КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Имею расстройство пищевого поведения. Не могу справиться с перееданием, как не пытаюсь

17 мар. 2021
Елена
Мне 33 года. Уже давно страдаю от переодических приступов переедания. Раньше, было время, когда я была ещё подростком, я сидела на жёстких диетах, после которых следовали срывы, так же я могла заедать стресс, или какие то неприятные моменты в жизни. Сейчас я уже взрослая. Жизнь размеренная. Стрессов нет. Стараюсь вести активный образ жизни. Следить за питанием. Сильно себя не ограничиваю. Ем вроде всё, просто не большими порциями. Много гуляю. Но потом наступает день, какой то праздник, просто застолье, или приходят гости. Или просто я могу проснуться не типично голодной. И я начинаю есть, и не могу остановиться, могу есть сначала сладкое, потом соленое, потом ещё что то. Потом я чувствую что уже и не могу есть. Но все равно что то в себя пихаю. Как будто то завтра я уже не смогу себе это позволить. Хотя это не так, ведь я давно не ограничиваю себя на столько сильно. Но как будто то по привычки, по энерции, продолжаю есть как последний раз. Такие дни превращаются в сплошную трапезу. До тошноты, раздутого живота. Иногда это может быть один такой день. Или может затягиваться на несколько дней. Внутри в такие моменты какая то суета. И тревожность. Остановится не получается до тех пор, пока совсем не буду "переполнена". А когда этот момент наступает, приходит злость на себя, отчаяние, разочарование. Принимаю иногда слабительное. Чтобы не проснуться с тяжестью в животе. И не ненавидеть себя ещё больше. Хотя знаю что это не правильно.
18 мар. 2021

Добрый день, Елена! Сочувствую сложившейся ситуации. Действительно, может быть очень непросто оградить себя от внезапных приступов переедания. Давайте попробуем разобраться, в чем может быть причина таких состояний?

Жизнь размеренная. Стрессов нет.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас работа, учеба? Как вы любите проводить свободное время?

18 мар. 2021
Елена

Спасибо за обратную связь. Мне 33 года. Сейчас я в гражданском браке. Есть дочь. Ей 6 лет. Работала с 19 лет и до 27. А в 27 встретила мужа, родила дочь, ушла в декрет. А через пару лет мы уехали в другую страну. Сейчас я живу в Литве. Не работаю. Воспитываю дочь. По работе не скучаю. Но переодически мучаю себя вопросом, чем бы я хотела и могла бы заняться, что бы и в удовольствие и заработок. Но ответ пока так и не нашла. Раньше, работа была именно для "выживания". Семья была не обеспеченная у меня. И просто надо было работать. Что бы были деньги на жизнь. Так что вопросом, чего я действительно хочу, задаваться времени не было. Родители тоже особо не спрашивали. Сейчас вроде есть возможность делать именно то чего бы хотелось. Но разобраться в этом не так просто. Тем более, получается я на обеспечении мужа. И мне не удобно брать у него деньги, на какое то развитие себя, если я не уверена что это действительно то чего бы мне хотелось, и то что у меня что то получится в итоге. Вот такая ситуация.

18 мар. 2021
Елена

Муж работает в таком графике. Что три недели он проводит дома с нами. На три уезжает на работу. Тогда мы общаемся онлайн. Звонки, переписки, видио. Итд. В этом есть как минусы конечно, так и свои плюсы)

18 мар. 2021

Елена, спасибо за развернутый ответ! Предлагаю вам продолжить общение уже завтра. У нас в Москве глубокая ночь и у вас по всей видимости тоже.

18 мар. 2021
Елена

Но все что происходит со мной сейчас, переезд, отношения с мужем, дочкой, и все остальное. Связывать с моим отклонение в пищевом поведении не приходится. Потому как оно началось очень давно. Ещё в школе в старших классах. Но это я конечно сейчас понимаю. И если себя ту ( не смышленого подростка) я могу оправдать. То сейчас, будучи взрослой, не глупой. Прекрасно понимающей многие вещи. Я ни как не могу понять того, почему я не могу справиться с этой своей проблемой. Точнее почему она вообще до сих пор у меня есть. Я уже, даже когда все хорошо, как будто то в суете от того, что знаю что скоро это опять случится (это я сейчас про переедание) потому что оно всегда случается, в какой то момент. А в какой не приугадать. Не могу это связать с чем то конкретным (

18 мар. 2021
Елена

Хорошо, конечно. Буду рада. Доброй ночи.

18 мар. 2021
Сейчас я живу в Литве

Елена, расскажите, легко ли вам далось переехать в новую страну?

Есть дочь. Ей 6 лет.

Дочь сейчас находится большую часть времени с вами или ходит в садик/школу?

Но ответ пока так и не нашла.

Елена, может быть вы уже что-то попробовали из занятий, например записываться на какие-то интересные бесплатные мастер классы, изучать, возможно, какие-то новые области для себя из книг/видео/фильмов? То есть, может быть, что-то удалось вам сделать в направлении поиска "своего дела" пока без особых материальных вложений?

Связывать с моим отклонение в пищевом поведении не приходится.

Тем не менее, некоторые вопросы я задала вам выше, просто для понимания вашего образа жизни. Пожалуйста, если вам не сложно, ответьте на них пару слов

18 мар. 2021
Оно всегда случается, в какой то момент

Елена, можете ли вы вспомнить последний, самый недавний случай, когда что-то такое внезапно происходило? То есть описать мне, достаточно подробно - что было за день до переедания (если вспомните, какие у вас были впечатления, состояние), что было непосредственно до момента переедания, на какую еду вы срываетесь, кто находится рядом с вами? Чаще это происходит в одиночку или всегда есть люди рядом? Какие мысли у вас проносятся в голове в этот момент?

Какие предрасполагающие факторы вы еще могли бы заметить - может вы переедаете всегда в одном месте или обязательно какой-то определенный тип продуктов?

18 мар. 2021
Елена

Переезд просто состоялся. Я ни чего толком не знала о Стране куда еду. Кроме того что там есть море, и русскоязычные люди, школы, садики итд. Поэтому не очень боялась. Тут спруг создал гораздо более удобные условия проживания. У нас свое жилье, машина. Город не большой. Все рядом. Мне тут комфортно. Особенно было когда моя дочка была маленькая. До этого я жила в Санкт - Петербурге. Скучаю по инфраструктуре. Что там почти всегда можно было придумать куда сходить и чем заняться. Театры, концерты, выставки, детские развлечения. Все на русском. Здесь конечно такого нет. Зато можно добраться в лес за 15 минут или доехать до моря.

18 мар. 2021
Елена

Дочка ходит в сад. До этого года ходила не регулярно. Потому что болела в силу возраста. Сейчас ходит каждый день, готовится к школе. У меня много свободного времени. Но из за короны, у нас полный карантин. Ни чего не работает. Даже школы, в том числе начальные классы. И так с нового года. Сады исключения, нам повезло. Я сама много гуляю. Хожу пешком по городу. Или еду в лес и иду пешком к морю. Мне это нравится. Занимаюсь спортом. Хожу за продуктами, готовлю. Встречаюсь с подругами. Что касается саморазвития. Тут немного сложно. Я хвастаюсь то за одно, то другое. Моя жизнь делится на 2 части. Когда мужа нет, она более размеренная. Когда он дома. То мы соответственно, делаем наши общие дела, часто куда то уезжаем. В принципе изначально мы и приняли решение что мне не обязательно работать (именно в полную силу) потому как его и так нет 3 недели. Тем более эти три недели он практически в одиночестве. А потом приезжает и хочет проводить время активно, разнообразно и со своей семьёй.

18 мар. 2021
Елена

Чаще я переедаю когда одна. Но так же это может случится просто во время какой то вечеринки, или даже до неё. Я например знаю что придут гости, что будет много еды, уже заранее подозреваю что я начну много есть. Я как бы расслабляться (в плане питания) типо, и так наемся всего. И начинаь таскать что то. Надеюсь всем подряд. Чаще это какие то сладости, бутерброды, пиццу могу заказать или купить какие то сендвичи. Но это всп ни чего. Я не вижу ни чего плохого, съесть пиццу под сериал. Даже если одна и всю целиком) если бы это было под контролем, съела и забыла. Но все происходит не так. Когда я уже чувствую что наелась. Что даже переела. Я продолжаю что то кусотничать. Последний раз так было вчера, поэтому я и написала. Утро началось хорошо, я отвезла дочь в сад. Поехала на маникюр. После, хотела идти гулять. Но был сильный ветер. И выйдя из салона, я почувствовала очень сильный голод. Плюс позвонила подруга и предложила заехать к ней. Она сейчас в положении и тоже без мужа, он в отъезде. Я пошла в магазин, купила сендвичи и шоколад. И ещё булочку, потому что очень хотела есть. Сьела булку прямо в машине. Потом приехала к ней. И мы начали пить чай и есть то что я принесла. Уже тогда я почувствовала что более чем сыта. Мы пошли немного прошлись. Потом разпрощались и я пошла к машине, что бы ехать за дочкой. И вместо того чтотбы сесть и уехать. Я зашла в магазин и накупила ещё куча еды, шоколадок, хлеба, сыра итд. Тоесть как будто то уже зная, что сег я уже не остановлюсь. Ну и в итоге, так и вышло. Накануне до этого, я узнала что мой супруг не приедет домой. Хотя должен был уже вчера. Но его тест на короновирус оказался положительным, что очень странно потому как он болел несколько месяцев назад. Его нет сейчас дома 9 недель, тк страна где он работает закрыта была. Он расстроился сильно. Я конечно тоже. Но опять же мне сложно связывать переедания именно с этим, потому как, подобный случай был и пару недель назад и месяц назад, когда ещё не было в моей жизни таких новостей

18 мар. 2021
Елена

В общем сейчас это больше как какая то привычка, или принятия неизбежность. Даже когда у меня все гладко. Я слежу за питанием, довольна собой, делаю тренировки какие нравятся. Я ловлю себя на мысли что уже думаю о том (как бы переживаю) что так не может же быть всегда, я себя знаю, скоро будет срыв. Ну и понесло он случается (((потом так тяжело вернуться обратно в прежний режим. И лицо становится воспаленным, портится кожа, настроение. Потрм я нахожу силы выйти из этого состояния. И все по кругу. И я уже боюсь что вдруг я когда нибудь сдамся и уже не выйду. И стану есть так всегда.

18 мар. 2021
Елена

Я не очень много пишу?

изменено 18 мар. 2021

Елена, наоборот хорошо, что вы так подробно описываете!

Я например знаю что придут гости, что будет много еды

Когда все собираются вместе, например, за праздничный стол - вам бывает сложно отказать другим людям или очертить - что вы будете есть, а что - нет, несмотря на праздник и угощения, просьбы других людей?

Я не вижу ни чего плохого, съесть пиццу

Хорошо, что у вас есть такое позитивное убеждение!

Я зашла в магазин и накупила ещё куча еды

Елена, получается, вы четко отследили - что были достаточно сыты. Тем не менее, что-то заставило вас пойти в магазин и совершить еще одну покупку. То есть, чувство голода, можно сказать здесь было не так явно выражено. Что вас подтолкнуло в сторону покупки дополнительной еды? Можете ли вы отследить, как принимали решение дойти до магазина? Получается, к этому нужно было приложить какие-то усилия и чем-то их аргументировать. Вы видели еду или чувствовали приятный запах из магазина? Машина стояла где-то рядом?

Я слежу за питанием

Расскажите, какие продукты ваши любимые сейчас и которые вы обычно едите, помимо перечисленных выше?

изменено 18 мар. 2021
Он расстроился сильно. Я конечно тоже.

Когда вы понимаете, что расстроились - как вы справляетесь с состоянием грусти, тоски, тревоги?

18 мар. 2021
Елена

Да, когда я сижу за столом. Где много еды. Я просто интуитивно начинаю есть то что мне хочется. Но потом случается какой то щелчок, и внутренний голос говорит ну возьми ещё это, попробуй то. Ты же это обычно себе не позволяешь. И доходит до того, что когда я уже наелась сильно. И все гости разошлись. Я могу доехать ещё что нибудь (пирог например) давая себе обещание что больше такого не повторится. И лучше съесть его сейчас. Что бы завтра об этом не думать даже. И вести нормальный образ жизни. Но это не всегда работает (

18 мар. 2021
Елена

Я чётко понимала что сыты. Что съела много. И лучшемю остановится. Но да, машина стояла рядом с магазином. Я представила что забираю дочь. Мы едем домой. Очень захотелось чая, тк на улице было холодно. Я подумала что я захочу что то с чаем пожелать. И зная себя, раз день уже пошёл по наклонной в плане еды. Я себе уже не в чем не откажу. А так как дома не будет продуктов которых захочется, я либо сорвусь в магазин опять, либо буду жевать что то, не то чего хотелось бы, но все равно что то буду. Потому что со мной не раз такое было уже. Вот и пошла в магазин, что то купить. Но так как голода я не испытывала, я просто кидала в корзину, то что нравилось глазу. (

18 мар. 2021
Елена

Я даже не знаю любимые продукты. В обычной жизни. Я ем творог могу с ягодами фруктами вареньем, могу просто. Куриное мясо, овощи, гречка, мокороны. Люблю всякие сладости, тут приходиться ограничиваться. Люблю хлеб и позволяю себе его. Ем и пиццу и суши и шашлык иногда. Но не то что бы я прям фанат этой еды. Стараюсь не есть булку, различную сдобу. Сосиски колбасу. Но во время таких срывов, я как раз могу наесться бутербродов с колбасой. Запить это колой. Хотя я не пью её особо. И не потому что мне нельзя а нет у меня такой привычки пить колу сок итд. Я пью воду, чай, кофе. Но во время срыва. Я ем просто все что не ем в обычной жизни. Или что то такое что я когда то любила а теперь не люблю давно. Но внутренний голос говорит попробуй, ведь раньше ты это ела. В общем пишу и чувствую себя сумасшедшей. Например раньше как и все подростки, я любила макдональдс, чизбургер например. В последние несколько лет, когда я пыталась там поесть. После трапезы я ловила себя на мысли; ну нет, не вкусно. Совсем не то как раньше. Нет этих эмоций. И все реже и реже туда заглядывала, и такая еда почти сошла на нет. Но во время срыва. Мне лезет в голову, заехать, купить. Попробовать. Как будто то. Я это так люблю но не разрешаю себе. Хотя это давно не так.

18 мар. 2021
Елена

Так же я например очень люблю мотать в чай печенье и есть. Это в детстве, в молодости, была любимая еда. Сейчас я так не делаю. Даже не думаю об этом до какого то момента. А потом могу увидеть печенье, и так этого захотеть. Начинаю пить чай с этим печеньем. И не могу остановиться. Хочется ещё и ещё. А потом уже когда не хочется печенья. Лезут в голову мысли, а чтоиьф ещё попробовать. Может я ещё чего то хочу. И понеслась

18 мар. 2021

Елена, увидела ваши сообщения. Сможете ещё ответить на последний вопрос, может быть вы его не заметили?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!