КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу найти работу, постоянное чувство вины из-за того, что я слишком хорошо живу

14 мар. 2021
Марина
Я девушка, 22 года, год назад закончила универ не по специальности, полгода училась на художника игровой графики, как всегда и мечтала. Все это время деньги я получала от родителей, они оплачивали мое обучение, мою еду, они съехали и оставили мне квартиру, в которой мы с моим молодым человеком живем уже несколько лет. Я совершенно ни в чем не нуждаюсь. Когда я отучилась, наконец-то пошла искать работу. Но уже 2 месяца мне отказывают. Сначала кормят ожиданиями и говорят, что портфолио хорошее, а после тестовых заданий говорят, что не подхожу. Ожидание ответа от работодателей занимает время, и вакансий не так много. От денег родителей я отказалась еще с нового года и живу на том, что скопила с тех денег, что они давали. Неспособность найти работу очень сильно давит. Я чувствую, что не могу сделать этот последний этап становления полноценным членом общества. Чувствую себя ребенком в глазах семьи. Мне хочется наконец-то сказать всем, что я тоже могу зарабатывать и обеспечивать себя, но работы все еще нет. Моя самооценка постепенно падает с каждым днем, пока я все еще живу не на свои деньги. Это давит, и мне сложно говорить об этом с кем-либо, потому что все говорят типичное "не переживай, все находят работу, просто надо постараться", знаю, что они хотят как-то поддержать, но я устала от этих слов. Отстутсвие денег не позволяет мне также планировать ничего больше чем на неделю, а мне так хочется уже иметь стабильное будущее и цели. Я знаю, что я хорошо живу, и о моем положении многие могут только мечтать, а я все никак не могу найти работу. Чувствую себя богатой девочкой, которой грех жаловаться. Отсюда возникает вечное чувство вины, которое со мной уже много лет, но за эти 2 месяца оно усилилось многократно. Надеюсь, мне смогут здесь немного помочь. Спасибо.
14 мар. 2021

Здравствуйте, Марина. Жаль что пока не получается найти работу, но единственный выход в этом случае это собрать все силы и пережить трудное время. Никто не обещал нам что все в жизни будет легко и мы получим все, что хотим без усилий. Бывают моменты, когда нам все удаётся и все складывается удачно, бывает что поймать попутный ветер не получается.

Моя самооценка постепенно падает с каждым днем, 

Это нормальная реакция, когда нам что-то не удаётся несколько раз подряд, мы начинаем терять веру в себя, это так называемая выученная беспомощность. Нам уже не хочется снова пробовать, как будто нет сил и нет желания, мы уже натренированы на неудачу. Но все же если не бороться и не делать шаги вперёд, мы сами способствуем уходу в апатию и даже депрессию. Делаем все, что можем. Расставляем приоритеты. Оцениваем свои ресурсы.

Вам 22 года, Вы ещё очень молоды, и в начале пути практически каждый человек испытывает эти проблемы, пока у нас нет достаточно опыта, работодатель редко принимает нас в свои объятия и предлагает хорошую оплату труда. Нужно заработать свой опыт и сделать себя в профессии. Это время и труд. Много труда.

Это очень хорошо, что у Вас есть ресурсы для выживания - финансовая помощь родителей, и если будет нужно они помогут ещё. Это очень важно, что можно получить поддержку семьи. Не стесняйтесь попросить об этом, без чувства вины, родители любят Вас и не хотят чтобы Вы нуждались в самом необходимом. Потом когда Вы встанете на ноги, Вы конечно будете обеспечивать себя самостоятельно.

Сначала кормят ожиданиями и говорят, что портфолио хорошее, а после тестовых заданий говорят, что не подхожу.

Нужно разобраться, почему не подходите, выясните это - недостаточно высокий уровень, ошибки, что не устраивает работодателя. Задача понять это и исправить, но пока не знаете не продвинетесь вперёд. Говорили Вам более детально о причинах отказа?

15 мар. 2021

Марина, эта консультация актуальна для Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!