КонсультацииЛичностные проблемы

Прокрастинация. Отсутствие силы воли. Инфантилизм. Интересен взгляд со стороны

17 мар. 2021
Валерия
Тезисно проблема: Попадание в порочный круг :1. Прокрастинация. Откладывание дел и жизни "на потом". Нет ощущения связи с реальностью, с жизнью. 2. Невозможность решать трудные задачи и нежелание!. Нерешенная задача - провал 3. После провала - уход в себя 4. Инфантилизм и негативные установкиОписание :Я студентка 3 курса. Самая кричащая проблема сейчас - отсутствие силы воли (1) и прокрастинация (2). Нет сил и энергии для решения вопросов по студенческим проектам. Нет мотивации и запала "как раньше". Когда была цель - все вопросы решались усилием воли. Сейчас цель достигнута - внутри пустота. Отсутствие цели, подкрепленное инфантилизмом и" социальной изоляцией" (обучение до сих пор онлайн, а для меня важен обмен идеями, командная работа) приводит к тому, что я проседаю по важным дисциплинам. Падает самооценка (каждый проект все хуже и хуже). А самое главное - невозможность решать проблемы и их избегание. Каждый провал - бесконечное накручивание себя," я - не профессионал"до помутнения разума и ухода в себя (часто смотрю в одну точку, игнорируя реальность, и это может затягиваться надолго, вместо решения проблемы). Замечаю даже самосаботаж. Те специально делаю неправильно, хотя понимаю как должно быть. Я уверена, что причина в негативных установках. И сейчас я нахожусь на пути их выявления. Для меня очень важна реализация в карьере. Параллельно с учёбой я пыталась восполнить недостаток энергии рабочими проектами (меня взбадривают моменты, когда я полезна другим), что так же сказалось на успеваемости. Замечаю, что переношу негативный паттерн поведения и на рабочие моменты. Работаю медленно. Что так же считаю частью большого блока прокрастинации. От консультации жду" взгляда со стороны ". Мне хочется избавиться от негативных установок и начать действовать и преобразовывать свою жизнь, а не быть 20ти летним инфантилом, который вроде пытается работать, но это получается не очень хорошо. (Раньше был перфекционизм так же до помутнения разума, сейчас он сменился на более" безразличное отношение к качеству"что в моем понимании ещё хуже) Спасибо что выслушали этот сумбурный поток "наболевшего".
18 мар. 2021

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Какой формат Вам подойдет?

18 мар. 2021
Валерия

Да, меня устраивают условия консультации. 1. Проблема - прокрастинация. Откладывание важных дел на потом. 2. Ярко стало ощущать её на 1 курсе университета 18 лет. Сейчас мне 20, 3 курс. 3. В какой - то степени трудности, незнание как решить задачу и главное - страх ошибиться. Я думаю это основное-страх ошибки. И негативные установки. По итогу получается :боюсь ошибиться-не реализуют в полном формате свою идею - воспринимаю проект как провал. Начинаю накручивать себя достаточно сильно. И это вторая подпроблема - накручивание себя. Самособотаж

4. Анализировала ситуации, задавала себе вопросы. Немного изучала принципы КПТ, практикую духательные упражнения (медитация с голосом отвлекает, поэтому больше люблю чисто дыхательные) для того, чтобы справиться с тревогой и чувством вины.

5. Какие есть ещё тактики для избавления от парализующего страха неудачи и самособотажа? Насколько эффективны они в самостоятельной проработке и с психологом? Сколько времени займёт терапия?

6. Не обращалась

7. Возможно часть проблем идёт из детства (до сих пор в семье такая модель-что за любую малую провинность идёт шквал негатива и "ты такая ты сякая" я это отслеживаю и объясняю "со мной так нельзя и тд" , так что можно предположить, что нужно :

1. Проработать детские травмы

2. Найти способ съехать

3. Работать над собой самостоятельно и /или с психологом

7. Сначала бы хотела попробовать бесплатную консультацию, дальше рассмотриваю небольшую терапию.

Как по видео-связи так и по переписке (переписку пробую первый раз, изначально рассматривала видео-связь, проанализирую как мне комфортнее)

* Заходить в долгую терапию нет пока денежных ресурсов, и изучив подходы, думаю, что мне нужна пока более короткая. Тк есть чёткая проблема - страх неудачи, которая меня тормозит. Она насущная и хочется её решить

Спасибо за уделённое время и хорошего вам дня

изменено 18 мар. 2021

Вы большая молодец - Вы уже много знаете.

А главное, что что-то делаете (дыхательные упраженения)

Как часто?

Немного изучала принципы КПТ

Что-нибудь применяли из КПТ?

Давайте отталкиваться от того, что Вы УЖЕ знаете и отследили.

Чтобы успеть рассмотреть конкретные ошибки и оттолкнуться от Вашего опыта самостоятельной работы.

"ты такая ты сякая" я это отслеживаю и объясняю "со мной так нельзя и тд" , так что можно предположить, что нужно 

На какой стадии Ваша самостоятельная работа с внутренними границами? Как Вы их ощущаете?

18 мар. 2021
Валерия

1. Дыхательные упражнения делаю каждый день (иногда по несколько раз) в случае тревожного состояния и когда фокусируюсь не на решении проблемы, а на том, что не могу её решить. Смещаю фокус во вне тем самым. В обычное время на ночь слушаю медитации по актуальным темам "тревожность, стрессовые ситуации, принятие себя"

2. Из КПТ пока применяю технику разбора ситуаций по такому принципу :. А) Могу Выписать себе все что наболело, прям большой текст, по мере написания которого начинаю прослеживать взаимосвязи

Б) При возникновении тупика и ступора стараюсь задавать себе вопросы : Например, если понимаю, что допустила крупную ошибку. Стараюсь увидеть путь её решения по частям тк из-за того что она большая первая реакция - "это паника, для большой проблемы нужно большое решение" и именно это пугает. Поэтому все чаще прибегаю к маленьким шагам. Не всегда получается, конечно.

В) Разбиваю ситуацию на факт и эмоцию. Факт :я облажалась Эмоция :мне грустно, стыдно

Г). При возникновении трудности стараюсь всегда составлять план. Расписание на месяц и тд, это меня успокаивает и снимает тревожность. То что я усвоила, что сознание - все структурирует. Поэтому стараюсь говорить с ним "на его языке". Но тут ещё есть момент эмоций. Которые нужно распутывать, хотя механизм похожий, как мне кажется.

Плану я не всегда следую в точности, что меня расстраивает и наоборот приводит к тревожности. А не выполняю его пожтому что работаю медленно. И сейчас хочу разобрать почему так происходит. Почему откладываю. Возможно мне кажется что жизнь длинная и ещё куча времени. Что не есть так. Я попробовала составить план на ближайшие 7 лет, как я вижу себя и тд. Оказалось, что многие базовые уроки не усвоены. И цель на этот год - усвоить их.

А). Нормализовать систему жизни, следовать расписанию

Б). Главное - научиться управлять своими эмоциями и настроением. Часто ещё бывает что откладываю решение проблемы потому что "ой, я сегодня встала на 10 минут позже, не успеваю сделать утренний ритуал, это меня огорчает и день идёт на смарку, поэтому мне надо сделать медитацию все равно и в итоге весь график сбивается и опять тревога.

4. Насчет границ :

1. В нормальном не стрессовом состоянии я более менее их начала отстаивать, те в случае с семьей я достаточно часто объясняю, что мне не нравится в отношении ко мне. Глобально - меня не очень слышат, но в мелочах сдвиги есть.

Сегодня обнаружила, что есть капкан в который я попадаю. У меня нестабильная самооценка, которая зависит от того, как оценивают меня другие. (но так было не всегда, если я сделала работу на 100, я буду считать что она на 100, даже если говорят что не нравится. Но тут смотря что говорят. Если критика по делу, я считаю её Конструктивной, прислушаюсь и не буду спорить)

Сейчас есть момент в учёбе :меня не очень оценивает новый преподаватель и я начинаю лажать все больше и больше. (Саботирую себя. Почему? ) Те мне выгодна эта позиция тк меньше ожидают-меньше надо делать. (Думаю, что накапливаю энергию тем самым. Тк нет свободной для творчества) Другой момент, что так было не всегда и раньше я от себя много ждала и требовала. Но что-то будто сломалось и теперь я сместила фокус на делать то, что ожидают другие (В семье это наглядно проявляется, те от меня ожидают что я плохо что-то делаю, то я начинаю так делать. Я это сейчас отследила и пытаюсь выйти из прочного круга)

2. В момент уязвленности, когда случился провал, который повлиял на мою самооценку я их отсаиваю меньше, прячусь в кокон.

18 мар. 2021
Нормализовать систему жизни, следовать расписанию

Здесь есть и плюсы и минусы - излишняя требовательность соответствовать расписанию.

Здесь поможет только гибкий подход.

1Расслабленное действие и 2комфортная последовательность действий

изменено 18 мар. 2021
Главное - научиться управлять своими эмоциями и настроением. Часто ещё бывает что откладываю решение проблемы потому что "ой, я сегодня встала на 10 минут позже, не успеваю сделать утренний ритуал, это меня огорчает и день идёт на смарку, поэтому мне надо сделать медитацию все равно и в итоге весь график сбивается и опять тревога.

Управлять эмоциями - это не дрессировать их.

Управлять эмоциями - это не отражающая сути фраза, которую используют чтобы понять о чем идет речь.

Но управлять эмоциями НЕВОЗМОЖНО.

Они возникают самостоятельно. С ними нужно научиться взаимодействовать.

(принимать, трансформировать, переопределять, выражать и т. Д)

Пытаться их контролировать и требовать от себя этого - создавать избыточное напряжение.

Когда нужно наоборот - расслаблять

изменено 18 мар. 2021
У меня нестабильная самооценка, которая зависит от того, как оценивают меня другие. (но так было не всегда, если я сделала работу на 100, я буду считать что она на 100,

В данном случае отследить, это оценка Вашей работы поменялась или общая самооценка (это разные вещи).

Как Вы считаете? Удается ли Вам здесь отделять одно от другого?

изменено 18 мар. 2021
. Я это сейчас отследила и пытаюсь выйти из прочного круга)

А как Вы хотите - желаемый вариант?

Я их отсаиваю меньше, прячусь в кокон.

Главное даже не отстаивать, а их ощущать, Знать что они есть.

Знать, что Вы правы иногда достаточно, и можно иногда не отстаивать.

А можно отстаивать, но не быть в них уверенными (в границах).

Это два разных варианта

Здесь нужно осознанное поведение и выбор - нужно ли их отстаивать в данном конкретном случае.

18 мар. 2021
Валерия

Спасибо! Натолкнули на размышления.

Насчёт самооценки и оценки работы. Я думаю, что сейчас у меня упала самооценка и на фоне неё падает способность решать задачи. У меня есть такой момент, что я вижу себя реализованной в жизни ИМЕННО через профессиональную деятельность. Поэтому зачастую у меня перетаекает одно в другое (самооценка и оценка работы). Те у меня самооценка всегда зависит от факторов успешности в решении какой - то задачи. Она не сама по себе. И если я не справилась с какой - то задачей, то это превращается в снежный ком. Когда отслеживаю такие моменты стараюсь обхитрить себя и начинать день с маленьких побед. Обычно я привыкла все изучать сама, через кровь пот и слезы. И бывает трудно просто купить курс, чтобы тебе преподнести все на блюдечке. Но сейчас я все-таки взяла курс по интересующей теме (не прямо связанной с профессиональной), и там мега крутой преподаватель и я просто ощущаю кайф от кучи усвоенной информации. Теперь поняла, что усвоить информацию из курса - это тоже большой труд. Нужно все структурировать тк просто смотреть для ознакомления для меня уже не вариант.

18 мар. 2021
Валерия
А как Вы хотитет- желаемый вариант?

Думаю, что я хочу вновь делать все из искреннего внутреннего желания. Именно как ХОЧУ Я. А не подтверждать чьё - то мнение - своими неосознанными действиями.

Для этого нужно лучше отслеживать моменты попадания в такую ловушку.

18 мар. 2021
Тк просто смотреть для ознакомления для меня уже не вариант.

Это ни для кого ни вариант

Именно как ХОЧУ Я. А не подтверждать чьё - то мнение

А что мешает?

изменено 18 мар. 2021
Те у меня самооценка всегда зависит от факторов успешности в решении какой - то задачи. Она не сама по себе.

Из чего состоит Вашу самооценка? Какие характеристики ее составляют.

Поставьте оценку каждой из характеристик

Сейчас цель достигнута - внутри пустота. Отсутствие цели

Какая проблема с целью? Или целями?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!