КонсультацииЛичностные проблемы

А кто тут у нас остался на второй год? Кто тут размазня? Я!

17 мар. 2021
Ирина
Учусь в ВУЗе, но чем дольше учусь, тем меньше верю, что доучусь. Уже переводилась с понижением курса. Сейчас снова проблемы. При этом в школе таких проблем не было. Училась не ахти как, но на второй год никогда не оставалась. Двоек в четвертях никогда не было. Ощущение, что выдохлась, весь мой заряд ушёл на мои предыдущие годы. Тошнит от повсеместной компьютеризации учёбы. Ну не дружу я с компьютерами. И вообще проблемы с интернетом. Чувствую вину за то что я такая неудачница перед мамой. И просто чувствую себя неудачником.
изменено 18 мар. 2021

Здравствуйте, Ирина.

Кто тут размазня? Я!
Чувствую вину за то что я такая неудачница перед мамой.

К сожалению когда мы себя ругаем и чувствуем вину, это нам не помогает, а только мешает. Если мы внушаем себе мысли о том, что я неудачница, это не даёт нам достигать успеха, смысла стремиться вперёд нет, все равно я неудачница. Неудачи действительно влияют на самооценку, после нескольких неудач подряд мы испытываем ту самую выученную беспомощность. Когда нет ни желания, ни сил бороться. Тем не менее, чтобы продвинуться вперёд нужно адекватно оценить ситуацию -

Уже переводилась с понижением курса. Сейчас снова проблемы. При этом в школе таких проблем не было. Училась не ахти как, но на второй год никогда не оставалась.

Учёба в ВУЗе объективно сложнее чем в школе, и возможно Вы выбрали слишком сложную специальность. Нужно подумать, есть ли смысл тянуть это до конца, или например перевестись на другую специальность. То есть продумать реальные варианты исправить ситуацию.

Тошнит от повсеместной компьютеризации учёбы. Ну не дружу я с компьютерами. И вообще проблемы с интернетом.

Если ситуация такова, и изменить её мы не можем, это нужно принять как факт, чтобы не устраивать невротический конфликт - и так не могу, и так не хочу. Что могу менять - меняю, что не могу - принимаю как есть, до того момента пока не изменится ситуация. Пока так, придётся привыкать. В норме если не сопротивляться, адаптация к новым условиям проходит за пару месяцев. Помогаем себе, настраиваем на то, что можем справиться с новыми условиями. Планируем свои действия и идём по шагу каждый день. Оцениваем свои силы, учимся восстанавливаться. Если потратили энергию, ищем возможность восстановить ресурсы. Даём себе право на ошибку и неудачу, не всегда удаётся поймать волну, будут и взлёты и падения. И меняем фокус в достижении результата - я учусь не для того, чтобы порадовать маму, хотя это приятно, а чтобы получить специальность, это важно для моей будущей взрослой самостоятельной жизни.

18 мар. 2021
Ирина

Спасибо, я подумаю над вашими словами. Правда специальность менять совсем не хочется.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!