КонсультацииЛичностные проблемы

Проблема самоидентификации. Кто я на самом деле и с кем необходимо строить отношения?

16 мар. 2021
Евгения
Мне 25 лет. Я нахожусь в разводе, детей нет. Всю жизнь считала себя гетеросексуальной. Опыт был негативный (все попытки были неудачными) только с мужчинами. С давнего времени меня привлекали гомосексуальные мужчины: мне хотелось с ними общаться, лучше их узнать. В настоящее время я нахожусь в депрессии из-за отсутствия отношений, испытываю тревогу из-за этого. Мне не хватает тепла близкого человека. Недавно мне начали сниться сны про секс с девушками - знакомыми и незнакомыми. Я просыпалась с сильным чувством возбуждения. Меня это удивило и напугало. Стала читать информацию по этому вопросу, интересоваться. По многим признакам, как мне кажется, я похожа на би сексуальную или гомосексуальную женщину. Но мои жизненные принципы, воспитание и религиозное мировоззрение противоречат отношениям со своим полом - если это действительно так, то я никак не могу принять себя такой, хотя хорошо отношусь к людям нетрадиционной ориентации. Что касается себя, то мне кажется, что это отклонение от нормы, травма психологическая или ещё что-то. Когда я состояла в отношениях до замужества, мой молодой человек сказал, что хочет видеть меня с короткой стрижкой. Я подстриглась и с тех пор во мне что-то поменялось: я придерживаюсь коротких, мужеподобных причёсок, одеваюсь как мальчик. Даже характер стал более скрытным, резким, чёрствым. Женскую одежду тоже ношу, но реже: чувствую себя в ней некомфортно, неуютно. Мне нравится, когда на улице меня называют "молодым человеком" и не понимают, что я женщина. Анализируя себя мне иногда приходит мысль, что я хотела бы быть мальчиком-геем. Но все мои размышления сильно меняются в зависимости от настроения, самочувствия и прочего. Мне всегда хотелось иметь крепкую семью и детей. Но с кем я хочу встречаться и какой я ориентации я не могу понять. Я совсем запуталась. Помогите, пожалуйста, понять, кто я на самом деле и с кем необходимо строить отношения. С Уважением, Евгения.
изменено 16 мар. 2021

Здравствуйте, Евгения.

Помогите, пожалуйста, понять, кто я на самом деле 

Конечно только Вы сами можете понять кто Вы. И Вы знаете ответ на этот вопрос.

Всю жизнь считала себя гетеросексуальной

Становление половой идентичности начинается с 1. 5 лет и завершается в пубертатном периоде, это решающий этап. Если бы отношения с мужчинами не были неудачными и Вам удалось построить крепкую любящую семью, возник бы у Вас такой вопрос, как Вы думаете?

По многим признакам, как мне кажется, я похожа на би

Все мы по природе бисексуальны, человек нуждается в любви, ласке, принятии, и когда по каким-то причинам не может построить отношения с противоположным полом, то пытается это получить от своего. Например, в женских тюрьмах, оторванные от мужского общества гетеросексуальные женщины, переключаются на женщин и строят отношения с ними. У Вас не получилось построить отношения с мужчинами, остался страх, тревога, негативные ожидания. Но любви и отношений хочется, тогда Вы переключили свое внимание на женщин, с ними спокойнее, понятнее, от них нет угрозы. Нужно понять, чего хотите Вы, более безопасного выбора, который тем не менее влечёт определённые последствия. Или остаться гетеросексуальной и строить отношения с мужчинами с учётом прошлого опыта?

16 мар. 2021
Евгения

Благодарю за подробный ответ!

Думаю, что я бы никогда не усомнилась в своей ориентации всерьёз, если бы удалось создать крепкие, серьёзные отношения с мужчиной, в котором бы я была уверена. Почему-то сложилось так, что ни один из тех, с кем я была в отношениях, не нравился мне внешне, не привлекал сексуально. Я ориентировалась на черты характера и поведение. Но в глубине души мне было дискомфортно, я ощущала одиночество и непонимание. Можно сказать, что не я выбирала партнёра, а скорее подчинялась обстоятельствам и соглашалась на отношения с тем, кто имеет те же жизненные установки и воспитание; кто так же стремился создать семью в будущем как и я. Возможно ли, что сомнения появились от того, что организм ищет эмоциональный выход и подсознательно я желаю быть с тем, кто привлекает меня внешними данными? Или же причина не в этом? Как можно подавить свои размышления чтобы оставаться гетеросексуальной?

Мне казалось, что если со мной действительно что-то не так, то возможно, молодые люди ощущают настрой подсознательно (по мимике, поведению, словам и т.п.) и поэтому не стремятся к общению и дружбе.

изменено 16 мар. 2021
Думаю, что я бы никогда не усомнилась в своей ориентации всерьёз, если бы удалось создать крепкие, серьёзные отношения с мужчиной, в котором бы я была уверена.

Вот, это и есть ответ. Значит все остальные сомнения и метания это следствие этой ситуации. И наша тревожность в состоянии стресса, неудач, неудовлетворённости жизнью может "зацепиться" за то, что является проблемой, потом мы об этом начинаем думать, тревожные мысли крутить, читать, еще больше волноваться и уже сами себя заводим в состояние непонимания что происходит, боимся того, что сами придумали.

Меня это удивило и напугало. Стала читать информацию по этому вопросу, интересоваться.

Мозг так устроен, что если мы в чем-то убеждены, то находим подтверждения своей теории. И если здоровый человек не боится своих мыслей, не зацикливается на них, и принимает любые и позитивные, и негативные как норму, посмеялся поудивлялся и забыл, то тревожный человек ухватывается за эту мысль, пугается её и еще больше начинает об этом думать. В Вашем примере был сон

Недавно мне начали сниться сны про секс с девушками - знакомыми и незнакомыми. Я просыпалась с сильным чувством возбуждения.

Такой сон может присниться любой женщине, особенно если учесть, что у Вас нет постоянных сексуальных отношений, но тело этого требует, и если нет в жизни, будет во сне, ведь потребность не удовлетворена. Но у Вас возник страх, тревога, что теперь Вы не знаете кто Вы, если это происходит. На самом деле, Вы конечно женщина и просто боитесь мужчин, не верите в то, что можно найти того, кто Вам подойдёт.

изменено 16 мар. 2021
Я подстриглась и с тех пор во мне что-то поменялось: я придерживаюсь коротких, мужеподобных причёсок, одеваюсь как мальчик. Даже характер стал более скрытным, резким, чёрствым. Женскую одежду тоже ношу, но реже: чувствую себя в ней некомфортно, неуютно.

Вот, смотрите, Вы уже привыкли к мужской одежде, и конечно ходить в джинсах удобнее чем в узкой юбке и на каблуках, для этого нужна тренировка. Вот Вам и неуютно.

Мой молодой человек сказал, что хочет видеть меня с короткой стрижкой

И если сначала было забавно наряжаться под мальчика, Вы это сделали для своего парня, то теперь в тревоге и стрессе это приняло такой неожиданный оборот.

В настоящее время я нахожусь в депрессии из-за отсутствия отношений, испытываю тревогу из-за этого
Но все мои размышления сильно меняются в зависимости от настроения, самочувствия и прочего.

Если Вы в депрессивном состоянии долгое время это значит что у Вас сбой в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина и дофамина, проявляется это в негативных прогнозах на будущее, отсутствии смысла жизни, страхах, отвержении себя. Иногда фокусировка идёт на внутренние качества, иногда на внешние. Мы очень не нравимся сами себе и кажется, что никому не понравимся, нас никто не полюбит, мы не сможем построить отношения, навсегда останемся в одиночестве.

Анализируя себя мне иногда приходит мысль, что я хотела бы быть мальчиком-геем

Давайте подумаем вместе, пофантазируем, что хорошего в жизни мальчика-гея? Что дала бы Вам такая жизнь, если бы это было так?

16 мар. 2021
Евгения

Спасибо огромное!

Мне сложно ответить на вопрос, чтобы мне это дало в жизни... Думаю, принципиально ничего бы не изменилось, кроме внешних признаков и поведения. Появился бы страх за свою безопасность в обществе. Возможно, сексуальное удовлетворение, поскольку это по какой-то причине мне близко. Точно так же как и отношения с женщинами, это бы воспринимала как что-то не совсем правильное. Наверное, тоже бы попыталась прийти к гетеросексуальности.

Но я Вас поняла, надо настроиться на прежнюю жизнь. Постараюсь работать над этим, хотя доверять обычным мужчинам мне действительно сложно и я постоянно ожидаю подвоха, что меня обманут или захотят использовать. Но, видимо, надо просто рисковать и общаться, перебороть себя.

Подскажите пожалуйста, есть ли способ менее болезненно переживать утрату отношений в случае очередной неудачной попытки? Я очень быстро привязываюсь к людям и потом долго не могу забыть и сильно страдаю от этого. Не умею отпускать ситуацию.

изменено 16 мар. 2021

Да, и кроме того, у геев есть много проблем, наш которыми мы не задумались - часто это отвержение своими близкими, своей семьёй. Родители мальчика вряд ли мечтали о такой судьбе для сына, хотели чтобы он вырос настоящим мужчиной, полюбил девушку, построил семью. Конечно мы не обязаны соответствовать ожиданиям наших родителей, но нам важно как они к нам относятся, это наши близкие люди. Разрыв с семьёй это тяжёлый удар для человека.

Появился бы страх за свою безопасность в обществе.

Не во всяком обществе к геям относятся дружественно, так что это действительно небезопасно. Чаще всего свою ориентацию эти люди предпочитают не афишировать, страются чтобы об этом не знали на работе, иногда даже женятся для прикрытия. Это двойная жизнь, которая доставляет много неудобств. Длительно живущих вместе пар не так много, обычно это случайные связи, которые быстро создаются и быстро распадаются. К сожалению, кроме отсутствия эмоциональной близости и разочарования, это влечет большое количество заболеваний, которые существенно сокращают жизнь. Так что это довольно тяжёлая судьба. Не все что в фантазиях кажется по разным причинам интересным и притягательным, в реальности будет таким же. Лучше видеть жизнь как она есть, без прикрас, без иллюзий.

Но я Вас поняла, надо настроиться на прежнюю жизнь. Постараюсь работать над этим, хотя доверять обычным мужчинам мне действительно сложно и я постоянно ожидаю подвоха, что меня обманут или захотят использовать.

Конечно, только учитывать опыт и свои ошибки, чтобы не повторять этого в будущем.

Подскажите пожалуйста, есть ли способ менее болезненно переживать утрату отношений в случае очередной неудачной попытки? Я очень быстро привязываюсь к людям и потом долго не могу забыть и сильно страдаю от этого. Не умею отпускать ситуацию

Вы привязываетесь, потому что такова наша женская гормональная система. Чем быстрее вступаем в сексуальную связь с мужчиной, тем быстрее привязываемся.

Но, видимо, надо просто рисковать и общаться, перебороть себя.

Риск не нужен, наоборот, задача не доверяться быстро и дать отношениям время, просто общаться, встречаться, чтобы мужчина подольше ухаживал, доказал свою любовь и определился с намерениями, потому что именно его поступки говорят о его отношении к женщине и насколько он видит с ней свое будущее. Не спешим.

изменено 16 мар. 2021
Я нахожусь в разводе
Мне всегда хотелось иметь крепкую семью и детей.

У Вас есть планы на будущее, но негативный опыт отношений с мужчинами повлиял на поведение - когда мы несколько раз подряд испытываем неудачу формируется выученная беспомощность, нам не хочется пробовать снова, мы на неудачу уже заранее настроены.

Возможно, молодые люди ощущают настрой подсознательно (по мимике, поведению, словам и т.п.) и поэтому не стремятся к общению и дружбе.

Когда мы взрослые, дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, это миф. Для дружбы у мужчин есть друзья мужчины. Если в нашем окружении появляется мужчина, который ведет себя как друг, это поклонник и потенциальный ухажер. Просто он ждёт сигнала, поощрения что можно начать ухаживание.

Но мужчины конечно видят настроение женщины, если она транслирует страх, неприязнь, то они не будут пытаться ухаживать.

Можно сказать, что не я выбирала партнёра, а скорее подчинялась обстоятельствам и соглашалась на отношения с тем, кто имеет те же жизненные установки и воспитание; кто так же стремился создать семью в будущем как и я.

Нужно более детально разбираться в прошлых отношениях, чтобы понять что было не так. Когда мы правильно проводим работу над ошибками, анализируем это, то можем понять причины неудачи, чтобы в будущем учитывать это. Мужчины довольно просты и прямолинейны, их нужно научиться понимать, тогда появляется шанс, что мы получим нечто большее, чем просто сексуальные отношения - построим семью.

Возможно ли, что сомнения появились от того, что организм ищет эмоциональный выход и подсознательно я желаю быть с тем, кто привлекает меня внешними данными? Или же причина не в этом? Как можно подавить свои размышления чтобы оставаться гетеросексуальной?

Возможно, все ответы в нашей голове. Почему внешние данные гетеросексуального мужчины кажутся не так привлекательны?

Подавлять точно не надо, хотите размышлять - пожалуйста, фантазируйте, вреда от этого нет, чем больше подавляем, тем больше думаем об этом, получаем навязчивые мысли - тоже симптом повышенной тревожности. Когда понимаем правильно почему это происходит, то и желание думать об этом пройдет. Нужно снижать тревогу, поработать в когнитивно-поведенческой психотерапии - учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам расслабления, релаксации. Работаем с тревожными схемами поведения, вместо депрессивной картины мира выстраиваем разумный оптимизм. Обращайтесь, если будете готовы к более глубокой работе. Корни проблем лежат в нашем детстве, когда рассматриваем это, находим ответы на многие вопросы. В том числе о формировании своих сексуальных предпочтений.

16 мар. 2021
Евгения

Я поняла, Вы мне очень помогли! Спасибо большое за предоставленную информацию и помощь!

16 мар. 2021

Евгения, я рада Вам помочь. Если пока вопросов ко мне нет можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!