КонсультацииОтношения родителей и детей

Тяжелая адаптация в детском саду. Переживаю за сына

15 мар. 2021
Вероника
Осенью начали отводить ребёнка (2,7) в детсад на пару часов, у нас уже была проблема - плачем реагировал на плач других детей, в садике промучался месяц, не ел, ни пил, спал хорошо, воспитатель сказала посидите дома, потом опять попробуем, через пару месяцев сходили к неврологу, прописали Атаракс, начали ходить, пока бОльшая часть детей была на больничном, и никто не плакал в группе, сын и ел и играл, вышли с больничного 20 детей и все по старому, с места сдвинуться не может от страха. Пока я сидела с ним 2 часа в группе, он от меня не отходил, руку не отпускал, но почти не плакал, хотя дети рыдали поочереди. Думаю, что у него уже психотравма. Как быть? Очень переживаю за сына, не хочу навредить ещё больше, но на работу надо ходить. Маленьких групп в городе не нашла, а в середине года это очень тяжело вдвойне.
15 мар. 2021

Вероника, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

15 мар. 2021

Сложно на расстоянии понять в чём проблема. Бывают дети тревожные с рождения, это особенности их психики. Им нужно чуть больше времени на адаптацию и им сложнее выстраивать отношения в группе, особенно если там много детей. Можно попробовать приводить ребёнка чуть пораньше, когда детей ещё мало, чтобы он мог с ними играть и потом уже, когда подходят другие дети - уже был в процессе игры. Тогда ему будет легче воспринять других детей.

Воспитатели должны знать что таким детям требуется защищённое пространство, не требовать от них вовлечения в деятельность, если ребёнок к этому пока не готов.

15 мар. 2021

Во время адаптации к детскому садику важно чтобы в семье ребёнка было всё стабильно, чтобы не было переездов или резких изменений в жизни ребёнка. Ему нужен контакт с мамой, почаще обнимать, что-то вместе делать.

Вообще, Ваше отношение к садику здесь критически важно. Если Вы воспринимаете садик как опасное место, где ребёнка могут обидеть или ему там будет плохо, то и у ребёнка будут похожие переживания. Если для Вас это только способ занять ребёнка во время Вашей работы, то и ребёнок будет чувствовать что от него просто хотят избавиться - куда-то сдать. Это тоже усиливает тревожность. Если же Вы думаете что ребёнок сможет постепенно адаптироваться к садику, у него там появятся друзья, у него там будут интересные занятия, то и самому ребёнку будет легче думать в этом направлении. Поэтому очень важно поработать с собой, что Вы сами думаете о садике и насколько Вы сами доверяете ребёнку и воспитателям.

15 мар. 2021

Часто в городах есть частные или семейные садики. Об этом лучше узнавать из местных форумов. Иногда несколько семей договариваются вместе и сидят с детьми по очереди. Это хороший вариант для того, чтобы ребёнок начал социализироваться и чувствовал себя в безопасности в маленькой группе. Можно поводить его на развивающие занятия, но не с целью развития, а с целью знакомства с новыми детьми. Там обычно маленькие группы. Либо есть ещё варианты детских групп при центрах развития, где детей можно оставлять на час или на два. Не знаю, есть ли такие в Вашем городе.

Кроме того, очень полезно с ребёнком играть в прятки, в совместные семейные игры чтобы в них могли участвовать и другие дети, например друзья.

Можно вместе с ребёнком поиграть в садик - взять кукол или игрушки и на них разыграть разные ситуации - когда мама уходит на работу, когда кого-то обижают или кто-то плачет, когда нужно попросить игрушку и т.д.. Пусть сам ребёнок попробует найти способ решения своих проблем.

Полезны сказки для детей на тему детских страхов и тревоги расставания. Как главные герои с этой тревогой и страхами справлялись.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!