КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Имею расстройство пищевого поведения. Не могу справиться с перееданием, как не пытаюсь

17 мар. 2021
Елена
Мне 33 года. Уже давно страдаю от переодических приступов переедания. Раньше, было время, когда я была ещё подростком, я сидела на жёстких диетах, после которых следовали срывы, так же я могла заедать стресс, или какие то неприятные моменты в жизни. Сейчас я уже взрослая. Жизнь размеренная. Стрессов нет. Стараюсь вести активный образ жизни. Следить за питанием. Сильно себя не ограничиваю. Ем вроде всё, просто не большими порциями. Много гуляю. Но потом наступает день, какой то праздник, просто застолье, или приходят гости. Или просто я могу проснуться не типично голодной. И я начинаю есть, и не могу остановиться, могу есть сначала сладкое, потом соленое, потом ещё что то. Потом я чувствую что уже и не могу есть. Но все равно что то в себя пихаю. Как будто то завтра я уже не смогу себе это позволить. Хотя это не так, ведь я давно не ограничиваю себя на столько сильно. Но как будто то по привычки, по энерции, продолжаю есть как последний раз. Такие дни превращаются в сплошную трапезу. До тошноты, раздутого живота. Иногда это может быть один такой день. Или может затягиваться на несколько дней. Внутри в такие моменты какая то суета. И тревожность. Остановится не получается до тех пор, пока совсем не буду "переполнена". А когда этот момент наступает, приходит злость на себя, отчаяние, разочарование. Принимаю иногда слабительное. Чтобы не проснуться с тяжестью в животе. И не ненавидеть себя ещё больше. Хотя знаю что это не правильно.
18 мар. 2021
Елена

Наверное переживания и тревоги я тоже могу связаться с едой. Если нервничаю начинаю что то жевать. Но еслии мне грустно, то я либо просто ложусь спать, или иду гулять.

изменено 18 мар. 2021

Елена, исходя из нашего общения можно сделать несколько предпололжений.

-С одной стороны – играет роль физиологический аспект.

-С Другой – психологический.

Ваш характер взаимоотношений с едой, похож больше на физиологическую зависимость и действительно, продолжение привычки из прошлого. Во время поглащения еды, особенно перечисленной вами – повышено выделяется дофамин. Он отвечает за мотивацию и целеполагание, а удовольствие выступает наградой. То есть, сейчас еда вам дает восполнение того нужного уровня удовольствия, которое можно было бы получить, возможно, иным путем, в повседневной жизни.

Это хорошо иллюстрирует ваш пример с макдональдсом. Память помнит, что могут быть приятные эмоции, то есть это способ получить приятные эмоции. Но на вкус – уже совсем не то.

Существует круг людей, с предрасположенностью природной к тому, чтобы испытывать недостаток стимуляции дофамина. Обычно это проявляется с детства. Для таких детей может быть характерно: непоседливость, желание переключиться, не доводить дела до конца, они будут яркими, активными, творческими, таким детям интересно изучать, быть в новых местах, быть любопытными, эксперементаторами. В более взрослом возрасте человеку нравится достигать целей. В хорошем смысле это спорт, предпринимательство, азарт, путешествия, хобби. В плохом – игровая зависимость, зависимость от соц. Сетей, от сексуального удовлетворения, курения, алкоголя.

И пищевая зависимость сюда тоже отчасти входит

Поэтому, чтобы облегчить это существует несколько возможных путей, которые я бы рассмотрела сейчас:

1) Вам важно хорошо разобраться в том, какая еда может давать вам большое чувство насыщения.

Обычно это еда, богатая белком или полезными жирами. Таких продуктов в вашем рационе должно быть много и желательно съесть их в первую половину дня. Это поможет бороться с тягой к сладкому не методом запрета, а методом замещения. Нужно открыть список продуктов и их закупить и просто выбрать, что бы вам понравилось. Либо вы должны что-то носить с собой. Зная, что вы можете быть голодной – нужно поставить целью не доводить до такого состояния.

Если вы поедите плотно в первой половине дня – у вас не будет такой острой потребности есть очень много сладостей. Потому что вы таким образом гарантируете себе отсутствие острого голода по крайней мере на часа 3-4.

Дело в том, что культура производства и больших компаний наоборот заинтересована в том, чтобы у людей складывалась зависимость и большинство продуктов были высоко-углеводны. Но эта еда – пустая по своему содержанию. Поэтому рождается порочный круг: вам хочется есть еще и еще. Потому что организм просто не насыщается. Углеводы расходуются организмом быстро как пшик – и вот вам хочется еще, даже если ели недавно. Хочется даже после периода сна. И хочется в большом количестве. Чтобы не быть такой голодной. За весь день, поедая большое количество сладостей, вы можете не получить нужную дневную норму, поэтому кажется, что сладостей очень много, а насыщения все нет и нет. Это выходит из под плана и контроля, влияет на ваше самочувствие плохо, и появляется стыд за поведение.

Ваш пример с походом на маникюр – это иллюстрация такой закономерности. Голод - сладости, булки - еще больший голод - срыв.

Важно начать размыкать порочный круг с этого момента. То есть не доводить себя долго до состояния голода. Если проголодаетесь – предусмотреть этот вариант. Выбирайте продукты, которые нравятся. Творог, сыр, орехи, мясо – подходят. Создайте список основных приоритетных продуктов.

Старайтесь не кусочничать, а есть несколько раз в день, но плотно. Такой образ питания подстегивает дофамин природным образом. Вы будете получать удовольствия от еды, голодая между промежутками приема пищи, гораздо больше. Появится больше мотивации, активности, радости. Потому что организм будет находится в предвосхищении трапезы.

2) Пока вы немного пересмотрите список основных продуктов, важно предусмотреть психологическую составляющую. В ваших сообщениях проскальзывало несколько важных моментов:

Полностью прекратить любые попытки избавиться от еды, булимии. Любого рода препараты либо действия по извлечению еды крайне негативно сказываются на здоровье и только подкрепляют привычку к срывам. Потому что это действие как бы косвенно дает понять, что несмотря на сложившуюся ситуацию – выход есть.

Даже если вы переели – нужно спокойно принять факт, что это случилось. Любые эмоциональные переживания будут вести к усугублению переживания.

Не доводите в своем сознании себя до жестких ограничений. До мыслей вроде:

«Ты же это обычно себе не позволяешь. »

«А так как дома не будет продуктов которых захочется»

"Во время срыва я ем просто все что не ем в обычной жизни"

Действуйте от обратного - держите дома сладкую еду, просто вам нужно есть ее после принятия богатых насыщенных элементами продуктов. Можно каждый день, но немного, в конце приема пищи выпить чай с шоколадкой – ничего страшного гарантированно не произойдет. Вам нужно обязательно продолжать не придерживаться жестких запретов. Тогда не будет такой сильной тяги. Или как еще возможный вариант - разрешайте себе 1 раз в неделю день, когда можно поесть больше запланировано. В принципе, с этим у вас должно быть хорошо. То есть главный принцип – если запланировано, то можно не стесняясь есть порцию сладкого, не на пустой желудок. Ваш организм почувствует разницу и будет больше требовать здоровой еды.

3) Во время срывов с внутренним голосом и убеждениями нужно бороться. Например, с утверждением - раз уж начала, можно продолжать... Еще всего лишь один кусочек. Для этого можно создать карточки с противоположными убеждениями и вписать их в свой телефон или положить на видном месте. И повторять себе. Если есть чувство голода и хочется сладкого - отмечать это, и объяснять самой себе, что вы можете поесть что-то более насыщенное и здоровое, а потом уже можно и сладкое.

4) Важно убедиться, что вы не переедаете под действием гнетущих эмоций, например, как привычный способ реагирования или способ утешения, если это было раньше. Здесь, если вам интересно будет разобраться, могу предложить вам консультацию, где мы можем разобрать эмоциональную составляющую, проверить уровень восприятия собственных эмоций.

5) Добавить стимуляции дофамина в повседневной жизни. Это все, что связано с приятным предвкушением, желаниями, целями, поиском, движением, в общем - яркостью жизни. Эмоциями, ощущениями. Должна присутствовать поисковая деятельность – то есть, важно делать какие-то шаги по направлению к тому, чтобы разнообразить жизнь. Спорт в вашем случае может быть направлен в сторону более интенсивного и средней-тяжелой степени тяжести, так как это поможет вам в борьбе с недостатком дофамина.

Елена, к сожалению, лимит, предусмотренный сайтом подходит к концу. Я постаралась сформулировать для вас четкие, понятные рекомендации, которыми можно пользоваться с сегодняшнего дня. Если что-то остается не уточненным - вы можете обратиться ко мне как к специалисту. Буду рада взаимодействовать с вами снова.

Пожалуйста, нажмите на кнопку "Завершить консультацию".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!