КонсультацииОтношения родителей и детей

У мамы отношения с алкоголиком. Я и брат (15 лет) переживаем за неё

16 мар. 2021
Алена
Моя мама встречается с мужчиной, который пьёт. Когда он не пьёт, он прекрасный человек, работает, во всем ей помогает. Но когда у него начинается запой, он творит ужасный вещи, становится совершенно другим человеком, может ударить маму, кричит постоянно. Несколько раз его отправляли на лечение и кодировку, но все бесполезно. Каждый раз они расстаются и затем снова начинают встречаться. Каждый раз она его прощает, говорит что любит его. Он обещает исправиться, но хватает его обещаний максимум на месяц, потом все заново. Я живу отдельно от мамы, в другом городе, с мамой живёт мой брат, ему 15 лет, он раньше хорошо относился с маминому парню, но сейчас он просто не хочет с ним находиться в одном доме. Мы оба переживаем за маму, боюсь, что в следующий раз он может ей что то серьёзное сделать. Но она постоянно даёт ему шанс, говорит что скоро мой младший брат уедет учиться в другой город и она останется одна. Помогите, пожалуйста. Как объяснить маме, что не стоит быть с этим человеком, что он может быть опасным для неё.
изменено 17 мар. 2021

Здравствуйте, Алёна.

Как объяснить маме, что не стоит быть с этим человеком, что он может быть опасным для неё.

К сожалению, никак. Мы не можем решать за взрослого человека. Мама конечно нездорова, если она живёт с зависимым от алкоголя мужчиной, она созависимая. Почитайте самостоятельно информацию об этом. Но до тех пор пока она сама не осознает, что эти отношения опасны и разрушают её жизнь, и к любви это не имеет никакого отношения, помочь ей невозможно. Вы можете только познакомить её с этой информацией, а выбор она делает сама. Кроме того, хорошо что бы Ваша мама узнала, что она не помогает этому мужчине бросить пить, а помогает ему спиваться. Помощь созависимых членов семьи даёт возможность алкоголику пить дальше, мешает вырваться из алкогольной зависимости, ведь ему всегда помогут, подстрахуют, решат его проблемы, когда он в запое. Когда мы отступаемся и говорим - пить или не пить это твой выбор, но жить вместе пока ты пьёшь мы не будем, у алкоголика появляется шанс на спасение, он может принять решение лечиться. Ему приходится взять ответственность за свою жизнь на себя. Вообще алкоголизм - это зависимое расстройство личности, и лечить это заболевание лучше не у нарколога, а у психиатра (медикаментозная поддержка) и психотерапевта (психотерапия). Причём в групповой форме прихотерапии, типа АА. И терапия во многих случаях может длиться всю жизнь. Задача женщины осознать что строить отношения с зависимым алкоголиком вообще нельзя. Но так как мама созависимая, это практически та же история, тоже зависимость, только от отношений. Это история тирана, спасателя и жертвы, почитайте о треугольнике Карпмана. Ей тоже нужна помощь психотерапевта.

Брат скоро станет взрослым и станет жить самостоятельной жизнью, Вы уже живёте отдельно. Каждый из нас проживает свою жизнь. Мама должна принять ответственность за свою жизнь. Вы можете только дать ей информацию о том, что происходит и предложить помощь в поиске специалиста. Примет она её или нет, решает только она.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!