КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (5 лет) не ест почти ничего после того, как подавился едой. Мы измотаны переживаниями. Что делать?

16 мар. 2021
Кристина
У меня трое детей. Самый маленький, 5 лет, подавился неделю назад кукурузой, справился сам. Выплевывал остатки. Вечером еще поел нормально, а с утра след дня началось... Не ел ничего 2 дня совсем, только пил. Плевался. Оплевал все и сам весь. Потом выбрал пюрешки фрутоняни и творожок. Ест только их и все плюется еще. Но ведь это не еда! Ему необходима нормальная еда, не могу объяснить, что нет причин давиться, что на языке нет ничего и выплевывать нечего ему. Так неделя уже. Сегодня заметила, что при виде еды возле рта у него истерика. Хотя все мною приготовленное портит, как назло. Достает пищу, даже пиченьки и просто крошит по всему дому.
изменено 17 мар. 2021

Здравствуйте, Кристина.

Мы измотаны переживаниями.

Наше беспойство и тревога передаётся детям, они очень сильно чувствуют эмоциональное состояние матери. Они видят мир нашими глазами, испугались Вы - испугался ребёнок. Снижайте свой уровень стресса, переключитесь с этой истории, постарайтесь не уделять столько внимания процессу питания ребёнка. Забудете Вы - забудет и ребенок, если Вы каждый раз пристально наблюдаете что и как он ест, напоминаете о том, что он подавился, волнуетесь глядя на него и на то как он кушает, это будет продолжаться. Нужно вести себя как обычно, до этого происшествия.

Хотя все мною приготовленное портит, как назло. Достает пищу, даже пиченьки и просто крошит по всему дому.

Если портит, крошит - спокойно пресекаем это поведение, говорим нельзя. Не заставляем есть, не хочет, пусть потерпит до следующего приёма пищи. За хорошее поведение - похвалите. Если продержитесь так несколько дней, ребёнок забудет эту историю и успокоится тоже. Он неожиданно получил очень много внимания и стал героем дня, пока вы все переживаете об этом, он будет продолжать таким образом привлекать внимание. Задача переключить общее внимание семьи с приёма пищи ребёнком, на другие занятия - игру, чтение, прогулку и общение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!