КонсультацииПсихологическая реабилитация

Смерть близкого человека и душевные переживания. Как себя настроить на жизнь?

18 мар. 2021
Александра
У меня год назад умер мой любимый папочка, когда он умер я была беременна вторым ребёнком на 4 месяце, мне все говорили сильно не переживай... Не нервничай. Я тогда вцепилась в маму, сильно переживала и за неё... Грущу уже год, каждый день вспоминаю папу, как его не хватает душа вся наизнанку... Только о нем и думаю. Меня очень мучает чувство вины перед ним за некоторые ситуации которые я сделала и могла его обидеть, переживаю что мало ему уделяла внимания и он был в депрессии и последнее время себя плохо чувствовал... А я не могу, каждый вечер плачу, душа различается на клочья, и поделиться не с кем даже... Маму не хочу лишний раз расстраивать... Муж как-то не любит об этом разговаривать... А у меня душа не на месте... Папочка мне снился первые полгода и пришёл в последнем сне и попрощался со мной... А у меня перед ним страшное чувство вины, что так мало времени с ним проводила, где то спорила даже... Я понимаю что сейчас переживать нет смысла, человека не вернёшь и что только себе хуже делаю. Но помогите мне, как себя настроить на жизнь... Ещё, у родителей есть дача, но маме теперь одной там тяжело... В прошлом году даже ничего не выросло, там растёт яблонька папина любимая, груша, много чего сделано папиными руками и прям продавать ужасно жалко, но мама там работать не будет, мы тоже... Косить надо постоянно, но некому это делать. Подскажите, как поступить?
18 мар. 2021

Александра, здравствуйте. Меня зовут Олег, я взял вашу заявку на консультацию.

Сочувствую вашей потере и вашим переживаниям. По вашим словам чувствуется, что папа был для вас очень близким человеком. К сожалению, так сложились обстоятельства, что когда он умер, в связи с беременностью у вас не получилось полноценно прожить и эмоционально отреагировать это событие. И тогда это было обоснованно. Получается, что сейчас вы уже в декрете, дома с грудным ребенком?

Помогите мне, как себя настроить на жизнь...

Александра, это можно сделать в индивидуальной терапии, в текстовой переписке можем сделать определенную первичную работу. Чувствуете ли вы сейчас в себе силы и желание обсудить случившееся с отцом? Готовы начать?

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной текстовой консультации на сайте ниже:

18 мар. 2021
Александра

Добрый день. Спасибо за ответ. Да, сейчас я с грудным ребёнком в декрете. Папы не хватает ужасно, каждый день его представляю.

19 мар. 2021

Александра, расскажите о нём подробнее. Какой он был, какой у него был характер, чем он занимался и т. д.

Что вы вспоминаете сейчас, думая о нём? Как вы его вспоминаете, какие эпизоды, ситуации, слова, поступки?

20 мар. 2021
Александра

Мой папа бывший военный, мы много лет прожили в военном городке и я очень горжусь им. Но как только он ушёл с армии мы переехали в другой город и у него, мне кажется, началась депрессия... У него настроение поднималась и глаза горели когда сосллуживцы звонили и заходил разговор об армии. Он много грустил последнее время плохо себя чувствовал... А мы все, в своей суете ни чем не могли ему помочь, да и он слушать никого не хотел (я сейчас думаю, быть может, уделяя больше внимания ему, может он прожил бы по дольше... Он был очень добрый, его легко было обидеть, от него исходило много тепла, он как подушечка, можно было лечь ему на плечо и позабыть обо всем... Вспоминаю много ситуаций, иногда мне кажется я его сильно обижала... И хочется вернуться и все исправить. Вспоминаю как он называл меня, как мы с ним обсуждали новости, как ездили на дачу на шашлыки... Его самые вкусные шашлыки. Как он жарил пирожки) ещё много чего можно перечислять.

21 мар. 2021

Александра, а если бы вы писали сценарий фильма, например, или романа, то что бы вы написали в сцене, где вы с ним встречаетесь. Что бы вы тогда сказали ему, что бы сделали?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!