КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь ребёнку засыпать после завершения грудного вскармливания?

14 мар. 2021
Тамара
Моему ребёнку 1,11. Неделю назад завершили грудное вскармливание. Завершали плавно, примерно 2 месяца я говорила: скоро молочко у мамы закончится, настраивала на завершении. Потом постепенно убрали дневные кормления. Ночью+ утром все ещё оставалось 4 кормления. Одним днём все свернула. В целом все прошло хорошо, истерик не было, не лез под майку, просто не мог уснуть, я всегда была рядом и поддерживала, создавала комфортную обстановку. Всю неделю было сложно уложить ребёнка. Старались гулять по 2 раза, днём и вечером. Принимали ванну, в некоторые дни. Кушали вечером плотно и потом перед сном либо творожок, либо каша-засыпай-ка. Книжки перед сном всегда читали. Часто он даже сам шёл выключал свет, ложился, я и муж пели колыбельные. Но потом не получалось уснуть, он вставал, включал свет и все по новой. Или после выключения света очень хотел включить фонарик на телефоне и посмотреть театр теней. Как помочь моему ребёнку засыпать?
14 мар. 2021

Тамара, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы поговорим на эту тему.

14 мар. 2021
Тамара

Наталья, условия прочитала и ознакомилась.

14 мар. 2021

Тамара, это действительно сложный переломный момент для малыша, он же не представляет себе, как можно засыпать по другому. Но я хотела бы спросить Вас о том, как Вы сами переживаете это событие. Опишите свои чувства максимально подробно.

14 мар. 2021
Тамара

Наталья, я долго настраивалась на завершение - мне нравилось кормить, нравилось чувствовать тепло и любовь, чувствовать себя незаменимой во время гв. Я переживала несколько дней, плакала пару ночей, мне было тяжело осознать, что ребёнок уже вырос и не нуждается во мне. С другой стороны я понимала, что мой организм устал от кормления - ощущение нехватки витаминов, хотелось спать всю ночь не просыпаясь.

Я обозначила срок и следовала этому решению. Я так гордилась ребёнком, когда в первые несколько ночей он отлично справлялся, была понимающей, терпеливой. Сейчас я уже устаю от процесса в три часа и начинаю злиться. Сейчас меня сильно беспокоит то, что в процессе я изматываюсь, начинаю выходить из себя и повышать голос. Например, он весь день капризничал. Когда мы ложились почитали, выключили свет, пели колыбельную. Позже он сел на кровать и стал требовать телефон. Я не давала и началась истерика с криками. Мы переместились в кухню, чтобы переключить внимание, выпить чай, успокоиться и начать сначала. В кухне он захотел пожарить яйца, когда я отказалась, началась истерика. Нервы были на взводе от того, что целый день капризы, вечер и ночь. Ничего не помогало. Я была расстроена. Я понимала, что он так ведёт себя тоже от усталости, но ничего не могла сделать.

14 мар. 2021

Тамара, да, как раз мамы более чувствительно относятся к окончанию процесса грудного вскармливания, чем сами детки. Но им очень хорошо передаются ощущения и переживания мамы. Опишите пожалуйста, какими ритуалами сопровождался отход ко сну, когда ещё присутствовало грудное вскармливание?

14 мар. 2021
Тамара

Наталья, обычно в 20:30 мы шли в ванну, купались, затем 21:30 приходили в спальню, читали книги, потом он ел, переползал на свою кроватку. Она на маятнике и я качала ее и пела колыбельные песни. В 22:00-22:30 он засыпал. Сейчас примерно такой же ритуал.

14 мар. 2021

Тамара, а что сейчас делаете после чтения?

14 мар. 2021
Тамара

Сейчас после ванны перекус творог, кефир или кашка, потом читаем, потом перекладываю на кроватку, пою качаю.

14 мар. 2021

Тамара, Вы все делаете правильно, неделя - это очень маленький срок. Придерживайтесь этих ритуалов ежедневно и без смещения по времени. Попробуйте сделать вид, что сами ложитесь спать сразу после всех ритуалов. Закрывайте глаза, выключайте свет, закрывайте дверь в комнату и лежите без движения. Желательно, если Ваш супруг поддержит Вас в этом. Даже если ребёнок встанет, все равно продолжайте имитировать сон. Конечно, если малыш начнёт громко кричать, Вы "просыпаетесь" и успокаиваете его со словами: "все хорошо, ты проснулся, тебе приснился плохой сон, ложись скорее, мама пожелает тебе добрых снов и пойдёт досматривать свой сон". Примерно как-то так, как будто ничего не случилось. Ещё немного качаете и снова ложитесь. Через какое-то время он привыкнет.

А для Вас я бы предложила сделать такое письменное задание: написать письмо своему внутреннему ребёнку. Представьте себя в возрасте своего малыша и напишите, как Вы себя любите маленькую, как заботитесь о себе, как удовлетворяете все свои потребности, а потом напишите ответ сами себе от лица своего ребёнка. Как ему хорошо и спокойно с Вами, как приятно видеть Вас счастливой, как он любит Вас и как спокойно и быстро засыпает каждый день. Можете повторять эту переписку каждый день, представляйте образы и диалоги.

Через несколько дней напишите, каков будет результат.

14 мар. 2021
Тамара

Наталья, спасибо! Сегодня попробую следовать вашему совету, а также напишу письмо.

14 мар. 2021

Тамара, только пишите обязательно ручкой на бумаге, это важно.

15 мар. 2021
Тамара

Здравствуйте, Наталья! Сегодня ночью укладывались так же долго. Ребёнок уснул с 00:30. После всех ритуалов делали вид, что спим с мужем. Ребёнок включил свет и продолжил играть один. Минут 15 играл и потом в игре наступил на мои волосы. Дальше я не выдержала. Пошли поели в третий раз. Как я понимаю инструкция такая: продолжать ежедневный ритуал.

Сегодня ночью более спокойно воспринимала эту ситуацию.

Что касается второго задания, письма самой себе в детстве. Есть ощущение, что когда я писала, будто «вспомнила», что у меня тоже были такие моменты в детстве, когда было сложно уснуть.

15 мар. 2021

Тамара, конечно с первого раза добиться желаемого результата точно не получится. Продолжайте следовать инструкции, как Вы сами и написали. Не напрягайтесь, если малыш не спит, относитесь к этому как можно спокойнее.

С письмами - отличный результат. Ваш внутренний ребёнок беспокоится и передаёт энергетику вашему реальному малышу. Эту ситуацию надо проработать. Напишите ещё разок.

Жду результатов завтра.

15 мар. 2021
Тамара

Написала ещё одно письмо. Чувствовала безграничный источник энергии и радости от своего внутреннего ребёнка, который хочет играть. С этим потоком энергии действительно не просто успокоится и уснуть.

15 мар. 2021

Тогда отыграйте это чувство со своим сыночком днем, а к ночи придёт спокойствие и усталость.

Отзыв о консультации

05 апр. 2021
Тамара

Большое спасибо за поддержку и советы в трудный момент! Благодаря которым, мне удалось психологически стабилизироваться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!