КонсультацииСемейные отношения

Назревает проблема в отношениях с мужем. Даже дома я не могу отдохнуть и расслабиться. Что делать?

17 мар. 2021
Юлия
Мне 35 лет, замужем, работаю менеджером по продажам. Детей нет. Замужем 8 лет, всё это время не возникало существенных претензий друг к другу, не было ссор, а проблемы решались «на месте», довольно быстро. Хотелось бы начать с того, что большую часть своего времени я нахожусь в напряжении и вынуждена быть серьёзной и сосредоточенной. Это связано прежде всего с работой, но и с большинством моих друзей и знакомых все разговоры поворачиваются в сторону обсуждения «высоких материй». Мой способ расслабиться и морально разгрузиться - глуповатое и дурашливое поведение: я могу весь день напевать разные дурацкие песни, смотреть третьесортные комедии, глупо шутить и кривляться. Тут ещё важно отметить, что я веду себя так только в беззаботные моменты отдыха. Если есть ситуация, требующая внимания и размышлений, песни и пляски заканчиваются. Расслабляться таким образом я могу только в присутствии близких друзей, с которыми я вижусь довольно редко, и рядом с мужем, с которым я вижусь каждый день. Моё дуракаваляние не только его не напрягало, но он и говорил, что такое поведение ему нравится, оно подкреплялось и ни разу не высказывались претензии. Вернее, так было до недавнего времени. Внезапно муж в довольно жесткой форме заявил, что ему надоела моя клоунада и он хотел бы, чтобы я также была с ним серьёзна. Причём он хотел бы, чтобы все прекратилось как можно скорее и полностью. Для меня это стало неожиданностью, ведь до этого не было даже и намеков с его стороны, а также мы привыкли все обсуждать. Я не могу так быстро перестроиться, а ещё это значит, что и дома - почти единственном месте, где я могу отдохнуть и расслабиться - придётся контролировать себя, находясь в напряжении. Я стараюсь вести себя иначе, но уже сейчас чувствую негативное влияние стресса: появились проблемы с кожей, апатия, я стала более замкнутой, сильно упала самооценка. Проблема только усугубляется, ощущается напряжение в общении. Я не знаю что мне делать и очень не хочу, чтобы наши отношения оказались в кризисе.
17 мар. 2021

Юля, здравствуйте! Из всего Вашего поста видно, насколько сильно Вы контролируете все, что касается Вашей жизни, мыслей, эмоций. Почему этот контроль так важен для Вас? Что он Вам дает?

Спрошу насчет мужа: с Ваших слов он неожиданно и жестко стал Вас контролировать, требовать иного поведения, и Вы сразу же на это откликнулись, стали делать так, как хочет он. Вопрос: раньше он так поступал в каких-то других сферах жизни? Выдвигал требования, которые Вы должны были выполнять?

В принципе - 8 лет брака - это период нормативного кризиса, отношения могут ухудшаться и проходить проверку на прочность. Что сейчас происходит в жизни Вашего мужа? Нет ли у него каких-то проблем, стрессовых ситуаций? Может ли он таким образом просто вымещать стресс на Вас?

И насчет детей вопрос: это ваше сознательное решение, или их отсутствие связано с какими-то проблемами? Можете подробно не расписывать, просто скажите, ваше ли это было решение или такова судьба. Этот момент важен с той точки зрения, что любые отношений подразумевают развитие, и если пара не проходит определенные этапы, это может стать дополнительным фактором для кризиса.

17 мар. 2021
Юлия

Здравствуйте, Екатерина!

Есть реальный страх, что если я не буду себя контролировать и дам волю чувствам, то оттолкну от себя окружение или даже быстро опущусь на социальное дно.

В нашем браке была большая степень свободы: контроля друг за другом не было, никто не пытался друг друга улучшить или переделать, легко находились решения и компромиссы. Брак - это, без преуменьшения, всегда была та безопасная гавань, где нам обоим можно было быть собой, всегда найти поддержку и понимание. Да, мой муж сейчас проходит через большой стресс на работе: нагрузка увеличилась в два раза, могу представить, что так он вымещает на мне усталость и раздражение. Его столь резкая перемена напугала меня: это не единичный случай, а каждый раз когда из меня вырывается какая-нибудь глупая песня или фраза, он сразу же резко останавливает. Для меня это стало сигналом менять своё поведение, причём кардинально.

Отсутствие детей - и отчасти наше взаимное желание, и отчасти мои проблемы со здоровьем. Во всяком случае, за 8 лет этот вопрос ни разу остро не поднимался.

17 мар. 2021

Юлия, скажите, пожалуйста, когда впервые возник страх насчет контроля? Что если не будете контролировать себя, то опуститесь? Кто или что заставило Вас так испугаться?

Опишите максимально подробно первый раз, когда муж выразил негатив насчет вашего веселого поведения.

Ответьте не задумываясь: почему Вы должны менять свое поведение, причем кардинально? Почему должны лишить себя единственной отдушины и способа расслабиться?

17 мар. 2021
Юлия

Страх образовался от того, что я наблюдала такие картины в семье: родственники, ставшие алкоголиками и преступниками из-за потери контроля и с другой стороны- родственники, добившиеся многого в жизни за счёт железной дисциплины. Я не видела золотой середины, и так в моей жизни появился контроль, чтобы избежать падения на дно.

Первый случай выглядел так. Муж был дома перед работой и попросил включить радио, чтобы послушать новости. Я включила, в тот момент там играла какая-то песня, я начала передразнивать певца, на что муж очень холодно сказал, что хотел бы видеть меня такой, какая я с другими людьми, то есть сдержанная, серьезная и ведущая интеллектуальные разговоры. Я сразу замолчала, так как была удивлена. В тот день мы общались в такой же холодной манере, как будто соседи. В последующие дни сценарий примерно в том же виде повторился. Я ответила, что я не могу в одночасье поменяться, на что муж отвечал, чтобы я постаралась, потому что мое поведение ему внезапно перестало нравиться.

Почему я должна измениться? Это хоть и мой способ расслабиться, но и единственная серьезная претензия мужа ко мне. Если я найду другой способ избавляться от стресса, претензия уйдёт, а отношения вернутся к былой гармонии. Так мне, во всяком случае, думается.

17 мар. 2021

Насколько Вам самой комфортно в этом контроле? Было ли желание попробовать поискать эту золотую середину? Тут дело в том, что, с одной стороны, Ваши родственники преуспели или не преуспели в жизни по целому ряду причин. Дисциплина - это только один из факторов. Есть множество примеров в творческой среде, когда люди многого добивались, позволяя себе при этом испытывать эмоции, чувства. Это о том, что картина мира на самом деле гораздо многообразнее и сложнее.

Но вопрос к Вам: хотелось ли когда-то посмотреть на золотую середину, поискать ее? И как Вы себя чувствуете, ощущаете в таком постоянном контроле?

А Вы не разговаривали с мужем, не спрашивали его, почему вдруг он так резко поменял свое мнение? Могли бы спросить его об этом? Что ведь раньше его это все устраивало, почему же вдруг сейчас перестало нравиться?

Говорите про гармонию... Меня очень сильно смущает тот факт, что Вы мгновенно решаете перекраивать себя, потому что муж так сказал. Это про не совсем здоровые отношения... В здоровых отношениях люди принимают друг друга с потребностями и с теми сторонами, которые даже чем-то не нравятся, люди не стремятся менять друг друга и не требуют этого, еще и в кратчайшие сроки.

Вы бы могли сказать мужу, что это Ваш единственный способ расслабиться? Что так Вы отдыхаете? Что Вам важно это?

Вы пишете, что отношения всегда были отдушиной, что принимали друг друга, как есть. И вдруг - такая агрессия, на которую Вы мгновенно реагируете подчинением, даже не пытаясь отстаивать себя, и действуете явно себе во вред. Это не укладывается в единую картину никак.

В заголовке Вы пишете: даже дома не могу расслабиться. А в самом тексте про то, что хотите срочно поменять себя. С Ваших слов, юмор - это единственный способ расслабления.

Как Вы будете себя чувствовать, если лишитесь всех способов расслабления?

19 мар. 2021

Юлия, здравствуйте. У нас остался еще один день в рамках бесплатного консультирования. Как Вы себя чувствуете сейчас?

20 мар. 2021

Юлия, добрый вечер. По условия бесплатного консультирования, отведенное для этого время вышло. Далее Вы можете продолжить консультации по данному запросу в платном формате, можете обратиться ко мне по этому вопросу в личные сообщения.

Желаю Вам найти баланс в жизни, не забывать про отдых и расслабление, а также выстроить диалог с мужем, чтобы он понял важность расслабления для Вас и принял Ваш способ снимать стресс и усталость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!