КонсультацииОтношения родителей и детей

Муж недоволен тем, что глажу одежду сыну (13 лет). Это приводит к скандалу. Как помирить отца и сына?

17 мар. 2021
Анастасия1209
Странный вопрос, возможно, но он приводит к скандалу. Я сейчас не работаю, всё основное домашнее хозяйство на мне. Муж крайне против того, чтобы я гладила рубашку сыну. Сыну сейчас 13 лет, в детстве лет в 5-7 гладил свои вещи. То есть я показывала и давала пробовать. Следила, чтобы не обжегся. Когда сын пошел в школу муж категорически начал требовать, чтобы сын гладил свои вещи сам. Но муж не гладит себе вещи, только изредка, если я совсем занята или болею. Эта ситуация почти всегда скандальная. Как только муж видел, что я глажу сыну вещи, требовал отдать утюг сыну и требовал, чтобы тот сам справлялся. Дескать, не сможет погладить, пойдет в мятом ничего страшного. Сейчас сыну 13, он не гладит свои вещи. Но теперь не глажу и я. Могу только стрелки на школьных брюках отгладить. Однако муж очень недоволен даже этим фактом. При всем при том, муж также ничего себе не гладит. Сын очень обижен таким отношением, грубит отцу, говорит: а что ты тогда сам не гладишь. Как помирить отца и сына? Мне надоело быть громоотводом. Муж возмущается тем, что я глажу для сына, сын обижен тем, что мужу я глажу всё, а ему нет.
21 мар. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 мар. 2021

Вы пишете, что

Мне надоело быть громоотводом. Муж возмущается тем, что я глажу для сына, сын обижен тем, что мужу я глажу всё, а ему нет.

Это действительно очень неблагодарная позиция. С одной стороны Вам нужно сохранять отношения с мужем, с другой - с сыном. Всё напряжение и недовольство, которое они испытывают по отношению друг к другу, они переносят на Вас и Вам приходится всё это перерабатывать.

Вопрос в том, почему Вы не даёте им возможность выяснять отношения друг с другом лично? Почему не отправляете сына прямиком к мужу, а мужа - к сыну? Ведь они же способны общаться друг с другом без Вашего участия?

изменено 21 мар. 2021
Когда сын пошел в школу муж категорически начал требовать, чтобы сын гладил свои вещи сам.

Как Вы думаете, почему он предъявляет к сыну такие требования? Что за этим стоит?

Сейчас сыну 13, он не гладит свои вещи.

13 лет - это подросток, который вполне может справиться со своей одеждой. Как Вы думаете, почему он этого не делает сам?

Что самого страшного случится, если одежда так и останется не поглаженной?

24 мар. 2021
Анастасия1209

Так я их так и отправляю друг к другу.

В итоге слышу: от взрослого: " я не мазохист, чтобы так общаться"; от ребенка: "он так себя ведет, что я не буду с ним разговаривать". Да и вы правильно отметили, что всё недовольство инапряэение мне приходится перерабатывать.

Что страшного произойдет, если не погладить?

1) истерика сына. С разбрасыванием вещей, хлопанием дверьми и самое страшное битьем младшего брата.

2) постоянные подколки в школе и высмеивания. И так ни с кем не дружит и постоянное давление на него в школе, уже вмешивалась. Подключены были учителя, но результат незначительный. От ребенка стала слышать фразы: "зачем мне такая жизнь".

Как Вы думаете, почему он предъявляет к сыну такие требования? Что за этим стоит?

Просто хочет его воспитывать так, как его самого воспитывали. Муж с первого класса был полностью нагружен и глажкой для себя формы и приготовлением обеда и прочими делами. У меня в семье такого не было. Кроме того, у мужа родители работали, а я дома, на работу не хожу и делаю домашнюю работу сама.

Теоретически я могу предположить, что муж хочет, чтобы сын вырос самостоятельным, но по факту я вижу, что он с ним просто не общается, а приучение к самостоятельности пытается осуществить через меня. И всё остальное тоже через меня. Это ненормально в полной семье. Особенно когда я от ребенка слышу: "скажи этому". (имеется ввиду отец)

24 мар. 2021
Анастасия1209

Младшего бьет просто так. Просто потому что не может ответить папе тем же.

24 мар. 2021
" я не мазохист, чтобы так общаться"

То есть роль "мазохистки" он отдаёт Вам? Ну как минимум он понимает что это очень тяжело и он считает, что такие разговоры с сыном требуют от него слишком большой жертвы и терпения, чем то, к чему он готов.

А Вас он видит как сильную женщину, способную со всем этим напряжением справляться. Поэтому Вам и передаёт бразды управления в этой ситуации.

Истерика сына. С разбрасыванием вещей, хлопанием дверьми и самое страшное битьем младшего брата.

А он - то сам умеет это делать? Или он всегда гладил только под Вашим руководством? А если он что-то не так погладил или у него не получилось, то как Вы реагируете?

Постоянные подколки в школе и высмеивания.

Если он не погладит одежду, то это служит поводом для одноклассников чтобы его высмеять? Я правильно понимаю?

Теоретически я могу предположить, что муж хочет, чтобы сын вырос самостоятельным, но по факту я вижу, что он с ним просто не общается, а приучение к самостоятельности пытается осуществить через меня.

Воспитание происходит только через личный пример. Дети делают не то, что им говорят, а то, что они наблюдают в поведении родителей. Это происходит на разных уровнях, потому что обучение ведь идёт не только с помощью интеллекта, но и с помощью тела - наблюдения за жестами, движениями, поведением, поступками, выражением лица, позой, отношением и т.д. То есть Ваш сын слышит что нужно гладить рубашки самому. А видит Ваш сын, что Вы гладите рубашки его отцу и то, что его отец переносит свои проблемы с воспитанием и отношением на Вас. Соответственно он делает то же самое. И он не научится другому, пока не увидит пример.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!