КонсультацииОтношения родителей и детей

Детский онанизм у девочки (4 года). Нужно ли как-то отучать от этого?

16 мар. 2021
Елена
Дочке 4 года. Пару раз, когда резко заходила в комнату, увидела что она засовывает игрушку между ног и трётся. Растерялась, сделала вид что ничего не вижу и вышла. Подскажите, пожалуйста, как в дальнейшем реагировать на это? Нужно ли как-то отлучать от этого, если да то как? Что вообще делать?
17 мар. 2021

Елена, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

17 мар. 2021
Елена

Здравствуйте, да все подходит, спасибо.

изменено 17 мар. 2021

Детский онанизм -это нормально в этом возрасте, как часть исследования своего организма.

Сейчас с ребенком важно поговорить о устройстве половых органов, их названии. Обсудить, что к ним нужно также бережно относиться как к другим частям тела и игрушкой можно навредить. Например в глаз нельзя тыкать острым предметом и т.п.. Так и с половыми органами. Если сложно самой поговорить есть детская литература, которая помогает подступиться к этому вопросу.

17 мар. 2021
Когда резко заходила в комнату

При вхождении в ванну нужно стучать и получать разрешение, так как это связано с личными границами и приучает ребенка к их наличию. Это приводит к уважению к себе, к своим границам, отстаиванию своих прав.

17 мар. 2021
Елена

Я заходила не в ванну, а в общую комнату, была на кухне и зашла в комнату за чем-то.

17 мар. 2021
Елена

Как мне реагировать в такой ситуации? И нужно ли как-то отучать от этого?

17 мар. 2021
Елена

Мне почему-то кажется что это слишком рано и не скрываю, как-то очень неприятно было от этого.

17 мар. 2021
Я заходила не в ванну, а в общую комнату

Я поняла

Мне почему-то кажется что это слишком рано

Для чего рано? И в каком возрасте будет не рано по -Вашему мнению?

Как мне реагировать в такой ситуации?

Реагировать спокойно Спросить, что она делает и поговорить. Она в таком возрасте, когда она не воспринимает это как мы, то есть без сексуального подтекста. В этом возрасте - это нормально и детская мастурбация тоже норма. Ей приятно, так как там находятся эрогенные зоны и стимуляция их приносит удовольствие. Она исследует тело. И ребенок спокойно обсуждает такие темы, если мама тоже спокойно к этому относится.

Нужно проговорить правила обращения с этими органами: что они должны быть скрыты и показывать их никому нельзя, исключение врач, если мама рядом и мама. Что никто не может трогать их или просить посмотреть, даже если это сверстники (у них такой возраст детям интересно, как устроены другие дети). Что, если кто-то хочет сделать подобное, сказать об этом маме или папе. Для того, чтобы ребенок мог говорить с Вами на такие темы, Вам нужно самой быть готовой обсуждать это. Если затянуть, то у ребенка может такая тема вызывать неловкость.

Поэтому ребенку нужно объяснить, что и как устроено в этом возрасте, так как дети относятся к половым органам как к части тела (как к руке или ноге). А вот если стыдить или избегать этой темы, это может привести к особому отношению к этой теме, к стыду и сложностям во взрослой жизни.

Внимание может привлечь, если ребенок в момент волнения успокаивается путем онанизма, тогда нужно убрать причину напряжения.

17 мар. 2021
Елена

Ясно, спасибо за информацию, буду пробовать говорить, хотя это сложно.

Отзыв о консультации

17 мар. 2021
Елена

Спасибо за помощь в решении моего вопроса и прояснения ситуации. Буду придерживаться Ваших советов. Уже не первая консультация с Вами, каждый раз находятся ответы на все мои вопросы и становится ясно, как справиться со сложившейся ситуацией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!