КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как побороть фобию и панические атаки?

17 мар. 2021
Оксана
Мне 37 лет. Уже 5 лет страдаю от панических атак. Пила ципралекс, все прошло, а после родов все вернулось. Что делать?
17 мар. 2021

Здравствуйте, Оксана!

В каких условиях сейчас возникает паника, что этому предшествует?

изменено 17 мар. 2021
Оксана

Когда остаюсь дома одна когда муж уходит на работу начинается па и мне кажется мне сейчас станет плохои я умру

17 мар. 2021

Оксана, расскажите немного подробнее.

Вы 5 лет страдали паническими атаками, потом вам назначили антидепрессант и атаки прекратились, затем была беременность и роды, после чего атаки возобновились, так?

Сколько сейчас вашему ребёнку?

18 мар. 2021
Оксана

На фоне того что я ухаживвала за бабушкой своей лежачей много лет и работала поваром у меня произошло совмещение грудного отдела позваночника рано встовала невысыпалась ещё у меня уже было 2 ребёнка одному 4 другому 1год на тот момент, плюс переутомление, в декрете я не сидела всегда психовала что на мне все, часто кружилась голова я бегала по врачам, мне поставили всд. Потом второму ребёнку стало плохо поднялась температура 40 и она стала задыхаться и умирать на глозах у меня произошло шок. Мой муж её спас. И после этого появилась первая па. Один год я пила ципралекс, все сошло я стала белым человеком. Сейчас я родила третьего ей сейчас 9 месяцев опять бессонные ночи, из за короны пришлось выходить на работу когда ей исполнилось 3 месяца но уже начальником, все время нервничаю из за работы чтобы было все хорошо, прихожу домой уборка, готовка, ребёнок на руках, сплю по 4 часа больше не выходит. Психую на себя что не справляюсь с домашними обязанностями, что не так чисто в квартире как хотелось. Мама тычит носом. И у меня опять пошло па. Но помимо ещё и фобия оставаться одна дома боюсь что станет плохо с детьми и я не смогу их спасти, так как муж на работе. Потом нахлынет па и я становлюсь как ребёнок всего боюсь становиться тяжело дышать боюсь задохнуться и умирать. Руки опускаются, как маленький ребёнок, но как приходит муж с работы все исчизает. Ною про болячки как бабка старая там болит сям болит давление себе мерию постоянно и оно повышается. А раньше была совсем другим человеком.

18 мар. 2021
Оксана

Я очень мнительная стала, немогу слышать про смерть, про болячки сразу психую вылезает па

18 мар. 2021
Оксана

Не хочется возрощаться к таблетка так как хочу востонавиться сома перезагрузку как бы головы сделать па не пройдут и фобии тоже если я сома не возьму себя в руки

изменено 18 мар. 2021

Оксана, вы очень много на себя взвалили физически и морально, и с каждым годом только добавляете ещё, хотя ваше тело и психика давно кричат о том, что они не справляются. По началу вы могли что-то делать усилием воли, прибегая к невосполнимым энергетическим ресурсам организма, но и они не бесконечны, да и с возрастом уменьшаются.

Вы как будто живёте за троих: многодетная мама, начальник, идеальная домохозяйка, этого бы и для трёх человек могло быть слишком, а вы требуете всего от себя одной!

"Взять себя в руки" не вариант. Человеку с диабетом или пневмонией не говорят же "просто возьмите себя в руки и вырабатывайте инсулин или не кашляйте", например, его лечат лекарствами, иначе он может и не выжить. Психические проблемы точно также реальны и связаны с дисбалансом в организме, который вовсе не из-за нехватки воли происходит, а в каком-то даже смысле из-за ее избытка, когда человек склонен терпеть дискомфорт и истощать свои ресурсы слишком долго.

Сейчас вашему организму просто необходима поддержка, вам необходимо начать находить и принимать помощь, для начала в виде таблеток, с которыми, кстати, у вас уже был положительный опыт, а чтобы в будущем подобное не повторялось, придётся перестроить свою жизнь, найдя баланс труда и отдыха, учась находить и принимать помощь, в том числе, психотерапия, конечно, может быть вам очень полезна.

Оксана, вам ведь помогли таблетки в прошлый раз, разве сейчас вы не хотите облегчить своё состояние и избавиться от па?

18 мар. 2021
Оксана

Да я понимаю что много на себя взяла но как теперь это все исправить небуду работать муж один на свою зарплату нас не вытянет, домашние дела кроме меня они никому не нужны, а к таблеткам боюсь привыкнуть, что мне теперь их всю жизнь пить, а дурные мысли и страх оставаться одной дома что это из за панических

18 мар. 2021

Оксана, вы сейчас крутитесь как белка в колесе и вам кажется, что иначе невозможно, но это не так. Всю жизнь антидепрессанты вы пить не будете, их задача восстановить баланс нейромедиаторов в мозге, тогда к вам вернутся силы и ясный взгляд, вы сможете увидеть возможности, которые сейчас просто не замечаете. Но также важно в момент улучшения не забывать, что дальше это правильный баланс нужно поддерживать, чтобы он больше не нарушался, а для этого вы должны понять, что отдых - не прихоть или роскошь, а естественная потребность, нужно изыскивать ресурсы для него, планировать его и неукоснительно соблюдать план, даже если вам снова покажется, что можно не отдыхать, помните, что это не так.

Что вовсе не значит, что вы должны тут же бросить работу, это значит, что вы должны обсудить со своими близкими своё состояние, что жизнь в нынешнем ритме разрушительна для вас, и поискать пути решения, возможно, это будет неполный раб. День, может, чья-то помощь по дому, с приготовлением пищи, или с уходом за детьми, я не знаю всех ваших обстоятельств и предпочтений, но возможности всегда есть, их только нужно увидеть. Да и сама возможность поделиться беспокойством, снять груз с души, да в конце концов даже просто поныть без угрызений совести - целительна. Поэтому я также рекомендую вам задуматься о регулярной поддерживающей психотерапии. Когда вам назначали таблетки в прошлый раз, вы не обсуждали с врачом такую возможность?

18 мар. 2021
Оксана

Нет не обсуждала пропила таблетки год и жизнь наладилась а потом в тот раз у меня не было страха оставаться одной просто были па, а сейчас ещё и фобии эти вроде дома дети а я тресусь как ребёнок малый я хотела бы пообщаться с психологом при личной встречи но почему то у нас на районе нет психолога мне нужна перезагрузка на многие вопросы хотелось бы получить ответ

изменено 18 мар. 2021

Оксана, с психологом можно работать и онлайн, конечно, очная работа имеет преимущества, но нужно исходить из имеющихся возможностей, тем более, что для стойкого улучшение потребуется явно не одна встреча.

В любом случае, лучше всего действовать комплексно: работа с психологом, пересмотр режима труда/отдыха, медикаментозная поддержка. И начать лучше всего именно с очной консультации с психиатром или медицинским психотерапевтом, в идеале- с тем, который назначил вам лекарство, которое уже один раз показало свою эффективность. Когда вы снимете остроту состояния, тогда и другие задачи решать станет легче и понятнее.

Данная консультация имеет ограничение по количеству печатных знаков и оно почти исчерпано, если у вас ещё остались вопросы, вы можете продолжить со мной работу в другом формате или создать ещё одну тему и получить мнение другого специалиста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!