КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх перед будущим. Борюсь с чувством ненужности в этом мире. Как разобраться со своими проблемами?

16 мар. 2021
Дарья
Очень долгое время борюсь с чувством ненужности в этом мире. Есть также страх перед будущим. Оно не кажется бессмысленным и пустым. Конечно, я планирую многие вещи, но мне кажется, что я себя просто обманываю. Также чувствую вину за то, что не могу поддержать близкого мне человека в том, что он также борется со своими психологическими трудностями. А еще в последнее время у меня проблемы со сном из-за внезапных панических атак посреди ночи.
16 мар. 2021

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Какой формат Вам подойдет?

16 мар. 2021
Дарья

Меня посещают суицидальные мысли от чувства ненужности в этом мире. Появилось это давно, еще в подростковом возрасте. К этому привели слова некоторых людей, а также отсутствие человека, который мог бы меня поддержать. Думаю, что так. Я пыталась убедить себя в том, что мои проблемы просто надуманы мной же и что у других они серьезнее. Но это не помогло и я поняла, что одна я уже не справляюсь. Уже не знаю, что себе говорить. За помощью обращаюсь впервые. Насчет вариантов решения проблемы затрудняюсь ответить. Меня устроит бесплатная консультация в текстовом формате в публичном доступе, ограничена по времени и количеству символов

изменено 17 мар. 2021
К этому привели слова некоторых людей, а также отсутствие человека, который мог бы меня поддержать

Какие это были слова?

Ваша проблема началась давно.

Для того чтобы консультацию провести нужны исходные данные.

Какие мысли?

Что Вас мучает???

Отношения в семье в детстве? Сейчас?

С кем сейчас живете?

Почему никто не поддерживает?

О каком близком человеке Вы говорите, и что происходит между вами?

Отношения в социуме? Друзья? Отношения с МЧ?

График работы, и удовлетаоренность от работы?

На все вопросы нужны максимально развернутые ответы

17 мар. 2021
Дарья

В школьные годы надо мной издевались одноклассники. Обзывали, дразнили меня. Про меня распускали различные слухи и из-за них меня тоже унижали, не веря мне, что всё не правда. К примеру, однажды ко мне подошла моя одноклассница и спросила, на каком я сроке беременности, хотя на тот момент я даже не целовалась ни разу.

Насчет мыслей. Я часто думаю, что занимаю чье-то место да и вообще, что если бы меня не было, всем бы от этого было только легче. На данный момент я учусь в университете на бюджетной основе и однажды рефлексировала о том, что вместо меня мог бы учиться кто-то более талантливый, а я не дала ему такую возможность, заняв его место.

Что касается моей семьи. Тут всё довольно сложно. У меня есть мать, отец и старший брат. Когда мне было 4, родители разошлись. На протяжении всего детства я жило, то у матери, от у бабушек, то у отца. Скажу еще, что мои родители зависимы от алкоголя и не чураются бить своих детей. Сейчас я живу у другого своего родственника, но он тоже довольно деспотичен. Он не пьет и не поднимает на меня руку, но бьет словами. Говорит очень обидные вещи. Что я никому, кроме него не нужна, что я бросила своих родителей, что друзей у меня нет и что все вокруг меня только используют. Но в этом случае я понимаю, что это не так. Но все же слушать это тяжело. С родителями я поддерживаю общение, часто их навещаю, но жить с ними желания нет.

В данный момент у меня есть друзья, которые меня поддерживают, но в подростковом возрасте мне было трудно найти себе людей, которым я бы могла открыться.

Близкий для меня человек - это моя подруга. Она мне очень близка и я за нее очень переживаю. У нее тоже было трудное детство и это не прошло бесследно. Она очень хороший человек и заслуживает жить отличной жизнью. Я хочу ей как-то помочь, но не знаю, чем.

Раньше у меня были трудности в общении с незнакомыми мне людьми в вынужденной ситуации. К примеру, продавец в магазине буквально не слышал моих слов, так как я говорила настолько тихо. Мне было неловко что-то просить. Но сейчас, скорее всего, в силу времени, я уже привыкла к подобному. Однако некий страх у кого-то что-то просить еще остался. Также я боюсь быть в центре внимания и я могу непроизвольно начать заикаться от волнения при общении или выступлении перед публикой. Но насчет социума могу сказать, что в целом я над этим работаю и особых проблем не ощущаю.

Молодого человека у меня нет. Я не ищу отношений.

Как я уже писала выше, на данный момент я учусь в университете. Пишу дипломную работу. После окончания учебы я абсолютно не имею ни малейшего понятия, что мне делать с дальнейшей своей жизнью. У меня есть планы, но мне страшно их реализовывать. К примеру, один из планов - это съехать с того места, где я живу сейчас. С одной стороны я очень хочу это сделать, но с другой - мне жаль оставлять этого человека одного. Он уже пожилой и у него больные ноги. Я понимаю, что я не должна продолжать терпеть все эти словесные нападки в мою сторону и иной раз после очередных истерий мне в голову как раз и приходят суицидальные мысли, мне хочется всё это прекратить. Но моя совесть говорит мне, что оставлять больного человека, который терпел меня на протяжении нескольких лет, будет некрасиво и даже, наверное, подло.

18 мар. 2021
Он уже пожилой и у него больные ноги. Я понимаю, что я не должна продолжать терпеть все эти словесные нападки в мою сторону и иной раз после очередных истерий мне в голову как раз и приходят суицидальные мысли,

У Вас было трудное детство и много психотравм, их нужно прорабатывать в психотерапии. Пройти диагностику депрессии. Поработать над расщеилениями личности, чтобы собрать в целое

Если человек ходит и еще может о себе заботиться- то Вы не должны с ним жить.

Для Вас будет лучше пожить отдельно, лучше сменив город, начав заново- отделив себя от прежней жизни и эмоционально и территориально

21 мар. 2021
Дарья

Спасибо вам за поддержку. Насчет последнего буду думать в направлении переезда. Ну а насчет остального. Звучит страшно, но я бы хотела над этим поработать.

21 мар. 2021

Если вопросов больше нет - то можете закрыть консультацию нажав на кнопку. Если в последующем у Вас появится желание обратиться ко мне для проведения терапии- обращайтесь ко мне в личные сообщения.

Все самое страшное у Вас осталось в прошлом. И сейчас нужно сделать выбор и начать смотреть в будущее новым взглядом, избавляясь от груза, искажений обретая новую ценность себя, принятие себя , отношение к себе и к миру. Для этого понечно придется над собой поработать)))

Отзыв о консультации

21 мар. 2021
Дарья

Хочу выразить благодарность данному психологу. Она выслушала мои вопросы. Помогла выявить проблемы и задала направление для дальнейшей работы над собой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!