КонсультацииЛичностные проблемы

Запуталась в жизни. Понимаю, что бегу от реальности, но ничего не могу с собой поделать

18 мар. 2021
Лиана
Мне почти 21, закончила колледж, благодаря тому что частично везучая по жизни, устроилась на работу, хотя ни чего толком не знала и не умела, проработав несколько месяцев попала под сокращение, из-за пандемии вовремя не сдала аккредитацию, без неё диплом не действителен, расстроилась из-за сокращения не пыталась даже узнать как можно её сдать, стыдно показываться перед преподавателями в колледже. Живу в деревне, на улице делаю вид что всё хорошо. А у самой неразбериха, про личную жизнь вообще молчу это отдельная тема. Я не алкоголичка, но последнее время часто прибегаю к такому способу перезагрузки. Часто читаю книги фентези про попаданок, подсознательно понимаю что бегу от реальности, но ни чего не могу с собой поделать. В общем, запущенный случай как мне кажется.
18 мар. 2021

Лиана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

18 мар. 2021

Я прочитала Ваше сообщение и увидела что Вы прекрасно умеете списывать свои достоинства и свои усилия на "везение" и при этом умеете вешать на себя вину там, где её практически нет.

Вот смотрите, Вы пишете:

Закончила колледж, благодаря тому что частично везучая по жизни, устроилась на работу, хотя ни чего толком не знала и не умела

Я сама училась. Я никогда не поверю, что "ничего не зная" можно что-нибудь закончить. Нет, конечно можно, если кому-то вовремя дать деньги или пойти ещё каким-то нечестным путём, но Вы ведь не об этом пишете, так? Значит что-то Вы всё-таки знаете.

Учителя ведь смотрят не только на то, что человек отвечает, как сдаёт тест, но и на то, как он реагирует на тему, о которой преподаватель говорит - где он соглашается или где качает головой в знак несогласия, как он сидит, в какой позе, напряжён он или расслаблен, переживает ли он за учёбу или ему совершенно безразлично. Вы за собой этого не видите и не знаете, поэтому списываете всё на "удачу", а в реальности Вы знаете и можете гораздо больше, чем думаете.

Я даже больше Вам скажу: люди, которые ничего не знают и не умеют - чаще всего уверены в себе и считают что умеют всё. Только умный человек умеет сравнивать себя с другими и понимать свои недостатки.

18 мар. 2021

Что касается вины, то Вы берёте себе в вину пандемию, хотя в этом Вы точно не виноваты.

Далее Вы ставите себе в вину незнание и недостаток опыта, хотя Вы и не обязаны всё знать и уметь. Это нормально - совершать ошибки или чего-то не успевать в самом начале. Вы ведь не всю свою сознательную жизнь работали? Трудно сразу всё предусмотреть, когда Вы только-только начали свою профессиональную деятельность. Тут Вам нечего стыдиться, это совершенно нормально. Если бы Вы почитали истории других людей, которые только-только приходят устраиваться на работу или вылетают с неё в самом начале - Вы бы поняли, что ошибаются практически все. Разница в том, что одни после ошибок сразу опускают руки, а другие - продолжают.

Что касается личной жизни - то тут тоже нет 100% Вашей вины. Очень часто выбор партнёра идёт на основании того опыта, который человек получил в семье. Редко у кого это опыт доверия, эмоциональной близости, свободы и уважения. К сожалению. С этим нужно работать и всё. Постепенно всё наладится.

18 мар. 2021
Лиана

Понимаете, тут всё не однозначно, я чувствую вину не из-за пандемии, а из-за того что я когда была возможность не прошла аккредитацию. Так как если бы не опустились руки при известии о сокращении

Так как меня хотели восстановить, но без сертификата это не возможно. И мне сложно делать выбор по жизни, я и в медицине оказалась случайно. И сейчас просиживаю в деревне, хотя могла бы пытаться найти работу или готовиться учиться дальше, а я прожигаю время дома, на шее родственников. Ожидая чуда или "волшебного пинка".

изменено 18 мар. 2021

Лиана, Вы ведь не специально так сидите, вот прямо сознательно выбираете: "хочу сидеть без дела". Есть что-то внутри, что не даёт Вам сдвинуться с места: страхи, сомнения. Люди не бегут просто так от реальности. Только если реальность представляется для них страшной и непереносимой.

Давайте попробуем разобраться, как Вы сами предполагаете, чего именно Вы боитесь? Что самого страшного может с Вами случиться?

Что Вы не сможете вынести и пережить? Стыд? Насмешки? Ощущение себя глупой? Или как бы Вы это сформулировали для себя? По ощущениям.

18 мар. 2021
Лиана

Страхи у меня нетипичные арахнофобии и других распространенных фобий нет. Но боюсь упасть, как физически, так и в глазах друзей, зависима от мнения общества, хотя и не особо боюсь быть смешной, ну или точнее пытаюсь. Боюсь одиночества, и цепляюсь почти за каждую возможность вступать в более-менее серьезные отношения, при этом с моими перепадами то прилипну как банный лист, то: "прости, не было времени" хотя было, просто не было желания. Не долго выдерживают, переодически обо мне вспоминая, примерно раз в год, некоторые чаще.

Боюсь брать ответственность, из-за неуверенности в себе и страха не справиться. Но при этом люблю иногда потрепать немножко себе нервишки, не так как адреналинозависимые конечно, по своему, ориентируясь на свои страхи.

Глупой я себя не считаю, просто мои знания чаще всего поверхностые, но весьма разносторонние, да и во многих вопросах я не очень разбираюсь, но ведь всё невозможно знать, да я не стремлюсь.

Знаете вот сейчас я всё это пишу и понимаю, что у меня сейчас как будто хандра весенняя, по тому что раньше я чаще стремилась узнать что то новое, и в своей работе я мне много чего нравилось, я искала плюсы, наслаждалась моментами, возвращаясь в съёмную квартиру почти без мебели я просто радовалась тому что имею, нет телевизора, купила радио. Холодильник брахлил, не набирала много продуктов и готовила чаще непосредственно перед приемом, и мне это нравилось, даже то что я жила одна, и почти не ходила гулять так как мало ещё с кем знакома была. Так же было и во время учебы, не всё было идеально, да и от дома далековато 5 часов ехать, но я даже просто поездкой умудрялась наслаждаться, то старых знакомых встречу, то с кем нибудь познакомлюсь

Да с теми же контроллерами и водителями я чуть ли не дружила, они меня узнавали, а я их. Весело было)

изменено 19 мар. 2021
Страхи у меня нетипичные арахнофобии и других распространенных фобий нет.

Как раз Ваши страхи - самые что ни на есть типичные. Социальные страхи, которые Вы перечислили, - это сейчас самое распространённое в нашем обществе. Даже здесь, на форуме, можно найти массу тем именно с этими страхами. Так что всё у Вас нормально, "всё как у людей".

Боюсь одиночества, и цепляюсь почти за каждую возможность вступать в более-менее серьезные отношения, при этом с моими перепадами то прилипну как банный лист, то: "прости, не было времени" хотя было, просто не было желания.

Это обычное эмоционально - зависимое поведение. Можете на эту тему почитать книжку Б. Д. Уайнхолда "Освобождение из ловушки созависимости", там об этом много есть - про все эти страхи и как с ними справляться.

У меня сейчас как будто хандра весенняя

Ну а что, вполне даже возможно. Недостаток солнечного света и витаминов тоже очень сильно влияет на восприятие реальности. Некоторые наши проблемы физиологические, а не психологические.

Иногда действительно стоит только изменить внутренний настрой - и снова всё будет вокруг интересным и привлекательным.

Начните с простеньких упражнений, типа "дневника достижений" или "дневника благодарности".

В первом случае - просто пишете что сделали за день. Начиная от самого простого - зубы почистили, кровать заправили, книжку новую прочитали и т.д. Как только будет накапливаться 10 достижений - балуйте себя чем-нибудь. Это полезный приём для того, чтобы начать замечать как много Вы на самом деле делаете каждый день. Это будет стимулировать на новые достижения.

Во втором случае - записываете всё хорошее, что произошло с Вами за день. Кто-то улыбнулся, солнышко выглянуло, птичка запела... Полезно отмечать в жизни позитив и наполнять его им. Это тоже может быть стимулом для того, чтобы попробовать что-то новое.

Ну а если серьёзно, глубоко разбираться - это нужно работать над собой с психологом. Потому что все проблемы, которые Вы описали, - касаются межличностных отношений. Соответственно и решать их нужно в отношениях - с людьми, которым Вы доверяете, с близкими или с психологом. Нужны не одна - две встречи для консультации, а терапия - от 10 встреч. Там можно проработать и отношения с родителями и своё отношение к жизни и отношение к самой себе - своим переживаниям, ощущениям, телу, отношениям вообще. Если есть возможность для такой работы - это самое лучшее в Вашем случае.

Нет такой волшебной таблетки, которую можно принять и "вдруг" выстроить отношения. Это процесс. Он требует времени и развития.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!