КонсультацииПсихологическая реабилитация

Сложно мотивировать себя после пережитого в детстве насилия. Как разобраться с имеющимися проблемами?

15 мар. 2021
Екатерина
Стало сложно мотивировать себя, чтобы жить... Думаю проблемы кроются где-то в моём детстве, с которым мне так и не помогли разобраться, потому что я молчала, а сейчас чувствую необходимость обсудить это со специалистом. Я была жертвой сексуальных домогательств на протяжении 12-13 лет и в возрасте примерно 14 лет стала жертвой педофила... Сейчас мне 28.
15 мар. 2021

Здравствуйте, Екатерина. Я Вам сочувствую, это очень серьёзно. То, что Вы пережили в детстве конечно оставило след в Вашей жизни.

Стало сложно мотивировать себя, чтобы жить...

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но если нет желания жить, приходят суицидальные мысли, состояние ухудшается и длится более 2 недель, возможно это депрессия. Чтобы выйти из этого состояния, нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Ваше состояние нормализуется быстрее и можно будет работать в психотерапии. Жертвам насилия назначается длительная психотерапия, чтобы освободиться от страшных воспоминаний, чувства вины и стыда

Это длительная глубокая работа.

15 мар. 2021
Екатерина

Спасибо вам болшое, но это не будет поздно в моем случае? Столько прошло лет и вроде я эпизодически это забываю.

изменено 15 мар. 2021

Это никогда не поздно, ведь идут годы, а Вас не отпускает. Время лечит, и память о трагических событиях нашей жизни постепенно ослабевает, но психологическая травма была такой силы, что пережить её до конца не получается и воспоминания как вспышки, флеш-бэки возвращаются снова. Непережитые чувства и эмоции остались заперты внутри, но не исчезли. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство может длиться десятилетиями. Чтобы восстановить свое здоровье нужна работа в психотерапии, когда мы множество раз проговариваем в деталях, с каждым разом все больше и больше все что было, принимаем то что произошло, осознаем все свои чувства, переходим на взрослое осознание ситуации, потому что до сих пор Вы видите то, что произошло глазами ребёнка. Тогда происходит прощение, принятие и освобождение, мы можем жить дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!