КонсультацииЛичностные проблемы

Проблема с самооценкой и общением с другими людьми меня напрягает. Как себе помочь?

17 мар. 2021
Даша
Мне 24 года, из благополучной семьи. Я учусь в магистратуре заграницей, состою в отношениях. Моя главная проблема заключается в том, что я обесцениваю свои достижения и недооцениваю себя как личность. Порой мне кажется, что я никто, ничего особого в жизни не добилась, любую похвалу, слова восхищения я не воспринимаю на свой счет. Я окончила школу и университет (бакалавриат) с отличием, занимаюсь спортом, изучаю языки (более 5 языков), пытаюсь постоянно развиваться. По итогу, если я достигаю определенного результата, я думаю, что ничего особенного в этом нет, многие люди тоже это делают, зачастую намного лучше, чем я. Мне стало особенно трудно справляться с этими мыслями с началом учебы в магистратуре. Что касается общения с другими: мне тяжело знакомиться с новыми людьми, начинать с ними разговор, появляться на мероприятиях, звонить по телефону. У меня был травматичный опыт. В 6-9 классах меня буллили одноклассники и распускали сплетни. После этого я стала закрытой и не особо общительной, после этого и появились проблемы в общении. Прошло достаточно много лет, но мне до сих пор довольно трудно знакомиться и общаться с людьми. Эти моменты напрягают меня и влияют на жизнь.
17 мар. 2021
Даша

Да, Вы правы. Я это тоже осознаю, вы все разные и каждый из нас уникален. Я окончила школу 7 лет назад, но во мне до сих пор идет это сравнение, я сама себя принижаю, критикую, не знаю что с этим делать

17 мар. 2021
Даша

Да, родители и мой молодой человек. Те самые разумные и рациональные голоса

17 мар. 2021

Отлично. Советую попрактиковать следующее:

1. Придумайте как выглядит внутренний критик, создайте ему образ, используйте всё свое воображение, дайте критику название, которое ему подходит.

2. Подумайте как выглядит образ Разумного голоса, дайте ему название, которое ему подходит.

17 мар. 2021

Когда придумайте, напишите, мы продолжим работу. Договорились?

17 мар. 2021
Даша

Хорошо, я напишу как только придумаю

17 мар. 2021
Даша
  1. Внутренний критик – он как змей горыныч, у него несколько голов (я вижу головы и лица людей, которые меня сравнивали и критиковали когда-то), слышу их голоса. Он как высокое дерево, от него пахнет очень старым домом, который не проветривали много лет. Я вижу критика в темно-коричневом и зеленом цветах, как болото. Я бы дала ему название «мусор».
  2. Разумный голос как звучание калимбы, он очень успокаивает, он мягкий и нежный. Когда я его слышу, сразу же чувствую тепло, любовь и позитивный заряд. Я его вижу в образе огромного пушистого песика, который постоянно рад тебе, приходит поиграть, и еще в образе красивого белого облака на голубом ясном небе. Я бы его назвала «любовь».
изменено 17 мар. 2021

Замечательные сравнения, Даша!

Вот в этом предложении:

От него пахнет очень старым домом, который не проветривали много лет

Хочу отметить как же неактуален старый дом со своим укладом и душностью.

И как прекрасен разумный голос:

Тепло, любовь и позитивный заряд

Мусор-это прошлое, от которого нужно избавиться...

изменено 17 мар. 2021

Теперь, Даша, зная эти образы, скажите, голосу которого из них Вы бы доверились и поверили?

17 мар. 2021
Даша

Конечно к разумному голосу

17 мар. 2021
Даша

Этот мусор видимо мне и мешает себя трезво оценивать, нормально общаться с другими, без чувства тревоги

17 мар. 2021

Именно так, Даша.

В следующий раз, когда у Вас возникнет голос критика-мусора после какой-нибудь ситуации, призовите голос Разума-любви. Или представьте картину, что огромный пушистый пёсик перегрызает головы змея горыныча. Или представьте как облако любви обвалакивает старый дом и дом превращается в красивый замок.

Готовы попробовать?

17 мар. 2021
Даша

Да, я попробую. Я думаю, что смогу одолеть этого критика!

изменено 17 мар. 2021
Даша

Наталья, у меня вопрос касаемый общения с другими. Как я уже говорила, буллинг и другие конфликты сильно отразились на общении и моих отношениях с окружающими. Мне в плане учебы и в дальнейшем по работе нужно активно работать с людьми, максимально контактировать с ними. И я не знаю как побороть барьер в общении, при первом знакомстве с ними. Как убрать этот барьер?

17 мар. 2021

Дарья, я готова с Вами обсудить эту проблему в рамках текстовой платной консультации. В моём профиле есть информация о стоимости.

17 мар. 2021
Даша

Хорошо, я подумаю. Спасибо вам за помощь и советы!

17 мар. 2021

Дарья, всего наилучшего! Завершите, пожалуйста, консультацию, нажав на кнопку.

17 мар. 2021
Даша

Спасибо, и Вам успехов!

Отзыв о консультации

17 мар. 2021
Даша

Спасибо большое Наталье. Мне стало легче, когда я поделилась с ней своими внутренними переживаниями. Буду пробовать применять советы психолога в жизни. Надеюсь, это поможет изменить жизнь к лучшему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!