребывая в упадке сил, я поступаю как раз так - мне наплевать на всех, 

Сейчас от вас все отвернулись, не общаются с вами, и вы остались одна?

Вам настолько наплевать на всех что даже если у них возникли сложности или неприятности, вы не реагируете и не поможите?

14 мар. 2021
Во всем лучше меня (учится в двух вузах одновременно, понимает медицину лучше меня и умеет объяснять так, чтобы все поняли

Получается, что хорошесть человека определяется лишь этими критериями?

14 мар. 2021
Ольга
Сейчас от вас все отвернулись, не общаются с вами, и вы остались одна?

От меня не отвернулись. Сейчас я попросила меня не трогать, т. К могу сорваться на них или не реагировать, что езе хуже.

Вам настолько наплевать на всех что даже если у них возникли сложности или неприятности, вы не реагируете и не поможите?

Если попросят - я помогу, сама же сейчас я предпочту не лезть со своей помощью, потому что не хочу. Я не хочу, чтобы они лезли ко мне сейчас, потому что знаю, что они устали слушать моё нытье, потому я стараюсь отгородиться от них. Я бы хотела реагировать на их сложности в жизни подобающим образом, т. Е проявить сочувствие или помочь советом или словами какими-нибудь, но в последние дни я не могу выдавить из себя это всё.

14 мар. 2021
Ольга
Получается, что хорошесть человека определяется лишь этими критериями?

Наверное, нет... Если применять на других людей, то мне эти критерии не важны совсем, я смотрю на самого человека, какой он для меня. Я не акцентирую внимание на таких вещах, но относительно себя не могу перестать это делать... Т. Е чтобы чувствовать себя полноценно, то мне нужно иметь все эти качества, потому что для себя считаю их важными... Ибо мне кажется, что это определяет меня, как нормального человека.

14 мар. 2021

Что заставляет вас думать, что другим это важно, если не важно для вас? Или вы какая то особенная, что должны соответствовать всем критериям и быть идеальной?

14 мар. 2021
От меня не отвернулись. Сейчас я попросила меня не трогать, т.

Сейчас вам плохо, и вы это признаете, т. Е. Позволяете себе быть собой. И никто от вас не отвернулся вы не остались одна. Вы попросили близких вас не трогать, и они это поняли и приняли. Что мешает вам так же поступать в других ситуациях? Разрешать себе быть собой? Ведь вы видите, что в итоге одиночество вам не грозит?

14 мар. 2021

Ольга, как вели себя ваши родители по отношению к вам? Они вас хвалили, поддерживали?

14 мар. 2021
Ольга
Что заставляет вас думать, что другим это важно, если не важно для вас? Или вы какая то особенная, что должны соответствовать всем критериям и быть идеальной?

Я не знаю, как правильно сказать, просто всплывает такое чувство сразу же, как только, например, скажут о каком-то качестве человека. Вчера, например, друг написал о качествах, которые есть у опредленных людей и я заплакала, от того что как мне кажется, такого у меня нет.

Да, я в последнее время задумалась о том, что у меня есть концепция быть идеальной, психолог также мне это подтвердил. Советовал жить на "абы как" и не стремится к идеалу. Мозгами я понимаю, но в ситуациях я пока не могу не думать о том, чтобы быт идеальной.

Отзыв о консультации

15 мар. 2021
Ольга

Благодарю еще раз Вас за помощь. Своими вопросами Вы заставили меня подумать о разных вещах. Я буду следовать Вашим словам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!