КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство страха и тревоги вечером и ночью после приступа. Спокойно только если муж рядом

13 мар. 2021
Карина
Постоянно вечером «накатывает» чувство тревоги, страшно становится в темноте, начинает колотится сердце, пока сама себя не успокою Так же часто бывает чувство нехватки воздуха, пульмонолог поставил диагноз «гипервентиляционный синдром» Особо остро стало после болезни, в октябре 2020 года переболела короновирусом, во время болезни были панические атаки, не могла спать, «задыхалась» (с лёгкими все было в порядке) А ещё постоянный страх за ребёнка, всегда переживаю, что она заболеет, что ей станет плохо - началось это после того, как впервые ей стало плохо ночью и нас увезли в инфекционную больницу и не так давно снова переболела ларинготрахеито и отитом, после этих болезней мне постоянно, при каждом ее «чихе» мне кажется что все, она опять заболела и все плохо Все это начинается именно вечером, особенно когда остаюсь одна с ребёнком, без мужа С мужем чувствую себя намного спокойней.
13 мар. 2021

Здравствуйте, Карина!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант Вам подошел бы больше?

Чем могла бы Вам помочь наша консультация?

Какие ожидания от нашего общения?

13 мар. 2021
Карина

Здравствуйте, Наталья! Условия прочла, больше подходит второй вариант.

Я бы хотела хотя бы примерного понятия того, что со мной происходит и как с этим справляться

И к кому лучше обратиться очно: к психологу, или же к психотерапевту

13 мар. 2021

Хорошо!

То, что с Вами происходит- это хроническая повышенная тревога.

Обычно, она не появляется внезапно, а накапливаетя постепенно.

Сейчас ситуацию, вероятно, усугубило то, что Вы переболели.

Началось это после того, как впервые ей стало плохо ночью и нас увезли в инфекционную больницу

Как давно это случилось?

До болезни дочки Вы отмечали у себя повышенное чувство беспокойства и тревогу?

Постоянно вечером «накатывает» чувство тревоги

Как думаете, а почему- вечером накатывает тревога, а не днем или утром?

Пока сама себя не успокою

А как получается себя успокаивать? Что себе говорите?

Страшно становится в темноте, начинает колотится сердце,
Так же часто бывает чувство нехватки воздуха

А сердце начинает колотиться и появляться нехватка воздуха от того, что тревожитесь. А когда ловите симптомы, то пугаетесь еще больше, но теперь уже за свое состояние здоровья.

13 мар. 2021
И к кому лучше обратиться очно: к психологу, или же к психотерапевту

Не важно, с кому из них Вы обратитесь. Важно, чтобы психолог был обучен направлениям психотерапии. С тревогой лучше всего работает Когнитивно- Поведенческая терапия.

Я еще работаю методом ДПДГ. Он помогает быстрее других снизить тревожное состояние.

13 мар. 2021
Карина

Впервые дочка сильно заболела тоже в октябре, после ее болезни, я как раз заболела короновирусом

А последний раз дочка сильно болела в феврале

До болезни дочки такой сильной тревоги за ее здоровье не было, я всегда спокойно к этому относилась, понимала, что все дети болеют и все это проходят, но когда она заболела я очень переживала и чувство тревоги до сих пор не отпускает

Наверное, это наступает вечером и ночью тогда, когда остаюсь один на один со своими мыслями, утром я обычно, если вечером было такое чувство, думаю что как хорошо, что наступило утро и я смогу сейчас с кем то поговорить

Кстати, во время болезни в октябре, когда были панические атаки, так же не могла с ними вечером справиться одна, моя мама приходила к нам и ночевала с нами (муж был в командировке), а одна я совсем не могла спать

Получается себя успокоить только если чувство страза и тревоги ночью не сильно, обычно встаю, попить воды, думаю о том, что все в порядке, в квартире все хорошо, дочка спокойно спит и после этого могу уснуть

Правда, когда понимаю, что начинается паника, то становится ещё хуже от этого и чувство нехватки воздуха становится ещё сильне

13 мар. 2021
Впервые дочка сильно заболела тоже в октябре, после ее болезни, я как раз заболела короновирусом

Понятно, октябрь выдался не простым для Вас. И Вы, и дочка переболели, организм ослаб и тревога стала зашкаливать.

А когда появились панические атаки?

С ними тоже нужно работать. Они абсолютно не представляют опасности, но являются признаком повышенной тревоги и очень отягощают качество жизни.

Получается себя успокоить только если чувство страза и тревоги ночью не сильно, обычно встаю, попить воды, думаю о том, что все в порядке, в квартире все хорошо, дочка спокойно спит и после этого могу уснуть

Хорошо! Вы пытаетесь оценить рационально обстановку и получается снизить эмоциональные переживания.

Правда, когда понимаю, что начинается паника, то становится ещё хуже от этого и чувство нехватки воздуха становится ещё сильне

То, на чем мы фокусируемся отвечает нам обратной связью. Если в течение нескольких минут фокусироваться на пальце и на том, что с ним происходит, то он начнет подергиваться. Поэтому первое, что необходимо делать при ПА- это стараться переключить внимание с внутреннего состояния на внешнее- считать предметы вокруг одного цвета или формы, начинать вспоминать какое-то стихотворение, разговаривать с кем-то.

14 мар. 2021
Карина

Таких сильных панических атак как в октябре, никогда не было

Было чувство тревоги вечерами не сильное, и опять же, только когда оставалась одна

Чувство нехватки воздуха уже давно преследует, около 4-5 лет, но оно было не таким сильным, как при панических атаках, тогда мне казалось, что я фактически задыхаюсь

14 мар. 2021

Карина, Вам важно найти первый эпизод тревоги и начать работать с него.

Для этого нужно вспомнить- когда впервые появилась тревога и чувство нехватки воздуха, прочие телесные ощущения- при каких обстоятельствах, что происходило с Вами тогда.

Возможно, Вам удастся вспомнить и определить- как Вы связываете свое сегодняшнее состояние, когда остаться одной- для Вас означает опасность. Где и когда Вы оставались одна и что тогда с Вами приключилось.

Такие нюансы очень важны. Они помогут обнаружить опасность для Вас и ее предотвратить.

Тревожный человек имеет тенденцию к тревожному пессимистичному мышлению. Оно формируется годами. Достоверно доказано, что мысли способны влиять на наши эмоции и реакции. Поэтому, научившись правильно оптимистично мыслить, Вы научитесь и снижать тревогу.

Коме того, важно овладеть навыками самопомощи при кризисных моментах, когда начинает казаться, что задыхаетесь.

Ведь сейчас, после болезней, Вы мыслите таким образом, что обязательно случится катастрофа. Вы мыслено проигрываете самый негативный сценарий вероятного и фокусируетесь на нем. Любые проявления тревоги собственные или симптомы заболевания у дочки- непременно повлечет за собой что-то страшное. Вам нужно успеть всё проконтролировать и избежать опасности. Как правило, на такие мысли уходит вся энергия и запускаются тревога и страх.

В тревоге жить крайне неприятно. Это влияет на все сферы нашей деятельности. Человек перестает радоваться жизни, расслабляться, отдыхать, с удовольствием общаться. Поэтому, Вы правильно поступили, что задались вопросом о том, что пора начать что-то менять.

14 мар. 2021

Карина, если остаются вопросы- задайте их, пожалуйста.

Я готова ответить.

Если есть интерес и желание попробовать терапию в формате КПТ+ ДПДГ, тоже расскажу- как смогу помочь более подробно.

Про ДПДГ можете прочитать мою статью https://zen.yandex.ru/media/id/5f959df81e5c764e24239064/dpdg-emdr-volshebnyi-metod-psihoterapii-5fe4976d9fa5af00d16dbbcb.

Если данной консультации достаточно для того, чтобы принять какое-то решение для себя и вопросов нет, можете завершить ее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!