КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное состояние, страх потерять родных. Как измениться? Не хочу быть такой

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова
Я каждый день испытываю чувство тревоги. Представляю всякие плохие исходы в отношениях с парнем. У нас отношения на расстоянии и мне тяжело находится без него, когда он не пишет, и иногда даже когда он рядом, я чувствую тревогу, которая невыносимая. Я не могу радоваться ничему, ничего не хочется, я не знаю как справится с этим и выйти из этого состояния. Это жжение в груди каждый день меня убивает. Я пытаюсь держаться, но когда я совсем одна мне очень тяжело. Я не чувствую поддержку ни от кого. Боюсь, что я потеряю всех родных. Боюсь, что я ненормальная и не хочу быть такой.
16 мар. 2021

Дарья, здравствуйте! У меня к Вам сразу будет задание: нарисуйте, пожалуйста, Вашу тревогу, а потом опишите, что за рисунок вышел.

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Лампочка которая не светит больше. Вокруг которой темная материя постоянно движется и подходить всё ближе к лампочке. За этой чёрной массой, человечки которые убегают от лампочки.

изменено 16 мар. 2021

Дарья, попробуем разобраться. У меня к Вам будет несколько дополнительных вопросов:

  1. Почему лампочка больше не светит?
  2. Откуда взялась темная материя?
  3. Почему она движется к лампочке?
  4. Что за человечки за черной массой?
  5. Почему и куда они убегают?
  6. Кем они приходятся лампочке?
16 мар. 2021
Дарья Хотченкова
  1. Потому что очень много тьмы и у неё больше нет энергии что бы гореть и разрушить материю
  2. Темная материя это мысли, чувства, страхи и тревоги, которые скоро поглотят лампочку
  3. Потому что они хотят съесть лампочку и не дать ей гореть
  4. Это люди которых испугала эта тьма и они бегут от лампочки
  5. Самыми родными людьми
16 мар. 2021

Сочувствую очень лампочке... Тяжело ей... Столкнулась с очень тяжелым состоянием, а самые родные люди не смогли поддержать в этом, остаться рядом... А есть ли что-то, что может подпитать лампочку? Помочь ей гореть дальше?

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Думаю да, если она поймёт что эта тьма её не поглотит. Если родные люди будут рядом и не будут обесценивать важность ситуации. Если она будет значит что не причиняет вред и не отталкивает любимый людей.

16 мар. 2021

А сейчас родные знают про то, как Вам действительно одиноко и тяжело во всем этом? Они сознательно Вас с этим оставили? Или может быть такая ситуация, что они не догадываются о Вашем состоянии?

"Не будут обесценивать важность ситуации". Сформулируйте конкретно, о чем это. Про внутреннее состояние? Про то, что парень далеко? Про чувство одиночества? Про страх и бессилие перед этой тьмой?

По каким именно признакам лампочка поймет, что тьма ее не поглотит? Что для этого должно произойти?

Как именно она будет знать, что не отталкивает родных и не причиняет вред? По каким признакам?

Как она сейчас причиняет им вред?

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Родные знают, но говорят что я накручиваю, у других проблемы серьёзнее и они справляются а я нет. Говорят что если я ненормальная что бы мне выдали желтый билет и отправили в психушку. Меня поддерживает только мой парень. Я всегда грустная плачу часто, слишком часто прошу что бы он сказал что чувствует ко мне, или что не оставит меня. Он всё это делает, но моё состояние плохо на него влияет и он тоже часто грустный или раздражённый потому что я такая. И я боюсь что он уйдёт от меня из за этого.

Когда перестанет чувствоваться эта тревога без причинная. Когда лампочек станет комфортно в другом городе и без других людей. Когда лампочка опять увидет радость хоть в чем то.

16 мар. 2021

Печально, что родные не понимают... Дело в том, что тревога на пустом месте не возникает. И тут не в психушку надо отправлять, а постараться разобраться с ней. Когда Вы в первый раз ощутили это состояние?

Насчет парня - это прекрасно, что у Вас есть такой человек, который поддерживает и понимает. Но это правда морально сложно, очень надеюсь, что у него достаточно ресурсов внутри, чтобы поддерживать Вас.

Почему так хочется уехать в другой город? Что самое невыносимое в том месте, где Вы сейчас?

Что раньше приносило лампочке радость?

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Первый раз был несколько лет назад. Это возникает когда мне нужно уезжать от парня в другой город, я начинаю тревожится, что ему там хорошо без меня, что мы будем часто ссорится, что он себе найдёт кого нибудь. И потом это превращается в огромный ком внутри. Головой я понимаю что всё хорошо, но меня накрывают чувства и эмоции, и я переживаю каждый день. Через год я уеду в город к парню и мы будем жить вместе, и я не буду так переживать поэтому хочу уехать как можно скорее. Сегодня например я еду к нему на неделю, и боюсь что когда придёт время прощаться мне будет ещё хуже. Мне было хорошо и в моем городе, я не знаю что резко случилось со мной. Я люблю танцы, и вообще часто была в хорошем настроении мне всё нравилось вокруг меня. А теперь всё будто серое. Самое невыносимое здесь что я одна, нет рядом парня который стал родным который выслушает, обнимет и так далее мне этого не хватает

16 мар. 2021

Чувствуется, как Вам не хватает близкого понимающего человека рядом. Возможно, это происходило с Вами давно, все время не оказывалось кого-то, кто понимает. А когда он появился, появилась потребность в постоянном слиянии с ним, постоянно быть рядом. И появился страх, что эти отношения, такие важные для Вас, могут закончиться.

Про отношения в целом: все люди в этом мире так или иначе выбирают друг друга. И есть примеры, когда люди делают этот выбор на всю жизнь, а есть примеры того, что люди расстаются (увы, последних примеров все больше, мы все меньше готовы выносить друг друга). Никто не знает, какое именно решение примет Ваш парень и как сложатся ваши отношения. Возможно, он всю жизнь будет рядом, поддерживать Вас своей любовью, наполнять, понимать. А может быть он решит как-то иначе.

Я думаю, что здесь стоит говорить о Вас и Вашей опоре на себя. У Вас очень много опоры на внешний мир, на других. Но, к сожалению, любые другие люди могут исчезать из нашей жизни, либо поступать так, как нам не хочется. Поэтому обязательно необходима опора на себя, умение и навык опираться на себя. Тогда, что бы в жизни ни случилось, Вы сможете выстоять и справиться.

Опишите себя. Какая Вы? Кто Вы? О чем мечтаете? Что хотите в жизни сделать?

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Я весёлая, активная, люблю творчество. Я девушка молодая, красивая и умная. Я мечтаю оставить свой след в мире, стать популярной в какой либо сфере. Я мечтаю найти любовь одну на всю жизнь. Мечтаю завести собаку. Найти занятие которое доставит мне удовольствие и деньги. Мечтаю много путешествовать с любимый человеком желательно. Мечтаю обрести внутренний покой

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Я очень хочу научиться не зависеть от других, но сколько бы я не пыталась у меня не получается. Я не знаю как помочь себе

16 мар. 2021

Обрести независимость очень помогает постановка собственных целей и достижение их, создание собственных ценностей и следование им. Вы учитесь, работаете? Кем бы хотели работать, в какой сфере? Расскажите про Ваше творчество! Чем любите заниматься?

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Я учусь на теплоэнергетика. Я пока не знаю кем я бы точно хотела работать, мне нравятся радиоведущие, возможно хотела заниматься в будущем этим. Я танцую, пишу стихи, фотографируюсь в качестве модели. Это моё творчество и я люблю этим заниматься. Люблю рисовать, гулять с друзьями, читать книги, смотреть сериалы, гулять в хорошую погоду

16 мар. 2021

А с чем связан такой выбор профессии? Кажется, что это из совсем другой сферы.

Здорово, что столько есть вещей, которые Вас согревают!

  1. Танцы
  2. Стихи
  3. Фотографии
  4. Рисование
  5. Прогулки
  6. Общение с друзьями
  7. Сериалы

Что из этого могло бы Вас поддержать, когда станет сложно с эмоциями внутри?

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Родители настояли на этой профессии так как я хорошо знаю математические науки. Общение с друзьями, прогулка и танцы, но это всё лишь на время помогает

16 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Но я не могу себя иногда заставить встать с кровати в этом состоянии повышенной тревоги

17 мар. 2021

Дарья, что Вы дальше планируете делать с этой профессией? Работать по ней? Или получить второе высшее по той специальности, которая Вам по душе?

Да, друзья и творчество помогают временно. Но очень хорошо, что у Вас есть эти помощники! Которые могут временно стабилизировать Вас!

Состояние начнет уходить, если начнете работу над становлением себя, над опорой на себя, над принятием своих решений, формированием своих целей и ценностей. В процессе этой работы Вы начнете учиться строить опору на себя и все меньше зависеть от внешнего. Но на это нужно время.

А сейчас очень хорошо, что Вы можете стабилизировать себя, помочь себе простыми повседневными вещами.

Неспособность встать с постели часто наблюдается при тревоге. Как Вы помогаете себе в этих случаях? Спасают те же друзья и творчество?

Предложу Вам упражнение на формирование себя:

  1. Опишите себя сейчас (уже сделано). Поставьте себе цель на сегодняшний день, на неделю, месяц и год. Повесьте эти цели на видном месте и обязательно выполните их!
  2. Опишите себя через год. Что Вы делаете? Какая Вы? Как Вы себя чувствуете? Где Вы живете? Что за люди с Вами рядом?
  3. Опишите себя через 3 года по той же схеме.
17 мар. 2021
Дарья Хотченкова

Пока планирую отучится, дальше возможно пойду больше в творчество или всё таки попробую работать по профессии. Когда я не могу встать с кровати, я звоню парню или заставляю сделать какие то банальные вещи типо умыться, попить чай, что бы хоть как то вытащить себя из кровати. Далее когда соседка дома я отвлекаюсь на разговоры с ней и пока я не одна чувствую себя достаточно нормально.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!