КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство навязывания мешает жить. Мне трудно обратить на себя внимание, сложно предлагать людям услуги

18 мар. 2021
Мария
Мне мешает жить чувство, будто я всем завязываюсь. В обычной жизни, при разговоре, например. Я заметила, что мне стало трудно что-то первой спросить у человека, если не наедине и он разговаривает с кем-то, допустим. Перебить или обратить на себя внимание. Ещё не нравится свой голос. Иногда я из-за него ничего не спрашиваю. Голос тихий и глухой. Часто кажется, что человек меня не слышит или не хочет слышать. И нужно повторять. И очень мешает в работе. Я хочу работать из дома. Проходила обучение на продажника и мне сложно звонить, писать людям и предлагать (хоть и полезные услуги), но предлагать! Но работать нужно и навыки продажника я хочу развить в себе, но это чувство навязывания очень мешает. Наверно боюсь, что не смогу чётко объяснить, почему им нужно это купить или боюсь отказа. Помогите.
18 мар. 2021

Мария, здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой помощи ожидаете от меня, как от психолога, что самое важное для себя хотите обсудить за время нашей беседы?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:

18 мар. 2021

Это ваши мысли о себе:

Мне мешает жить чувство, будто я всем завязываюсь.

Можете назвать чувство (злость, обида, грусть, вина, стыд, смятение и тд. ), которое появляется когда вы так («я навязываюсь») о себе думаете? Какое ощущение и где в теле вы чувствуете в таких ситуациях?

19 мар. 2021
Мария

Здравствуйте. В области груди прям какой-то барьер стоит, стыд (только не знаю за что, головой я понимаю, что ничего плохого я не делаю), смятение, кровь к лицу приливает. Сейчас вспоминаю такие же чувства нахлынули. Я не хочу чувствовать, будто завязываюсь (((

19 мар. 2021

Доброе утро, Мария.

В области груди прям какой-то барьер стоит, стыд (только не знаю за что, головой я понимаю, что ничего плохого я не делаю), смятение, кровь к лицу приливает.

За сто вас в детстве стыдили, ругали? И вы, маленькая девочка, не знали как исправить ситуацию.

19 мар. 2021
Мария

Здравствуйте. Наверно были какие-то ситуации в детстве, но я что-то не припомню. Я читала, что нужно как-то проработать своего внутреннего ребёнка. Или как исправить ситуацию?

19 мар. 2021
Я читала, что нужно как-то проработать своего внутреннего ребёнка.

В какой книге вы читали об этом?

Чтобы проработать, сначала надо понять причину вашего состояния.

Эго-состояние внутренний Ребёнок - это то, что вы взяли из детства, какие-то ситуации, которые были эмоционально заряжены для вас, в настоящее время влияют на вашу эмоциональную жизнь. Эго-состояние внутренний Родитель - тоже ваши детские впечатления от действий ваших родителей, формируют ваши жизненные установки. Эго-состояние внутренний Взрослый - это те решения, которые вы принимаете исходя из конструктивной оценки текущей реальной ситуации. Это если коротко.

Гармоничное взаимодействие этих трёх эго-состояний приводит к жизненному балансу и уверенности.

19 мар. 2021
Мария

А как понять причину моего состояния?

19 мар. 2021
Мария

Какое-то состояние у меня не в порядке, поэтому я не чувствую уверенности в своей жизни и баланса у меня нет

19 мар. 2021
Мария
Эго-состояние внутренний Родитель - тоже ваши детские впечатления от действий ваших родителей, формируют ваши жизненные установки.

Установок действительно очень много мама мне внушил а, которые сейчас мне совсем не нравятся. И я понимаю, что они в корне не верны и мешают по жизни. Я их прорабатываю почуть. Например, мне стыдно было вообще какие-то подарки принимать, особенно дорогие. Даже сейчас, когда мы ей что-то дарим она говорит, что зачем вы тратили деньги, не нужно было, вроде и рада, но все равно обижает такими словами, но обязательно скажет. Или постоянно говорила, что большие деньги не для нас и мы вечно будем бедными, в таком плане. Сейчас я себе не могу позволить иметь большие деньги. Но я хочу для начала с чувством навязывания разобраться.

19 мар. 2021
Мария

Ещё из-за этого чувства навязывания я ним кем не общаюсь. Не пишу первая, не завожу знакомства. Потому что думаю, что буду не интересна человеку. В общем это чувство мне везде мешает. Это наверно из-за низкой самооценки

19 мар. 2021
А как понять причину моего состояния?

Причину состояния выясняем в процессе беседы, обычно я слушаю, задаю вопросы, что-то проясняю и постепенно причина состояния становится понятна самому клиенту, потому что обдумывание ответов даёт эту возможность

Эта установка:

Потому что думаю, что буду не интересна человеку.

Является причиной вашего стыда и принятого решения не навязываться, т.е. бездействовать - избежать неприятной для вас ситуации.

Установок действительно очень много мама мне внушил а, которые сейчас мне совсем не нравятся. И я понимаю, что они в корне не верны и мешают по жизни.

Очень хорошо, что вы уже знаете свои ограничивающие установки. Прорабатывать самостоятельно думаю сложно.

19 мар. 2021
Мария

Бездействие - это вообще мой конёк. Хочу поменять многое, но бездействую.

19 мар. 2021
Бездействие - это вообще мой конёк. Хочу поменять многое, но бездействую.

Это ваша Психологическая защита. Так психика защищает вас от эмоциональной боли. Это решение (избегать боль) принято вами - маленькой девочкой, в результате каких-то детских переживаний.

19 мар. 2021
Мария

А как мне избавиться от чувства навязывания?

19 мар. 2021

За время этой консультации избавиться не получится, здесь ищем причину и намечаем пути выхода из этого состояния:

А как мне избавиться от чувства навязывания?

Вместо этого, как хотите себя чувствовать?

В терапии работаем с причиной. Вы согласны с тем, что причина вашего бездействия/не навязывания это страх быть неинтересной для другого человека? Или что-то другое приходит в голову?

Вы сейчас говорите о работе продажника или о личных отношениях:

Проходила обучение на продажника и мне сложно звонить, писать людям и предлагать (хоть и полезные услуги), но предлагать! Но работать нужно и навыки продажника я хочу развить в себе, но это чувство навязывания очень мешает. Наверно боюсь, что не смогу чётко объяснить, почему им нужно это купить или боюсь отказа. Помогите.

В каких ситуациях хотите перестать навязываться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!